1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Новости Впервые за 4 года в Дагестане в реку был выпущен молодняк осетра

Тема в разделе "Федеральное агенство по рыболовству", создана пользователем Водяной, 9 июл 2013.

  1. Водяной

    Водяной

    Хозяин вод

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    В понедельник, 8 июля, в районе села Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана специалистами Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Запкаспрыбвод», а также работниками рыбного завода в реку Сулак было выпущено порядка 600 тысяч особей молодняка осетра.
    "По госзаказу мы должны были выпустить 450 тысяч особей, однако, по нашим подсчетам, мы выпускаем в Сулак около 600 тысяч. По реке молодняк отправится в море. Через 8-12 лет рыба созреет для нереста, но из всего этого количества, что мы сегодня выпускаем, процент возврата обратно в реку на нерест составит где-то 1,5-2%. Это приблизительные данные, потому что отследить это очень тяжело", - рассказал заместитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Юсупов.
    На заводах в Дагестане уже 4 год формируется маточное стадо осетра, которое где-то к 2015-2017 годам уже сможет давать икру для разведения рыб. Но пока икринки закупаются в Астрахани. В этот раз было закуплено 1,5 миллиона оплодотворенных икринок (стоимость порядка 3,7 миллиона рублей). Дальнейшая доинкубация проходила уже в течение 3-4 суток на рыбном заводе в Нечаевке. Общее количество взрощенных личинок, пересаженных в пруды, составило порядка 990 тысяч.
    По словам заместителя начальника Управления "Запкаспрыбвод" Расула Абдурахманова, результаты учета показывают неплохую выживаемость особей.
    "При норме выживаемости в 50%, мы ожидаем порядка 60-65%", - отметил Абдурахманов.
    Однако, как признаются сами специалисты, выпущенного сегодня осетра все же мало для того, чтобы восполнить тот урон, который нанес этой рыбе человек. Несмотря на то, что выволов осетровых на Каспии официально запрещен, в республике легко можно найти места, где продается эта рыба.
    Но браконьеры и любители электрических удочек хоть и существенная, но не единственная проблема, которая способствует сокращению численности осетровых в Дагестане. Здесь и межведомственная несогласованность в области мелиорации, которая часто приводит к понижению уровня воды или заиленности водоемов, активное строительство гидросооружений и других объектов возле рек, - все это мешает осетрам нереститься. Рыбные же заводы, расположенные в республике, пока не в состоянии давать необходимое количество молодняка осетра. Даже при беглом знакомстве с заводом в Нечаевке видно, что его производственные мощности сильно устарели, и предприятие нуждается в модернизации.
    "Развитие рыбохозяйственного комплекса составляет одно из главных направлений президентского проекта "Эффективный агропромышленный комплекс". В последние годы запасы водных биологических ресурсов в Каспийском море, в том числе и по вине человека, достигли критической черты. Рыбные ресурсы практически лишены возможности воспроизводиться в естественных условиях, поэтому необходимо искусственное воспроизводство, в первую очередь осетровых. Сегодня наглядно было продемонстрированно, что мы можем заниматься этой работой. Каспийское побережье может принять порядка 25 миллионов особей молодняка осетра. То, что мы сегодня выпускаем, это, конечно, капля в море. Но этот шаг показывает, что мы можем идти в нужном направлении. Для этого необходимо увеличить производственные возможности", - прокомментировал выпуск осетровых зампред правительства Дагестана Шарип Шарипов.
    Для того, чтобы молодняк осетра без серьезных проблем добрался по Сулаку до Каспия, специалистами Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства будет организовано как наземное (вдоль реки), так и водное (на катерах по реке) круглосуточное дежурство.
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей