1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Соления рыбы (посол)

Тема в разделе "Кулинария рыболова", создана пользователем Кирил73, 13 фев 2012.

  1. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    Разновидность соления рыбы (посола)


    [​IMG]

    Посол – это один из способов обработки и хранение рыбы. Соль выводит из тела рыбы часть влаги, а оставшуюся часть насыщает солью, делая рыбу практически недоступной для разного рода бактерий. Все зависит от процентной дозировки соли, маленькая концентрация, а это 2-3 %, вообще не исключает факт её порчи.
    Есть три способа соление рыбы: сухой, мокрый и быстрый посол.
    Сухой посол - для начало надо для этого подготовить рыбу, хорошенько вымыть для удаление слизи,почистить(удалить чешую) и удалить внутренности. Потом рыбу надо тщательно натереть поваренной солью, не забываем про жабры, также брюшную полость, через разрез. Крупную рыбу, более двух кг, нужно либо разделить на две половины, либо сделать разрес на спине. Соль должна расходоваться с расчетом 150 гр на 2кг рыбы. Подготовленную рыбу укладываем рядами в бочку или в ящик, брюшком вверх, каждый ряд посыпаем солью,горошком черного и душистого перца и лавровый лист. Выдерживают рыбу в холодном пемещении до 15 суток, в неохложденном до 7 суток. Потом рыбу промывают холодной водой и сушат в прохладном и хорошо проветриваемом месте. У большой рыбы желательно в брюную полость распереть веточкой.


    Мокрый посол - очищаем от чешуи и удаляем внутренности у рыбы. Теперь готовим рассол: в 1 литре воды растваряем 250 гр соли, добавляем душистый перец горошком, лавровый лист и кипятим рассол. Потом рассол охлаждаем и заливаем им рыбу. Через 3 недели сушим рыбу, подвесив ее в прохладном и проветриваемом месте.


    Быстрый посол- рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем каждую по отдельности на одну минуту, в кипящую соленую воду (на 1 литр воды – 40гр соли). Вынув из воды, рыбу погружают на 2 минуты в чистый столовый 3-процентный уксус, а после этого на полчаса в насыщенный и охлажденный раствор соли. Раствор готовят следующим способом: в воду кладут такое колтчество солиЮ чтобы часть ее осталась нерастворенной, затем раствор доводят до кипения и охлождают. При высыхании рыбы на ее поверхности должен образоваться тонкий слой соли.

    [​IMG]
     
  2. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    В жизни все как то проще, соли по больше, промыл, просушил, за пивом сбегал.:drinks:
     
  3. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.682
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Оказывается в этом разделе уже давно есть эта тема.

    Распишу свою технологию посола. :)
    - По приезду с рыбалке, сразу промываю рыбу в кастрюле, меняя пару раз воду
    - Насыпаю в емкость(в моем случае поддон) для посола на дно небольшой слой соли. Каждую рыбу обволакиваю в соль.
    Если солю подлещика-леща, то сыплю в жабры соль, если плотва то нет.
    - Далее всю рыбы в емкость, придавливаю гнетом и в холодильник.
    - Плотву солю не более 2-х дней, подлещика-леща 3 дня.
    После 2-3 дней просолки, каждую рыбу отмываю от соли и промываю в кастрюле, пару раз меняя воду, ну и наконец вывешиваю сушить.
     
  4. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Всем привет!Ну,с процессом засолки рыбы всё более менее ясно.Соль-рыба-промыл-вымочил-вывесил.Но вот с этого места и начинается проблема с названием МУХИ!!!Кто как борется с этой напастью?Раньше,по молодости,до зелёных соплей было обидно,когда добытая непосильным трудом рыба приходила в негодность из за этих тварей.Потом добрый человек научил как правильно готовить рыбу к вывешиванию и уже лет 30 ни одна рыба не то,что не пропала,даже не "загорела".Главная фишка в том,что нужно вывешивать рыбу не сразу после вымачивания,а дать ей обсохнуть от влаги в холодильнике.А вывешивать нужно не абы когда,а обязательно поздно вечером,когда наступила темнота.В это время мухи уже не летают и у вывешенной рыбы есть ещё время до утра,чтобы немного подсохнуть.Утром на сухую рыбу муха не сядет,а если сядет,то ничего отложить на неё не сможет.Для ещё большего спокойствия смажьте голову,жабры и анальное отв-е рыбы уксусом.Мухи его терпеть не могут.Если всё сделать правильно,забудете про пропавшую рыбу!:eek:k::yes4:
     

Поделиться этой страницей