1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Техника безопасности нахождения на льду

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Орехов М.А., 28 фев 2012.

  1. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Техника безопасности нахождения на льду

    [​IMG]

    Прежде чем выйти на лед, необходимо узнать толщину ледового покрова на реках и озерах. В различных местах водоемов толщина льда может быть разной. В районе устья реки и притока лед будет более тонким из-за течения. Так же нужно знать, что морской лед гораздо тоньше чем лед на пресноводных водоемах.
    Толщину льда можно определить визуальным путем. Если температура воздуха опустилась ниже 0, то на водоемах безопасным считается лед :
    * для одного пешехода - синеватого или зеленоватого цвета, толщина которого не менее 5-7 см (лед голубоватого цвета – самый крепкий, белого - прочность в два раза меньше, серый - свидетельствует о наличии воды в толще льда);
    * для группы людей (массовые переправы пешком) - считается безопасным лед, толщина которого не менее 15 см, передвигаться необходимо в колонне по 4 человека на дистанции 5 м;
    * при массовом катании на коньках - 25 cм;
    * для переправы грузового автомобиля (колесного) весом 15 т-35-43 см (дистанция в колоне не менее 35 м);
    * для гусеничного трактора и тягача весом 20 т - 40-60 см (дистанция в колонне не менее 30 м).

    При переходе замерзшей речки или озера нужно передвигаться по специальным ледовым переправам или протоптанными дорожками, если таких на водоеме не оказалось то, прежде чем выйти на лед, необходимо определить маршрут и проверить прочность льда с помощью пешни. Если проверка показала, что лед тонкий, то необходимо остановится и вернуться обратно по своим следам, идти так, что бы ноги не отрывались от поверхности льда. Проверять толщину льда ударами ног, категорически запрещается.

    Если вы передвигаетесь по льду то необходимо внимательно смотреть на его поверхность, не передвигаться по опасным местам и участкам, которые покрыты большим слоем снега. Особо осторожным следует быть в местах с быстрым течением, родниками, ручьями и стоками промышленных отходов предприятий, которые стекают в водоем, в районе берега заросших кустами и травой.

    При движении по льду следует передвигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров и всегда быть готовым прийти на помощь помощь человеку, который идет впереди, если он окажется в воде. Транспортировать малогабаритные, но тяжелые грузы необходимо на санях или других средствах с большой площадью опоры на лед.
    Использовать площадки для катания на коньках, которые находятся на водоемах, разрешается только после тщательной проверки льда на прочность. Толщина льда в месте катания должна быть не менее 12 см, а при катании большого количества людей не менее 25 см.

    При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии - участком, покрытой сухим снегом. Прежде чем двигаться, необходимо отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с рук. Если есть рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должна быть не менее 5-6 метров. Во время движения лыжник, который идет первым, ударами палок проверяет прочность льда и контролирует его состояние.

    Так что же делать, оказавшись в такой ситуации

    Единственное, чего не стоит делать точно, так это паниковать. Как только вы запаникуете, ваши шансы на удачное спасение стремительно уменьшаются. Если вы чувствуете, что лед под вами становится тоньше и начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться туда, где лед был толще. В таком случае нельзя начинать быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности.

    Что делать, если вы все-таки провалились под лед

    Первое, что надо сделать – это позвать на помощь. В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление всех жизненно важных функций организма. Однако, в данной ситуации особенно важно, чтобы тот человек, который приходит на помощь, знал, как это правильно сделать.

    Чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Ведь если спасающий провалится к пострадавшему, то вряд ли это кому-то поможет. Только лишь усложнит спасение и подвергнет обоих еще большему смертельному риску. Необходимо найти палку или использовать одежду. Лежа на животе (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит меньше вероятность дальнейшего разлома льда) необходимо протянуть палку или одежду пострадавшему, чтобы он схватился за нее. При этом второй конец должен оставаться в руках у спасающего. Необходимо действовать быстро, но без паники и суеты. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, отнести его в безопасное место и вызвать скорую.

    В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь, снимите с пострадавшего мокрую одежду и дайте ему сухую или заверните в одеяло. Оптимальным выходом будет согревание его теплом своего тела. Если есть горячее питье, то обязательно необходимо напоить. Нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур может выдержать даже не всякое здоровое сердце. Если есть возможность погрузить человека в теплую воду, то лучше всего, если вода будет примерно температуры тела, около тридцати семи градусов. Потом, по степени отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды. Ну и, конечно же, не забывайте о теплом питье.

    Даже если вы сразу же поместили пострадавшего в теплую ванную и напоили теплым чаем, если он уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений, которые могли произойти с его организмом. А когда почувствует может быть поздно. В данной ситуации осмотр врача, его обследование и измерение наиболее важных показателей жизнедеятельности организма являются просто необходимыми. Ведь очень часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли именно из-за переохлаждения и отказа жизненно-важных органов.

    Итак, давайте еще раз кратко перечислим правила поведения на льду:

    •ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода;
    •если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться в более безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема;
    •не выходите на лед, если вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы придти вам на помощь;
    •ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему;
    •если вы спасаете человека, который провалился под лед, следуйте инструкции и не допускайте паники.
     
  2. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    [​IMG] Обморожение - повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления) под воздействием низких температур. Обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице.

    Признаки и симптомы обморожения:
    1.Потеря чувствительности поражённых участков
    2.Ощущение покалывания или пощипывания
    3.Побеление кожи (1-я степень обморожения)
    4.Волдыри (2-я степень обморожения)
    5.Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения)



    Первая помощь при обморожении
    1.Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
    2.На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
    3.Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
    4.Выпить тёплый и сладкий чай.


    Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и 3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.

    Рекомендации для снижения опасности обморожения
    •Использовать многослойную одежду: двойные рукавицы, пара свитеров и носок. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов, сделанных по высокой технологии. Необходимо утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.
    •Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более на длительное время, необходимо хорошо и плотно поесть. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения, снижая сопротивляемость организма.
    •Не стоит употреблять алкоголь, который снижает ощущение холода и не дает прочувствовать, насколько вы замерзли. Также нельзя курить на морозе, так как при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.
    •Мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде. Следует также отказаться от применения косметики, содержащей влагу. Женщинам не стоит пользоваться увлажняющими кремами, а питательный крем можно наносить не позже чем за час до выхода на улицу. На такой случай дома стоит иметь нутряное свиное сало - его можно купить на рынке, вытопить на паровой бане и хранить в холодильнике. В мороз оно прекрасно защищает кожу и взрослых, и особенно детей. Надежно защитить лицо от морозов поможет также гусиный жир либо специальные косметические средства.

    Что не следует делать при обморожении
    •Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции).
    •Быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей).
    •Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле).


    [​IMG]
     
  3. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Теория....А что на практике происходит?Вот недавний пример. Сидим-рыбалим.Тут как водится крик"help"!Все конечно сначала пытаются определить где-что.Определили-два пингвина решили,что около промоины лёд крепкий,но не так всё просто...А с ними ещё деваха которой повезло-она лёгкая-не провалилась.Это она орёт,а пингвины барахтаются.Ну тут всё и началсь!Толпа "спасателей" бросается"спасать".Их отважных штук 20,несутся отважно на помощь...Хочется спросить-где мозги оставили ребята?Если там двое провалились куда вас толпа несётся?Слава их ангелу-хранителю-какой-то мужик остановил это шоу.Есть ещё СООБРАЖАЮЩИЕ рыболовы. Короче,с Божьей помощью их вытянули....Это всё к чему я изложил? Мужики! Да здравствуют СООБРАЖАЮЩИЕ рыбаки!Р.S. Эти придурки ещё раз провалились на обратном пути.Видимо понравилось....Но и там добрые люди были.
     
  4. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Теорию надо знать, чтобы хоть чем то помочь на практике или выжить самому. Но и идиотов всегда хватает. Если народ тонет у берега летом, что уж тут говорить про лед. Приходиться нормальным рыболовам это взваливать на свои плечи.
     
  5. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Думаю надо в обязаловку каждому пингвину иметь в кармане моток веревки метров 15-20 с привязонной гайкой на 24-26мм.:)
     
  6. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Мужики! По личному опыту советую- НЕ НАДЕЙТЕСЬ на соедей.В лучшем случае будут только мешать Имейте в кармане обыкновенное шило. Лучше если сточеное-см-15-25 до рукоятки И будет всё в ёлочку!
     
  7. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Совет очень правельный.
     
  8. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    А обычный нож, разве не поможет? Или с сточенным шилом лучше вылазить?
     
  9. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Заточку на много легче вогнать в лед, чем нож, а:help: если еще он и не дай бог складной....
     
  10. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    Короткий охотничий нож в принципе тоже подойдет. А веревку в наличии надо иметь, врядли у соседа она будет в наличии, лучше взять сразу всю необходимую амуницию.
     
  11. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    А еще можно так:good:
    [​IMG]
     
  12. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Пожалуй уже не стоит рисковать с выходом на лед.
     
  13. Город

    Город

    Рыболов

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    7
    В России может быть введено обязательное страхование выходящих на лед
    В Совете Федерации РФ сейчас обсуждается законопроект об обязательном страховании экстремального отдыха на льду. Эта инициатива коснется в первую очередь организаторов опасных развлечений на замерзших водоемах и их клиентов (рыбаков, лыжников, сноубордистов и автомобилистов), если соответствующие поправки будут внесены в Экологический кодекс РФ.

    Полностью читаем тут.
     
  14. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    ОСАГО для рыбаков...:rofl:
     
  15. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Ну тут идея в том, если не вернется рыбак с зимней рыбалки с рыбой, то хоть по страховке семья получит...
     
  16. Шкипер

    Шкипер

    Рыболов

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    А выглядит как дополнительная обдираловка с народа бабла, уже не знают что придумать.
     
  17. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    А вот тут ты наверное не угодал, скорее всего это если оторвало льдину, спасли тебя на вертолете, страховая возместила затраты, а если нет у тебя полюса, плати с кармана. Хотя все эти МЧСы и так с нашего кармана содержатся.
     

Поделиться этой страницей