1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Техника ловли карпа на карповых прудах.

Тема в разделе "Карпфишинг.", создана пользователем Омут, 15 фев 2012.

  1. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Техника ловли карпа на карповых прудах.

    [​IMG]


    Часть 1

    В самом общем приближении карповые пруды можно разделить на две категории. Первые - это небольшие карповые пруды. Ловля на них карпа довольно популярна, ведь рыбу на них можно ловить даже обычной удочкой или донкой. Но мы сегодня остановимся на больших по площади водоемах. Они могут быть искусственно зарыблены, а могут быть населены диким карпом, но правила игры от этого не меняются, а что это за правила, мы и рассмотрим далее.

    Чтобы показать все тонкости поиска, прикармливания и ловли прудового карпа мы выбрали один из водоемов Саратовской области. Водоемы Саратовской области всегда привлекают рыболовов обилием карпа. Отправляясь на рыбалку можно остановиться на рыболовных базах или снять комнату в Саратове. Используя предлагаемую технику ловли карпа, можно достичь неплохих результатов по карповой ловле и на других больших водоемах.

    На этом водоеме мы оказались в начале осени. Дни уже довольно прохладные и трудно заранее предугадать, где именно можно рассчитывать на поклевки именно в это время года. Прежде всего, необходимо определиться с выбором места ловли. Мы остановили свой выбор на секторе, откуда может быть доступна и глубинная бровка и прибрежные заросли водной растительности, среди которых может держаться карп.

    Сначала нужно убедиться, что место и в самом деле представляет интерес для ловли. Универсальным инструментом для этих целей служит удилище-маркер. Оно всегда должно быть под рукой на незнакомом водоеме. Не случайно его хранят в чехле, в уже оснащенном виде. Остается только закрепить на леске специальное грузило и можно приступать к подробному изучению водного рельефа водоема.

    [​IMG]

    Чтобы заброс получился максимально дальним, есть смысл сначала забросить в полсилы, чтобы смочить леску на катушке, а после этого уже можно атаковать дальнюю дистанцию. Перед забросом пальцем проверяем, свободна ли наша леска в тюльпане и нет ли перехлестов. И так забрасываем максимально далеко, чтобы понять, что перед нами. Смотрим, есть ли бровки, перепады глубины, либо изменения в структуре дна. Теперь отмерим глубину в месте заброса, постепенно отпуская леску, пока маркер не появится на поверхности.

    Нужно сказать, что возможности этого уникального инструмента под название поплавок-маркер не ограничиваются одним лишь определением глубины. Волочя грузило по дну, рыболов получает обширную информацию о характере донного грунта. После нескольких забросов и промеров, была найдена первая перспективная точка. Здесь в метрах 70 от берега проходит русло затопленной реки, и маркер указывает на наличие твердого глинистого дна. Глубина там составляла порядка 4 м. Как показывает практика ловить нужно на возвышении подводного рельефа, потому что здесь карп быстрее обратит внимание на предложенную ему насадку.

    Место подходящее. Теперь можно переходить к следующему этапу. Приступаем к обустройству карпового лагеря. Если погода позволяет, начинать следует не с поварских хлопот или установке палатки, а прежде всего, нужно запустить сам процесс рыбной ловли. Кто знает, может как раз в эти минуты у здешних подводных обитателей время ланча.

    На больших водоемах, да еще в незнакомом месте, одной точки ловли явно недостаточно, чтобы всерьез рассчитывать на успех. Поэтому находим еще одно подходящее место для второго маркера.

    Погода стоит не по сезону теплая, и вода еще не успела остыть. Вполне возможно, что не взирая на календарь, карп все еще держится где то неподалеку, на чистых пяточках между зарослями подводной растительности.

    Итак, мы исследовали два места и установили два маркера на подъеме, где-то в 70 м. от береговой линии. Там довольно твердое дно и место нам кажется перспективным. Только теперь, когда место ловли определено, приступаем к установке карповых удилищ. Здесь на пруду нет смысла использовать через чур мощные удилища. Вполне достаточно тех, что имеют тест 2,5-3 фунта. С такими удилищами эмоции при вываживании карпа будут куда больше. Обязательно нужно подготовить подсачек. Это только поплавочники могут себе позволить из-за суеверия не собирать подсачек до поимки первой рыбы. С карпом такие шутки не проходят.

    Правильно выбранная и правильно связанная оснастка – важная составляющая успеха карповой рыбалки. Проще всего было бы навязать такие оснастки дома, чтобы не тратить на берегу драгоценное время. Но такой подход возможен лишь в том случае, если рыболов постоянно ловит на одном и том же хорошо знакомом месте. В крайнем случае можно использовать уже готовые поводки, но и они далеко не всегда оказываются под стать условиям ловли.

    На первом этапе требуется очень деликатная скользящая оснастка и вот почему. Мы выбрали для рыбной ловли два места. Одно на ближней дистанции, другое на дальней. Сейчас уже осень и ночи довольно холодные, вода сильно остыла, поэтому рыба уже не так активна как летом. В связи с этим, мы решили применить изначально скользящие монтажи, чтобы посмотреть в каком месте рыба держится, и на какие насадки она сейчас будет реагировать.

    [​IMG]

    Монтаж изготавливаем из готовых противозакручивателей, которые мы связали еще дома. Это специальный материал из плетеного нейлона, внутри которого находится свинцовый сердечник, а на концах связаны специальные петли, к которым мы будем крепить с оной стороны поводок, а с другой стороны шок-лидер.


    Часть 2

    В первой части цикла статей о ловле карпа на карповых прудах мы рассмотрели вопросы подготовки к рыбалке и выборе места ловли. Теперь перейдем к изготовлению оснасток для карповой ловли. Изготовление любой оснастки начинается с изготовления поводка.
    Так как сейчас холодная погода и вода достаточно холодная, рыба не очень активна, поэтому мы решили ловить на небольшие насадки 14 диаметра. В связи с этим выбираем небольшие крючки 8 номера.

    [​IMG] Отрезаем кусок специального плетеного поводочного материала и снимаем с него часть защитной оболочки. Завязываем на одном конце обыкновенную петельку. Насадка у нас будет нейтральной плавучести и состоять из двух частей. Одна часть будет тонущей, другая часть плавающая. На поводке устанавливаем резиновый стопорок, предназначенный для верхнего крепления бойла. После этого нанизываем на поводок кусочек силиконовой трубочки и аккуратно продеваем крючок под эту трубочку.

    Теперь нам необходимо отрегулировать длину волоса. Длина волоса - это очень важная характеристика в каждом поводке, так как она влияет на зацепистость данного поводка. Чтобы отрегулировать эту длину необходимо сразу надеть на волос насадку, на которую мы будем ловить. В нашем варианте мы взяли два 14 бойла. Один из них тонущий, другой плавающий. Режим их на половинки, соединяем и насаживаем на волос. Половинка плавающего бойла будет находиться у нас сверху. Таким образом, получается насадка нейтральной плавучести, которая будет подыматься над мягким илом. Маленьким стопорком поджимаем бойл снизу. Приблизительное расстояние от края бойла до крючка должно быть около 5-10 мм. Вставляем кончик поводка в ушко крючка и делаем 5-7 витков вокруг. Затягиваем узел и проводим тест на зацепистость крючка. Если крючок разворачивается жалом вниз и цепляется за руку, значит, при поклевке рыбы он нормально развернется и пробьет нижнюю губу рыбы.

    Для надежности узел можно проклеить быстросохнущим клеем. С обратной стороны поводка сделаем обыкновенную петельку без вертлюжка. Стандартная длина поводка 20-25 см. На этом поводок у нас готов. Теперь берем противозакручиватель, специальный вертлюжок, у которого с одной стороны находится колечко, а с другой сделан специальный крючок. Надеваем на противозакручиватель резинку и продеваем в нее вертлюжок.

    Так мы изготовили скользящий монтаж, для того, чтобы понять на какую насадку будет ловиться рыба. Когда определимся с насадкой, на которую ловится рыба, тогда уже можно будет переходить на глухие монтажи. Так как ловить будем на двух дистанциях, то применяем два вида грузил. Первое поливидной формы для дальней дистанции и грушевидное грузило для ближней дистанции.

    [​IMG] В заключении привязываем наш монтаж к шок-лидеру, который по длине выбирается равным двум длинам удилища. Последний штрих перед забросом оснастки, обработка бойлов специальным ароматизатором. Этот не хитрый прием позволяет увеличить привлекательность насадки, но иногда возможен и обратный эффект. Так, что поиск специального состава для обмакивания бойлов процесс творческий.

    И вот уже навстречу с карпами отправляется одна за другой, все четыре оснастки, по две к каждому из маркеров. Прежде всего, нужно наладить ловлю, а уж потом заняться прикармливанием. Самый оперативный способ доставить прикормку под нос рыбе, хорошо знакомая каждому карпятнику трубка-кобра. При известной сноровке она позволяет точно положить прикормочные бойлы к поплавку-маркеру, даже на очень приличные удаления от берега. По своей дальнобойности она уступает лишь парашюту, гениальному изобретению российских карпятников, которые придумали его для прикармливания Нижне-Волжского сазана.

    Теперь приступаем к изготовлению смеси для приготовления прикормочных шаров. Среди ингредиентов зерна конопли, готовая прикормка для ловли карпа и смесь для изготовления бойлов, в качестве связующего. Воду необходимо добавлять постепенно, чтобы не переборщить. Когда смесь слегка набухла, можно приступать к работе. Простейший тест - шар не должен разваливаться об ударе о землю. В этом случае при забросе он точно достигнет дна, а не разобьется о водную поверхность.

    Сам процесс прикармливания сравнительно прост, но при этом весьма точен. С помощью удилища и парашюта доставляем прикормочные шары в место ловли. После такой арт-подготовки на сравнительно не глубоком водоеме, необходимо некоторое время, чтобы рыба собралась на прикормку.



    [​IMG] А вот и долгожданная поклевка. Карп средних размеров, который стоял на прикорме у ближнего маркера. После поимки нескольких экземпляров, необходимо подбросить к месту ловли несколько бойлов. Этот верный прием позволяющий держать в точке ловли рыбу настороженную только, что завершившимися вываживаниями. Когда процесс рыбной ловли окончательно налажен, можно приниматься за обустройство карпового лагеря. Главная его составляющая, карповая палатка. Ее следует ставить так, чтобы через открытый вход можно было видеть свое удилище. Это несложное правило значительно облегчит вам ночную ловлю.

    Хозяева водоема пропагандируют здесь в отношении карпа принцип, поймал – отпусти. Так, что мы были вынуждены соответствовать высокому званию карпятника и вернуть назад свою добычу.

    Вечернее прикармливание должно быть довольно интенсивное, ночью рыба может начать активно кормиться. Едва начинает смеркаться, происходит серьезная поклевка. Сразу чувствуется, что на крючке уже не двух килограммовый карп. Соблазнился он на комбинацию снеговик, из бойлов с банановым запахом.

    Вечереет. Можно подводить итоги дня. Мы убедились, что место выбрано правильно. Лучше работает точка ближнего маркера. Видно рыба еще не чувствует приближения холодов и продолжает ловиться сравнительно близко от берега.

    Автор: "Секреты современной рыбалки" www. fishlovlya.ru
     
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2013
    ВитОс нравится это.

Поделиться этой страницей