1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

Тема в разделе "Законодательство", создана пользователем Кирил73, 14 мар 2012.

  1. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

    1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
    2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
    3. Ширина водоохранной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
    4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
    1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
    2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
    3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

    5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
    6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
    7. Ширина водоохранной зоны озера Байкал устанавливается Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ "Об охране озера Байкал".
    8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
    9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
    10. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
    11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
    12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
    13. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
    14. На территориях поселений при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.
    15. В границах водоохранных зон запрещаются:
    1) использование сточных вод для удобрения почв;
    2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
    3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
    4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
    16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
    17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
    1) распашка земель;
    2) размещение отвалов размываемых грунтов;
    3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
    18. Закрепление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос специальными информационными знаками осуществляется в соответствии с земельным законодательством.
     
    1 человеку нравится это.
  2. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    Как бы вот так, слазием с машины и вперед пешком)))
     
  3. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    138
    Баллы:
    222
     
    1 человеку нравится это.
  4. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
    Многовато, однако :mad:
     
  5. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Этот закон действует по моему с 2009г и уже по немногу начинают появляться предупредительные знаки "Водоохранная зона", но пока не гоняли с берегов, выжидают наверно момента.
     
  6. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    Порядок установления таких границ определен постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 г. № 17 «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов».
    В соответствии с пунктом 3 Правил установление границ осуществляют органы власти субъектов РФ, которые в этих целях должны (пункт 4 Правил) не только определить ширину водоохранных зон и ширину прибрежной защитной полосы в соответствии со статьей 65 ВК РФ, а отобразить границы таких полос в картографических материалах и разместить на местности специальные информационные знаки.
    Причем на конкретный водный объект должно быть не только описание границ, но и координат и опорных точек. Сведения об установлении каждой водоохраной зоны заносятся в государственный водный реестр.
    Органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с пунктом 6 Правил, обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.
    Помните при этом, что образцы специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утверждены приказом Минприроды РФ от 13.09.2009 г. № 249.
    Поэтому, если при рассмотрении составленного на Вас протокола о нарушении статьи 8.42 КоАП РФ выяснится, что на данном водном объекте не исполнено требование пункта 18 статьи 65 ВК РФ, то нет и состава административного правонарушения.:read:
     
  7. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    То бишь, если нет информационных знаков о том, что данная территория является водоохранной то и нарушить её ты не можешь?
     
  8. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    Я полагаю, что это необходимое, но не достаточное условие для составления протокола.

    И еще из Постановления Правительства:
    А у нас как всегда конь не валялся (наверное), поэтому можно еще долго свободно передвигаться:yahoo:
     
  9. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
  10. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    Нашел вопрос и ответ:rofl:
    Весьма расплывчато, чтобы карты не раскрывать:D
     
  11. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

    10 января 2009 г. N 17


    В соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов.

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    В.ПУТИН

    10 января 2009 г. N 17


    Утверждены

    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 10 января 2009 г.
    N 17

    ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

    1. Настоящие Правила определяют порядок установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков (далее - установление границ).
    2. Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных
    ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.
    3. Установление границ осуществляется:
    органами государственной власти субъектов Российской Федерации - при реализации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением водохранилищ, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации, в соответствии с перечнем таких водохранилищ, установленным Правительством Российской Федерации;
    Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами - в отношении водохранилищ, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации и которые входят в перечень водохранилищ, установленный Правительством Российской Федерации, а также морей или их отдельных частей.
    4. В целях установления границ органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают:
    а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;
    б) описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек;
    в) отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах;
    г) установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.
    5. Сведения о границах водоохранных зон и границах прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе картографические материалы, в месячный срок представляются в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в государственный водный реестр в соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 253.
    6. Органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.
    7. Собственники земель, землевладельцы и землепользователи земельных участков, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов, обеспечивают беспрепятственный доступ представителей органов государственной власти, указанных в пункте 3 настоящих Правил, в целях осуществления размещения на соответствующих земельных участках специальных информационных знаков и поддержания их в надлежащем состоянии.
    8. Образцы специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.



    Советую распечатать и иметь при себе, чтобы долго не чесать языками с инспектарами.
     
  12. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    Распечатка - есть распечатка, а вот сделать официальный запрос и получить официальный ответ (письменно), вот это точно можно под нос совать.:good:
     
    1 человеку нравится это.
  13. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    А вон оно что!!! :rofl:

    Я тут не так давно смотрел канал Охота и рыбалка, показывали двух Америкосов которые рассказывали и показывали как на водоеме ловить щуку на живца в полной подробности. Они ловили на полузаросшем озере по форме я так понял оно было вытянутое и вдоль озера была грунтовая дорога. Само озеро по видеосъемки было достаточно не маленькое. Так вот я сидя у экрана всё время ругался и плевался на Америкосов, думаю вот дебилы, они каждый час меняли свою дислокацию и в помощь у них была тележка (обычная строительная) туда они погружали все снасти, наживки и остальные вещи и бегом на другое место. Я сижу думаю..ну блин закиньте в машину и дислоцируйтесь, хрена ты с тележкой бегаешь и грунтовка вдоль озера позволяла свободно разминуться 2-м машинам. Мы то как куда надо туда и воткнемся, еще и разъехаться бывает нет возможности, так как кто нибудь решает заблокировать проезд или проход, типа я забил место..геть..геть от сюда.
    А оказывается, что они просто напросто соблюдали свои собственные законы по водоохранным зонам, так как в конце передачи показали, как они уже с места стоянки отчаливали на машинах по домам.


    Так что товариСЧи запосаемся тележками, ибо в скором они конкретно подоражают из-за спроса))):)
     
  14. Шкипер

    Шкипер

    Рыболов

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    И от какого лица лучше сделать официальный запрос (физ, юр и т.д.) и кому именно для надежности?
     
  15. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    Запрос может сделать абсолютно любое лицо (благо закон сейчас позволяет). Запрос можно сделать еще и в "Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области" (Депохотрыбхоз РО), а лучше и туда и туда, а потом сравнить :punish:
    Сейчас надо определиться с формулировкой запроса, так что бы ответ дали конкретный, типа "да" или "нет", а не расплывчато (как хочешь так и понимай).

    п.2 ППР РФ №17 гласит:
     
  16. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    Предлагаю формулировку (добавляйте, исправляйте):
     
  17. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Вполне нормальный вопрос, можно его и отправить.
     
  18. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    А можно по русски, то есть на машине подъехать в плотную к воде, нарушение закона?
     
  19. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    1-ый пост (выделено красным).

    Сделаю сам :umnik2:, :rofl:

    [​IMG]
     
  20. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    считайте меня преступником......:cool:
     

Поделиться этой страницей