1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Засолка сельди на "пятачок"

Тема в разделе "Кулинария рыболова", создана пользователем Ankoros, 23 апр 2012.

  1. Ankoros

    Ankoros

    Рыболов

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    2
    Заслока в тузлуке "на пятачок"!

    Дней пять назад начался сезонный проход черноморско-азовской сельди в Дон на нерест. Очень многие, кто знает толк в донской селедке, с нетерпением ждут каждый год это событие. Какая она жирная, нежная и вкусная даже не буду описывать, кто ее хоть раз пробовал, понимают о чем идет речь, подробно я ее описывал в прошлом году.

    Каждый год в этот период на Дону идет массовый вылов, рынки в Ростове, Азове и других, приближенных к Дону населенных пунктах завалены свежевыловленной сельдью! Надо не упустить момент, засолить свежей селедочки и запастись на год, до следующего сезона)). Вот и я сразу же взял на пробу первую партию свежей рыбы. В среднем цена от 70 до 120 рублей за кг.

    Это еще один старый, очень простой рыбацкий способ засолки в тузлуке "на пятачок". Так как в рыбацких станицах мало у кого были точные весы, тем более у рыбаков на берегу, а тузлук (рассол) для заслоки нужно было готовить в достаточно точных пропорциях, то очень давно приспособились готовить раствор соли без всяких весов и мерок, по степени плавучести в растворе соли обычного, сырого, куриного яйца.

    Солить селедку желательно конечно сразу из воды, но не все могут наловить или поехать и купить прямо у рыбаков, поэтому при выборе сельди на рынке нужно обращать особое внимание на состояние рыбы. Селедка должна быть ровная, не битая, серебристого цвета с темной спиной, с радужным, зеленоватым отливом, без кровавых разводов. Глаза должны быть черные, не мутные. Жабры не склеенные, алого цвета, без запаха и слизи. Если потеряна часть чешуи, то это не страшно, она на ней очень слабо держится.

    Первое правило - солить селедку нужно только в холодильнике, 5-6 суток. Раствор соли 170 г на 1 литр воды.

    Второе правило - если селедка куплена на базаре или выловлена в жару, перед засолкой ее обязательно нужно хорошо охладить в морозильной камере, но не до твердого состояния. Тузлук тоже желательно охладить в холодильнике.

    Третье правило - во время засолки, селедка не должна быть уложена плотно, она должна свободно плавать в тузлуке и хотя бы раз в сутки ее надо перемешивать. Ни какой гнет не нужен.

    Четвертое правило - впрок, на долгое время солить селедку не желательно, она так быстрее стареет, а лучше заморозить в свежем виде и солить по мере надобности, небольшими партиями. Так селедка долежит до следующего сезона.

    [​IMG] [​IMG]

    Ну теперь засолка:
    В подходящую посуду налить холодной воды, положить сырое, куриное яйцо, оно утонет, постепенно добавлять обычную, не йодированную соль, хорошо размешивать до полного растворения, до тех пор, пока яйцо не всплывет и не покажет бок на поверхности воды диаметром примерно с русский пятак, это как раз получается 170 грамм соли на 1 литр воды, специально замерил опытным путем. Потому такой тузлук называется "на пятачок")). Если есть точные весы, то можно сразу насыпать соль в правильных пропорциях. Тузлук охладить в холодильнике.

    [​IMG] [​IMG]

    Селедку предварительно охладить, уложить в холодный тузлук, помешать, она должна свободно плавать, сверху положить любую, не тяжелую дощечку, лишь бы только вся селедка была покрыта водой. Поставить в нижний отдел холодильника и солить 5-6 суток. За это время тузлук потемнеет. На пятые сутки можно доставать и пробовать)). Затем вынуть, уложить по пакетам и отправить в морозильную камеру на хранение.

    [​IMG] [​IMG]
     
    Гептил и gever нравится это.
  2. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Наконец то прочитал четкий рецепт тузлука, спасибо.:drinks:
     

Поделиться этой страницей