1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Новости В Ростове-на-Дону прошла встреча экспертов по вопросам рыболовства в Азовском море

Тема в разделе "Федеральное агенство по рыболовству", создана пользователем Водяной, 10 сен 2013.

  1. Водяной

    Водяной

    Хозяин вод

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    С 3 по 6 сентября в Ростове-на-Дону прошла встреча Рабочих групп экспертов Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Главой российской экспертной группы выступил замначальника управления науки и образования Росрыболовства Юрий Александрович Коротаев, а украинских экспертов возглавилдиректор НИАМ Леонид Владиславович Изергин.

    Представитель Российской стороны открыл встречу и начал своё выступление с острой проблемы запасов проходных и полупроходных рыб в Азовском море. По его словам, редеют запасы леща, судака, рыбца и некоторых других рыб. Он подчеркнул, что до сих продолжается работа с привлечением бюджетных средств для стабилизации фонда ценных видов рыб. В больших объёмах воспроизводится молодь русского осетра, севрюги, белуги и стерляди. Также налажена работа нерестово-выростных хозяйств, выпускающих в Азовское море и Таганрогский залив несколько миллиардов жизнестойкой молоди тарани, судака, леща, рыбца, сазана, например, на выпуске молоди частиковых рыб делают акцент ФГУП «Бейсугское НВХ», ФГУП «Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы» и некоторые другие предприятия. По словам Юрия Коротаева, данная работа поможет сформировать надёжную сырьевую базы рыболовства в Азовском море. А рассчитывать на экономическую выгоду и профит можно не только благодаря данной колоссальной работе, но и при условии соблюдения мер по обращению с молодью и недопущение нарушений водного законодательства. В связи с этим подозрительным представляется слтшком большой объем научных и научно-промысловых работ Украины в Азовском море. При проведении некоторых научных работ грубо нарушаются ограничения правил в отношении промышленного рыболовства, что противоречит принципу равноправия между Украиной и Россией в использовании совместно эксплуатируемых запасов Азовского моря.

    В ответном слове представитель от Украины пояснил, что все программы научных работ Украины в Азовском море всегда обсуждаются, рассматриваются и согласуются с русской стороной. Также Леонид Изергин заверил русскую сторону, что заинтересован в том, чтобы работы носили только научно-исследовательский характер. В 2013 г. также было отмечено уменьшение объёма траловых работ в Азовском море со стороны Украины. Все нарушения Леонид Изергин объясняет недобросовестной работой судовладельцев и их возможными коммерческими интересами.

    Украинский эксперт, один из участников комиссии добавил, что недавний процесс согласования научных программ Украины Российской стороной оказался затянут по непонятным причинам. В итоге исследования пришлось отложить на четыре месяца.

    Руководитель Азоврыбоохраны С.Ф. Чих. также сообщил, что при контроле им лично украинских судов незаконных тралов обнаружено не было.

    Последним высказался украинский эксперт А.Н. Михайлюк. Он объяснил проблему исчезновения запасов судака, пиленгаса и других ценных видов рыб браконьерством, с которым украинская сторона просто не может бороться.

    Затем эксперты РУК обсудили подготовленные материалы, посвящённые согласованию оценок запасов и объемов добычи основных промысловых рыб Азовского моря на 2014 год, об обмене информацией о выполнении данных работ с помощью изъятием водных биологических ресурсов согласно пункту 3.6. Протокола XXIV сессии РУК, и, наконец, о рассмотрении программ НИР на 2014 год по учёту и мониторингу водных ресурсов Азовского моря.

    На повестка дня стояло обсуждениемер регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря и режима рыболовства в бассейне Азовского моря на следующий год, которое завершилось принятием протоколов Рабочих групп.

    Газете «Молот» стали известны результаты проведённых исследований. Так, запас азовской хамсы составил 280 тысячтонн, запас тюлькив Таганрогском заливе вэтом году вырастет, по оценке экспертов украинской стороны,до 200 тысяч тонн, её рекомендованный объём добычи – 50 тысяч тонн. К следующему только рекомендованный запас азовских бычков 18 тысяч тонн. Также рыбоводным предприятиям Краснодарского края удалось внести свой вклад в рост объёма азовскойтарани. Промысловая часть её стада достигнет 6 тысяч тонн, а к добыче рекомендовать 1200 тонн. Запас черноморско-азовской проходной сельди составил более трёх тысяч тонн,на следующий год для добычи рекомендовано 800 тонн.

    Что же касается запасов судака, Украинская сторона придерживается мнения о том, что его изъятие должно производиться лишь в целях искуственного воспроизводства и для научных исследований. Российские же эксперты считают допустимым осуществление вылова судака также как прилова при ведении прибрежного рыболовства

    Эксперты согласовали объемы изъятия Украинской стороной водных биологических ресурсов (осетр русский, севрюга), являющихся объектами Красной книги Украины, для целей воспроизводства и выполнения научно-исследовательских работ на 2014 г.

    Эксперты Рабочей группы рассмотрели подготовленные институтами Сторон проекты графиков научно-исследовательских рейсов и ловов в целях воспроизводства водных биологических ресурсов в Азовском море на 2014 г., согласовали график научно-исследовательских рейсов ФГУП «АзНИИРХ» в Азовском море на 2014 г. и ряд других вопросов рыболовства в Азовском море.

    При обсуждении вопроса с выловов бычков в Азовском море был учтён рост их объёма, поэтому допускается его добыча с помощью подъёмных ловушек, каравок и других подобных приспособлений. Но при этом прилов бычков при промысле других видов рыб любыми орудиями лова не должен превышать половины массы всего улова.

    Также было решено продлить возможность добычи пиленгаса закидными и ставными неводами и прочими подобными средствами до конца мая следующего года и с сентября до декабря следующего года. Минимальное количество сетей, оформляемых в разрешительных документах – 10 единиц. Промысел тюльки, согласно новым правилам, должен составить не более 300 единиц, 150 от русской и столько же от украинской стороны.

    По поводу промысла бычков механизированными драгами и промыслов пиленгаса, а также по ряду других вопросов стороны пока не пришли к общему мнению. Поэтому Стороны обязались проработать и доложить Комиссии вопрос о каналах связи для немедленного информирования о преследовании нарушителей и их задержания. Российская сторона предложила осуществлять обмен информацией о местоположении промысловых судов в режиме реального времени. Украинские эксперты пообещали в скором времени огласить своё решение по данному вопросу с учётом их технических возможностей. После этого встреча завершилась принятием итоговых документов.

    Источник: Молот
     

Поделиться этой страницей