1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Воблеры своими руками

Тема в разделе "Спиннинг", создана пользователем Акванавт, 10 мар 2012.

  1. Акванавт

    Акванавт

    Рыболов

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
    Сделай Воблер сам

    [​IMG]

    Популярность воблера растет с каждым годом, так как эта спиннинговая приманка приносит успех даже в самых сложных и неблагоприятных условиях ловли. Почти полностью проведена <рапализация> всей страны, на подходе лучшие американские и японские модели. Кажется, зачем самому делать эту приманку. Тут несколько причин. Многие рыболовы хотят создать <свой> воблер с оригинальной игрой или под конкретный водоем. В некоторых местах Беларуси еще пока нет в продаже хороших воблеров, а те, что есть, годятся только для украшения новогодней елки.

    [​IMG] Но, конечно, самая главная причина для многих стать <самоделкиным> - это дороговизна воблера. Я изготовил несколько десятков этих приманок и довольно удачно протестировал их не только на щуке, но и на таких <воблерных гурманах> как голавль и крупных окунь. Правда, много воблеров было испорчено на последней стадии изготовления. Чтоб не делать брака, надо знать, <что и как> в конструкции воблера влияет на его работу.

    Условно по форме тела все воблеры можно разбить на основные четыре группы:
    классические удлиненные <мальки> (minnow)
    короткие толстые Fat
    плоские высокие <селедки> (Shad)
    безлопастные модели

    Форма тела воблера довольно сильно влияет на его игру. <Пузатые> фаты самые резвые и высокоамплитудные, <селедки> более спокойные. В них сильней присутствуют боковые колебания вдоль оси воблера. Однако основное влияние на игру оказывают расположения центра тяжести воблера, расположение передней проволочной петли и конструкция лопасти. Обычно <самодельщики> изготавливают брусковатых удлиненных <мальков>, так как тело этих воблеров легче всего выточить. К тому же они обладают большим разнообразием игры, могут быть изготовлены в мелководном и глубоководном варианте, плавающие, тонущие и нейтральные. В отличие от фатов и шадов <мальков> можно делать любой длины от 2 см до 20 и более. Поэтому поговорим в основном об изготовлении именно <мальков>.
    Начнем с основы конструкции лопасти. От размера лопасти зависит активность игры. При мелкой и узкой воблер будет <дрожать>, при увеличении размера лопасти приманка будет двигаться все шире и на определенном этапе войдет в штопор. Значит, выгодней вклеивать лопасть чуть большего размера, чем планируется. При последующей регулировке уменьшить надфилем будет нетрудно, увеличить же невозможно. Обычная ширина лопасти равна ширине воблера или больше на 2-3 мм. На тонущих моделях из-за повышенной огрузки интенсивность игры снижается, и лопасть требуется чуть больше, чем на плавающих. Имеет значение расстояние от передней петли до места вклейки лопасти. Чем оно больше, тем более размашистей и мощней будет игра. И наоборот, чем меньше это расстояние, тем игра будет плавней и спокойней. Ну и, разумеется, от угла <атаки> лопасти по отношению к горизонтальной оси воблера зависит глубина погружения. Чем этот угол меньше, тем приманка пойдет глубже и наоборот. Игра воблера зависит и от центра тяжести, через который проходит ось горизонтальных колебаний. Оптимальный вариант на рис.1.




    Центр тяжести задается балансирующим грузом и расположенным рядом передним тройником. Лучше изготавливать <бананообразные> приманки (рис.2) или по форме тела близкие к рапаловскому "танцору" с изогнутым хвостом (рис.3).




    Они наиболее стабильны в работе, особенно на течении. Передней петлей воблера производят основные регулировки, добиваясь нужной игры. При излишней активности петлю подгибают вверх, при пассивной - вниз. При различных экспериментах с огрузкой необходимо учитывать следующее.


    При смещении центра тяжести ближе к головной части воблера передняя петля должна быть расположена максимально низко. Также петлей устраняем заваливание воблера на бок при проводке, отгибая ее в противоположную сторону. Итак, комбинируя с различным расположением лопасти, передней петли и центра тяжести, добиваемся нужной игры.


    [​IMG] Для <усредненного>, в какой-то степени универсального воблера можно назвать следующие параметры: длина тела 10 см, толщина 1,5 см, высота - 2 см. Лопасть на пару миллиметров шире толщины воблера и вклеена под углом 40о. Пропил для лопасти на расстоянии 6 мм от носовой части. Центр тяжести задаем, как говорилось выше (рис.1). Для желающих делать воблеры из экономии хороший вариант - скопировать хорошо себя зарекомендовавшую фирменную модель. Распиливать для этого <Рапалу> необязательно. Сам я грешен, распилил несколько моделей: посмотреть, что там внутри - ничего интересного. Надо только скопировать форму тела, место расположения передней петли и лопасти. Поэкспериментировав с огрузкой, добиться похожей с оригиналом игры. Однако <свой> воблер делать намного интересней.


    Основные материалы для тела - твердый белый пенопласт и дерево. Годится любое, но из доступных лучшие - липа, осина, береза.


    В хрупких пенопластовых воблерах петли делают на каркасе из цельного куска нержавеющей или латунной проволоки. Для большей надежности каркас желательно обмотать тонкой проволокой и пропаять. Тогда крупная рыба не сойдет с крючков, даже если разгрызет воблер. Каркас вставляется в продольный пропил заготовки и после установки балансирующих грузиков заливается эпоксидным клеем. Для деревянных воблеров можно просто изготовить петли-шурупы (рис.5) из проволоки и, смазав их клеем, вкрутить в заранее просверленные отверстия.


    Правда, иногда крупная рыба выдирает такие шурупы <с мясом>. Поэтому надежней изготавливать каркас или же вклеивать шурупы особенно тщательно и на возможно большую длину. Подгруживаем воблер так, чтобы оснащенный уже тройниками, он занял в воде строго горизонтальное положение. При заваливании его на бок вставляем дополнительные грузики с противоположной стороны. Полностью оснащенный, отбалансированный и окрашенный плавающий воблер должен выступать над водой на 3-5 мм. Во время подгрузки оставим воблеру дополнительный запас плавучести. Ведь последующая окраска может сделать его тонущим. Впрочем, тонущий воблер тоже отличная приманка.

    [​IMG]

    О составниках. Несмотря на трудоемкость производства, <воблерные> фирмы постоянно расширяют ассортимент этих приманок, признавая их большую эффективность. Классический составник изготовить несложно. Вытачив полностью тело <малька> и сделав пропил для каркаса, разрезаем его на две половины: задняя в два раза короче передней. Делаем два каркаса под каждую половину и соединяем их петля в петлю. Некоторые сложности будут при заливке клеем пропила. Надо следить, чтобы клей не попал на петли, и не нарушилась подвижность соединений. При использовании петель-шурупов задача упрощается. Можно попробовать изготовить оригинальные составники. Например, в прошедшем сезоне у меня окуневым фаворитом был самодельный 5-сантиметровый составник из четырех отдельных частей. <Змейку> для окуней он выписывал неотразимую, но был скушан щукой.




    [​IMG] Лопасть воблера изготавливают из разных материалов. Лучший - поликарбонат (как у <Рапалы>). Сломать их довольно сложно. На средних и крупных моделях вполне можно использовать дюраль толщиной около 0,8 мм. На мелких - это не лучший вариант. Имея немалый собственный вес, дюраль излишне перегружает <голову> воблера и ухудшает игру. Зато с этого материала легко делать лопасти-<ступеньки>, максимально стабильно работающие на течении (рис.6). Можно поискать прозрачный легкий материал. Оргстекло бывает разное: попадается <неломкое>, пригодное для лопасти. Если же сломается - не беда. Обломок можно осторожно откусить кусачками, обточить надфилем заподлицо с телом воблера. После этого ножовкой по металлу осторожно делаем новую прорезь и вклеиваем другую лопасть. Этот же способ годится и для ремонта фирменных воблеров.


    Коротко о ныряющих, глубоководных воблерах. Изготовить их несложно. Здесь только две трудности. Во-первых, хорошо работающий <ныряльщик> в ванне, неизвестно, как себя поведет на глубинах 3-6 метров, особенно на течении. Полной картины не даст даже чувствительный кончик удилища. Вторая сложность лопасти. Для стабильной работы глубоководника переднюю петлю необходимо относить на лопасть. Крепление петли в лопасти ненадежно (даже у отличного <Ристорапа> часто при зацепах лопасть вырывается с <корнем>). Лучшая конструкция на рис.7, когда каркас выходит из передней части воблера и изгибается под прямым углом. Петля входит в отверстие лопасти, которая теперь несет нагрузку только от напора воды.




    На <ныряльщике> довольно трудно правильно вклеить лопасть. Методом проб и ошибок я выбрал такой вариант. Лопасть вклеивается эпоксидным клеем на уже готовый и оснащенный воблер. Даем клею частично схватиться. Делая проверочные проводки и двигая осторожно лопасть вправо-влево, находим лучший вариант, когда воблер устойчиво движется по прямой. После этого даем окончательно засохнуть клею.


    [​IMG] Существует много технологий окраски воблеров. Для себя я выбрал простой и надежный. Воблер покрываю одним или двумя слоями эпоксидного клея с различными цветовыми наполнителями. Получается устойчивое <укусом> водонепроницаемое и хорошо отражающее свет покрытие. Кто свято верит в <трясучку>, может вместо балансирующих грузиков вставить в воблер акустическую капсулу - металлическую трубку с помещенными в нее несколькими свинцовыми дробинками. Концы трубки запаивают подходящими пластинами. Можно поэкспериментировать скомбинированными приманками. Например, хвост воблера делать <обрубленным> и к нему каким-нибудь способом крепить часть виброхвоста или твистера. И хотя здесь на первые роли выходит уже <резина>, воблер выполняет больше роль плавающей головки, такой <гибрид> очень уловист - проверено. Можно попробовать делать всякие имитации под <жучков> - <кузнечиков>, поверхностные модели с пропеллерами, да мало ли что еще. Конечно, где-нибудь на Припяти на моторе <резав бровку> 10-долларовым <Бомбером>, без хорошего улова не останешься. Но гораздо большее удовольствие получишь, поймав даже небольшую рыбу на приманку, сделанную своими руками. Тем более, такую сложную, как воблер. Главное, больше доверия к своим приманкам.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 авг 2013
  2. Акванавт

    Акванавт

    Рыболов

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    2
     
    Последнее редактирование модератором: 15 авг 2013
  3. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Всё хочу заняться самодельными наживками, но никак руки не дойдут. Гараж, инструменты и материал есть. Вполне можно и самому сделать тот же дорогостоящий воблер самому. Главное принаровиться, и набить руку.:drinks:
     
  4. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Было бы интересно посмотреть, что народ сам мастерит и особенно отчет по облову самодельной наживки.
     
  5. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Это все классно, но требует очень много свободного времени, с чем у нас вечная беда.
     
  6. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Воблеры я не делал пока сам, но несколько видов кормушки мастерил. Обычно на первую уходит ума времени, а потом как на конвеере идут с модификациями. Причем много кормушек особо фидерных можно спокойно делать самому, чем переплачивать за них в районе ста рублей. С 10-к сделал, вот тебе штуку и сэкономил.
     
  7. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Всегда с уважением отношусь к тем, кто что то делает своими руками.
     

Поделиться этой страницей