1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Засолка сельди

Тема в разделе "Кулинария рыболова", создана пользователем Светлана, 10 мар 2012.

  1. Светлана

    Светлана

    Рыболов

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    7
    Самая жирная, нежная и вкусная сельдь

    Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.

    Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.

    Донская сельдь идущая на нерест содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!

    Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом! Люди говорят селедка как масло!))

    [​IMG]

    Вот две формы донской сельди Alosa pontica - малая (бегунок) и большая:

    [​IMG]

    Сельдь можно солить двумя способами - сухим, просто засыпать солью и мокрым - в тузлуке, как обычно солят любую сельдь в промышленных условиях.

    Сухой способ самый простой:

    Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в прохладное место или холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток. За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.

    По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, можно еще молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком)). Подробнее здесь. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!))

    Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.

    Засолка в тузлуке:

    Самый распространенный способ засолки сельди. Тузлук приготовить очень просто - 100-120 г соли на 1 литр холодной воды. Воду хорошо размешать, чтобы полностью растворилась соль. Рыбаки на засолку обычно воду берут из Дона, как говорится где взял, в том и посолил)). Я конечно воду взял из водопровода.

    [​IMG][​IMG]

    Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник. Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.

    [​IMG][​IMG]

    Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить. Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!

    Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!

    Источник
     
  2. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    [​IMG]


    Селедочка(бесподобный способ засолки)
    По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
    Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.
    Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
    Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
    Заранее приготовить заливочку:
    3 луковицы нарезать колечками,

    10-12 ст. л. воды,
    1ч.л. сахара,
    1-2 ст.л.соли (без горки),
    0,5 ч.л. черного молотого перца,
    1 дес. л. уксуса ( эссенции) ,
    2ст. л. кетчупа,
    1/2ст. растительного масла.
    Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
    Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!! Я использовала столовый уксус
    **************************************************************************
    Селедка НЕЖНАЯ
    Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания. Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.
    Итак:
    * 1 кг сельди свежемороженной
    * 0,5 кг репчатого лука,
    * масло растительное
    * соль
    Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов)))
    Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации ( в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
    лук нарезать кольцами (полукольцами).
    Кусочки селедки натереть солью.
    Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
    Укладывать плотно.
    Сверху залить растительное масло до краев банки.
    Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.
    ***В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.
    *************************************************************************
    Сельдь в маринаде 1
    * соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
    * лук красный и белый 2 шт.
    * деревянные шпажки
    Для маринада:
    * вода 1 л
    * соль 2 ч.л.
    * сахар 4 ч.л
    * уксус 30% 1-1,5 ст.л.
    * лавровый лист
    * черный перец горошком
    * Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.
    * Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажками.
    **************************************************************************
    Селедка в маринаде
    еще одна селедка, на нее тоже ушло полторы рыбки.
    рыбка с уксусом твердовата и острая - понравилась мужу.
    Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы : лаврушки, 1 ч.л. горошка душистого перца, 2 ч.л. зерен горчичных зерен, соль 1 ст.л. Залить остывшим маринадом.
    Маринад: вскипятить 300 г 6% уксус с 100 г сахара. Остудить.
    Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.
    Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.
    ************************************************************************
    Малосольная Селедка по домашнему рецепту
    Состав: Селедка. Соль. Сахар. Перец молотый. Лавровый лист. Перец горошком.
    Способ приготовления: Селедка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите – 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.
    *************************************************************************
    Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.
    Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.
    Итак:
    Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
    Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
    В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся. Все! Густо натираем этим делом рыбу, на дно миски насыпаем нашей смеси, укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх. Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
    Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой. Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая
    *************************************************************************
    Незатейливый рецепт засолки сельди
    Рыбка получается нежная на вкус, слабой соли и пряная.
    Нам потребуется: на 1 кг кильки или сельди:
    * Лавровый лист – 3-4 шт
    * Перец горошек – 10 шт
    * Гвоздика – 3 шт(можно без неё,кто не любит)
    * Соль – 4 ст.л.
    * Сахар – 2 ст.л.
    Приготовление:
    Сельдь разделать на филе ,(кожу снимаю, но не всегда). Уложить в глубокое блюдо.
    Сделать рассол:1 литр воды вскипятить с лаврушкой, перцем, гвоздикой, добавить соль и сахар. Остудить. Залить рыбу рассолом, положить тарелку сверху (как груз). Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу.
    Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре. Наслаждаейтесь!
    **************************************************************************
    Селедка по-домашнему
    Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка – это целая с рынка. С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде. Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.
    Продукты:
    - 1 сельдь
    - 1 луковица
    - 2ст.л. лимонного сока
    - 2ст.л. растительного масла
    - 0,5ч.л. горчицы в зернах
    - 0,5ч.л. кориандра
    - зелень
    Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.
    *************************************************************************
    ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ
    * 400 г филе сельди
    * 0,5 ст. измельченного укропа
    маринад:
    * 0.5 ст. сахара
    * 3ст.л. уксуса
    * 1.5 ст. воды
    * 5-6 горошин дущистого перца
    * 2 лавровых листа
    * 5 звездочек гвоздики
    * 0.5 ст.л. горчичного семени
    * 10 горошин черного перца
    * 2 небольшие моркови
    * 2 красные луковицы.
    Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами.
    Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать. Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около 1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
    Блюдо будет готово через 2 дня.
     
    ideafisher нравится это.
  3. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Хе из селедки!

    Итак, нам понадобится:
    * 1 кг свежей сельди
    * 5 луковиц
    * 1 неполная рюмка уксуса
    * 0,5 ст. раст. масла
    * 1 ч.л. душистого перца
    * 2 ч.л. красного молотого перца
    * 1 ст.л. соли
    * 1 ст.л. томатной пасты

    Самое сложное в этом рецепте – приготовить филе из сельди. А все остальное – пара пустяков!
    Итак, приступаем!
    * Растительное масло, томатную пасту вскипятить, добавить уксус и остудить.
    * В уже под остывший маринад положить все специи: 2 вида перцев,соль.
    Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!)
    * Рыбу почистить, но не обдирать кожицу, и сделать филе.
    * Рецепт рецептом, но свои вариации никто не отменял! Поэтому я в ингредиентах честно написала про 5 луковиц, на самом же деле, лука я кладу очень много, ведь он получается таааакой вкусный!!!
    * Лук порезать кольцами, добавить к маринаду со специями и все перемешать.
    * Филе сложить в емкость (у меня обычная кастрюлька), перекладывая смесью. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз – хотя бы баночку с водой.
    * Осталось вытерпеть 3-4 часа. И можно угощаться! А если сделаете на ночь – вообще исключительно!
     
  4. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Только с сельдью надо быть очень осторожным, она как рыба фуго, ошибок не прощает, если есть хоть толика сомнения в свежести решение надо принимать в строну выкинуть, поверьте ботулизм страшная вещь.
     
  5. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Что ты так народ пугаешь))):) Я ем селедку покупную в разных вариациях, так и не покупную, что сам словлю, еще не разу не было проблем..)) А любой порченный продукт всегда вреден.
     
  6. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Я не пугаю, просто пару лет назад жену друга ели успели откачать, потом еще три месяца в себя приходила, хорошо, что без тяжелых последствий, что кстати бывает не часто. А экспертиза Роспотребнадзора показала, что это селедка домашнего посола, а солили её мы сами, если все а прихватило одну её. Потом когда стали разбираться то по всей видимости селедку слишком много времени прошло с вылова до засолки.
     
  7. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Любой продукт питания имеет свой срок годности, просто надо знать срок его хранения и правельность готовки, заготовки. Те же яйца, попорченные очень опасные, но их на рынке как продавали так и продают и случаи единичны. От всего не подстрахуешься. Те же грибы даже съедобные могут быть ядовытые всего лишь не там срезанные. Просто напросто надо знать всю технику безопастности и условия и то не всегда это спасает.
     
  8. ideafisher

    ideafisher

    Рыболов

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    27
    Светлана, обалдеть какая вкуснота! а я все покупную. теперь освою селедочку собственного приготовления
     
    Светлана нравится это.
  9. Светлана

    Светлана

    Рыболов

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    7
    Стараюсь :)
     
  10. dimasik762

    dimasik762

    Рыболов

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    4
    Светлана, не хочу умничать, но бегунком называют отнерестившуюся селедку которая бежит домой в море
     
  11. странник

    странник

    Рыболов

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    2
    делюсь эксклюзивным(и очень древним)рецептом:
    1.Селёдка не любит никакого гнёта
    2.Солить только в холодильнике и только в рассоле
    3.Селёдка любит "плавать",хотя бы раз в сутки её нужно перемешать.Никаких укладок плотно.
    4.В морозильную камеру ложить только свежую и по мере надобности доставать солить или жарить. Солёная долго не хранится,максимум-месяц.
    Теперь сам рецепт:перед посолом варите рассол,примерно поллитровая банка соли на 3 литра воды.Растворяете соль в кипятке помешивая.остужаете и бросаете сырое яйцо.Оно должно плавать,показывая сухой бок размером с советский пятак.Это примерно см 3-4.Если размер больше-разбавляете кипячёной холодной водой.Это называется "тузлук на пятачёк".Заливаете им селёдку и в холодильник на 4 дня.На 5 можно пробовать.Рассол приобретёт коричневый цвет,это не страшно.После 8 дня варите другой рассол,уже на две копейки.Технология та же.Когда он готов,подогреваете его до кипения и бросаете в него перец горошком,лавровый лист,гвоздику(специи на любителя).После остывания достаёте селёдку из старого рассола и погружаете в новый.Храните в нём ещё дней 5.Потом можно достать и в морозилку.Я предпочитаю хранить в рассоле постоянно.Учитывая,что 50 шт моя семья съедает за тройку недель,в морозилку не ложу.Вкус получается очень нежный и сочный.Удачи.
     
    SAMOVAROV, Virtuos и Гептил нравится это.
  12. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Хороший рецепт!Добавлю один важный пункт.Перед тем,как заливать сельдь тузлуком,её необходимо охладить в холодильнике,не в морозилке,а просто на полке.Час-полтора достаточно.Речь идёт о донской селёдке,принесённой с рыбалки.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2013
    SAMOVAROV нравится это.

Поделиться этой страницей