1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Рыбалка Статьи про рыбу

Тема в разделе "Энциклопедия рыбы", создана пользователем Гептил, 10 май 2013.

  1. Гептил

    Гептил

    Администратор Команда форума

    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    322
    Безымянный.png
    Статьи взяты из книги Леонида Павловича Сабанева "Исконно русская рыбалка. Жизнь и ловля пресноводных рыб."
    Случается, что родится на земле кто-нибудь из людей под счастливой звездой, и тогда любимое его занятие становится для него и делом всей его жизни. Вот так и произошло в России с одним человеком ровно 162 года назад. Имя его — Леонид Павлович Сабанеев.

    Ученый-ихтиолог, журналист, редактор, писатель, путешественник — он обладал редчайшим даром искусного проникновения в жизнь слова. Почти за полтора столетия, минувших с момента создания им двух известнейших во всем мире книг об охоте и рыбалке, ни одна из многочисленных попыток прочих авторов хотя бы подтянуться до уровня сабанеевских шедевров не увенчалась успехом.

    Исследовательский талант Сабанеева, к счастью, вырос на благодатной почве. Ему судьбой выпало родиться в стране необъятных просторов, провести свою жизнь среди лесов и рек, научиться не только самому понимать язык живой природы, но и доносить его до рядового русского читателя.

    Ветер странствий был родным братом ученого. Казалось, что сама природа России открывает ему сокровенные тайны. Опыт, приобретенный за десятилетия проведенных экспедиций по самым дальним и труднодоступным регионам огромной страны, искрящихся жемчугом речных просторов, выплескивался на страницы авторитетных тематических рыболовных и охотничьих журналов. Увлекательная форма изложения научных изысканий, предельная ясность в описании самого объекта, четкость формулировок, лаконичность, искренность, полнота раскрытия образа в сочетании с предельной краткостью и, наконец, глубинное знание предмета исследования — вот отличительные черты творчества этого поистине великого русского человека.

    Не в этом ли и заключается секрет такого удивительного долгожительства созданных им Произведений! Мы уверены: кто бы из издателей ни переиздавал сегодня его книги, какими бы тиражами они ни выходили — все равно их всегда будет не хватать читателю. Потому что, по крайней мере, для русского человека, они необходимы так же, как воздух, которым, пока ты живешь на этой замечательной планете, невозможно надышаться однажды и навсегда. И сегодня нам трудно представить тот день, когда па полках книжных магазинов нельзя будет отыскать книги Л. П. Сабанеева. И чтобы подобного точно не случилось хотя бы в ближайшее время, мы тоже решили внести свою маленькую лепту в общее дело популяризации Классика русской литературы.

    И если правда, что боги не засчитывают людям в срок их жизни дни, проведенные на рыбалке и охоте, тогда получается, что прожил Леонид Павлович очень долгую жизнь, а не те короткие 54 года, что отвела ему судьба. И нам хочется верить, что, дочитав до последней страницы книгу, которую Вы держите в руках, Вы обязательно скажете: да, Сабанеев продолжает жить и сейчас.


    Обращаю особое внимание, что многие из описываемых А. П. Сабанеевым промысловых способов ловли рыбы сегодня категорически запрещены. Прошу читателей соблюдать правила рыбной ловли в соответствии с законом.
     
    звездочка нравится это.
  2. Гептил

    Гептил

    Администратор Команда форума

    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    322
    Последнее редактирование: 30 авг 2013
    Virtuos нравится это.
  3. Гептил

    Гептил

    Администратор Команда форума

    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    322
    Virtuos нравится это.
  4. Гептил

    Гептил

    Администратор Команда форума

    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    322
    Virtuos нравится это.
  5. Гептил

    Гептил

    Администратор Команда форума

    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    322
    Virtuos нравится это.

Поделиться этой страницей