1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Снаряжение рыболова зимой

Тема в разделе "Амуниция", создана пользователем Rfw, 7 фев 2012.

  1. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Снаряжение рыболова зимой


    В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та или иная вещь. Многие покупают все подряд, в основном обращая внимание только на внешнюю сторону товара или на устраивающий их ценовой коридор. И, тем не менее, забив амуницией большую часть домашних помещений, рыболов на первой же рыбалке умудряется серьезно простудиться: в одном случае куртка не греет, в другом - он вынужден постоянно снимать ее, чтобы не перегреться. Поэтому вопросы приобретения зимней одежды необходимо рассмотреть подробнее.

    Куртки или комбинезоны мембранного типа

    [​IMG] Идеальной считается одежда, которая, сохраняя тепло, регулирует теплообмен или, как говорят в просторечии, "дышит". Но все избыточное тепло через внешний слой ткани вывести невозможно, не нарушив ее поверхностный слой. Поэтому отвод тепла от тела человека достигается за счет мембранной или пористо-многослойной структуры внутренней куртки или комбинезона. В России подобные материалы, способные аккумулировать влагу на внешнем слое мембраны и не допускающие прямого контакта с человеческим телом чаще всего называют Gore-Tex или Ultra-Tex, что по сути одно и то же. Естественно, за счет одной мембраны тепло в сильный мороз сохранить невозможно, поэтому в качестве теплозащитного слоя используются войлочные материалы, материалы из шерсти, вискозы, синтетического волокна или гагачий пух Материалы при минимальном удельном весе способны сохранять тепло при минусовых температурах и в то же время пропускать влагу. Изготовить куртку, одинаково хорошо защищающую рыболова при разной температуре воздуха крайне сложно. Принцип теплоотвода и теплообмена многих курток достигается только за счет движения рыболова. Такая одежда предназначена для активной ловли, и как только человек перестает двигаться, он замерзает. Значительная часть курток способна обеспечить комфортное существование (термобаланс) только при активной рыбалке. Кто-то может сказать, что бегающий по льду человек и так не замерзнет, но есть одно "но": каждая незначительная остановка может привести к мгновенному переохлаждению со всеми вытекающими последствиями. А активно ловить рыбу, постоянно перемещаясь на значительное расстояние в теплой герметичной куртке невозможно. Небезопасно также постоянно сбрасывать одежду при выполнении физических нагрузок.

    Во многих зимних комбинезонах, рассчитанных на активную ловлю при температуре минус 15-20°С, чтобы сохранить тепло достаточно один раз присесть или просверлить пару лунок. Если же человек в самом морозостойком фирменном комбинезоне при температуре минус 35-40°C, просидит без движения несколько часов, возможны печальные последствия.

    Достоинства комбинезона заключаются в способности отводить избыточное тепло от человеческого тела, в то же время препятствовать проникновению влаги извне, обеспечивая теплозащиту. Большинство универсальных моделей почти всегда снабжены дополнительными подстежками, жилетами, поясами и т. д., что позволяет использовать их практически при любой температуре и способе ловли.

    Военно-камуфляжная форма

    [​IMG] На второе место по комфортности вполне можно поставить различные варианты военно-комуфляжной зимней формы одежды. Лучшие образцы, в отличие от своих предшественников хлопчатобумажных ватников (телогреек), заполнены не только ватином, но и композитными полимерными утеплителями, в состав которых входят войлок, шерсть, химическое волокно и т.д. Химическое волокно или наполнитель не просто засыпается внутрь куртки, а предварительно укладывается в матерчатые карманы, сделанные из специальной водоотводящей ткани, что вполне сопоставимо с принципом действия мембранной одежды. Модернизированные ватники способны сохранять тепло при самых низких температурах и в то же время не накапливать большое количество влаги во внутреннем слое, прилегающем к телу. Несмотря на то, что зимняя военная форма стоит почти на порядок дешевле фирменных аналогов мембранного типа, она способна составить конкуренцию многим зарубежным образцам. Рыбу в ней ловить достаточно комфортно, особенно в мороз. Почти каждая модель предусматривает различные варианты подстежек. Многие лещатники считают, что лучшей одежды для них придумать невозможно. К недостаткам этой одежды следует отнести то, что у большинства моделей внешний слой изготавливается из хлопчатобумажной или полусинтетической ткани со слабой водозащитной пропиткой. Поэтому наличие плаща для большинства курток - условие почти обязательное.

    Пуховики

    [​IMG] Пуховики довольно долгое время оставались перспективной одеждой для рыболовов-зимников. При минимальном весе одежда из пуха отдельных видов птиц рассчитана на сверхнизкие температуры (тепло напрямую зависит от количества пуха, размещенного в куртке). Одежду высочайшего класса выпускают все известные фирмы Европы и Америки. Пуховики не нашли широкого распространения только по причине высокой стоимости сортов пуха. В дешевых моделях азиатских фирм используется не пух, а перо неизвестного происхождения. Такие куртки не только не греют, но и трещат по швам, быстро теряя первозданный вид и вместе с ним теплозащитные свойства. В данный момент в рыбацкой амуниции, куртки в которых используется только пух, встречаются редко. Но в качестве одного из составляющих основного утеплителя, в так называемых комбинированных куртках, рассчитанных на низкие температуры, встречаются довольно часто.

    Куртки на синтепоне

    [​IMG] Используя в качестве утеплителя слой или слои синтепона, безо всяких проблем можно изготовить изделие, в котором человек может перенести любые сверхнизкие температуры. Химический состав синтепона близок к полихлорвинилу, из которого изготавливают туристические коврики и утепляют холодильные камеры. Действительно, замерзнуть в комбинезоне с тройным слоем синтепона невозможно, как и невозможно перемещаться на большие расстояния. Материал герметичен, поэтому не пропускает не только тепло, но и влагу. Конечно, человек, которого спускают к лунке на вертолете или доставляют к месту ловли на "Буране" или вездеходе, а лунки уже заранее подготовлены, может ловить и в синтепоне. И все же если рыболов выбрал комбинезон из синтепона (устраивает цена), то рациональнее купить модель с одним слоем утеплителя и пристегивающейся, по мере необходимости подкладкой. Подобная одежда позволяет ловить рыбу при температуре минус 15°С. При более низкой температуре поддевается термобелье или шерстяные рубашка и брюки.

    Ботинки с войлочными вставками

    [​IMG] Многие западные фирмы (канадские, американские, скандинавские, японские) уже давно выпускают зимние ботинки с войлочными вставками, рассчитанные на температуру до минус 70°С, но популярностью у российских рыболов не пользуются. Ботинки с войлочными вставками предназначены для сухого льда, который бывает на водоемах в середине зимы и частично зимой. Мелкая лужа таким ботинкам не страшна, но если уровень воды на льду или под снегом более 10 см, эта обувь не годится. Несмотря на всю морозостойкость, которая достигается за счет системы мощных войлочных стелек, сидеть длительное время на ящике без движения в ботинках невозможно. Правда, стоит сделать несколько шагов, и тогда мороз вам не страшен, да и перемещаться в ботинках по сухому льду - одно удовольствие.

    Валенки

    [​IMG] Использование валенок заводского производства на рыбалке недопустимо. Даже хорошо подобранная пара разнашивается и приобретает форму вашей ноги только к 4-5 рыбалке. И все это время рыболов мучает себя и буквально ломает ноги при перемещении. Какая в этом случае может быть радость от рыбалки? Валенки заводской валки сильно садятся и деформируются после каждой рыбалки, требуют специальной сушки и индивидуальной разбивки.

    Валенки ручной валки остаются любимой обувью многих рыболовов-зимников. Они очень мягкие, легкие, быстро приобретают форму ноги и не садятся при попадании на них воды. Надетые сверху чулки химической защиты позволяют легко перенести любые морозы.

    Унты

    [​IMG] Для тех, кто боится вывихов голеностопного сустава и любит ступать по льду и снегу твердой ногой, унты - вещь незаменимая. А толстые войлочные стельки делают ноги неуязвимыми в любые морозы. При наличии на льду воды поверх унт надеваются чулки химической защиты. Хорошие унты из собачьего меха - вещь очень надежная, служит рыболову не менее 5-7 сезонов. В последнее время хорошие унты стали редкостью. Чаще всего в продаже появляются так называемые унты - имитации с тонкой стелькой и синтетическим мехом, рассчитанные на температуру до минус 10°С.

    Сапоги (бахилы) с меховой синтетической вставкой

    [​IMG] Подобную обувь используют миллионы рыболовов. Она практична, дешева, пригодна для всех случаев ловли, позволяет легко передвигаться по скользкому, залитому водой льду. На подошве имеются шипы. Конечно, с гигиенической точки зрения обувь не идеальная и находиться в ней на льду, особенно в солнечную погоду, довольно неприятно, но в вопросе цены и качества альтернативы бахилам с меховой стелькой нет.

    Рыболовная шапочка

    [​IMG] Меховые шапки - ушанки давным-давно ушли в прошлое, уступив место шапочкам двойной вязки. Требований к шапке должно быть несколько: она должна быть непродуваемой, теплой и плотно прилегать к голове. При температуре ниже 7-10°С, а также сильном ветре, на шапочку надевается капюшон и в этом случае не страшен ни мороз, ни ветер.

    Перчатки

    [​IMG] Людям, обладающим высокой чувствительностью к холоду, перчатки необходимы. В рабочем состоянии перчатки оставляют открытыми лишь верхние фаланги пальцев, что позволяет держать удочку, насаживать мотыля и снимать с крючка рыбу.

    При отсутствии клева фаланги пальцев закрываются. Хорошие перчатки выполнены из теплозащитного материала и способны согреть руки при температуре до минус 15°С.

    Липучки для фиксации ткани на кончиках пальцев у фирменных перчаток служат не один сезон.

    У лучших моделей для особой прочности в области ладони присутствует кожаная вставка, что препятствует перетиранию ткани во время сверления лунок. Дешевые перчатки азиатских фирм служат рыболову не более одного сезона, поэтому экономить на столь необходимой вещи не стоит.

    Рыболовный ящик

    [​IMG] Как это ни парадоксально, но очень часто рыболов переохлаждается и, как следствие, заболевает от долгого сидения на ящике. Поэтому первостепенное значение следует уделять материалу, из которого изготовлен ящик, особенно теплоизоляционному, из которого сделано сиденье. Ящики из металла, пластика, фанеры промерзают на морозе и теряют свои теплоизоляционные свойства. А крышка или сидение, выполненная из изоляционных материалов с большой плотностью, таких как литой или прессованный пенопласт, пластик, твердый войлок, на морозе мало отличаются от обычного куска льда или металла.

    Если вы не хотите менять свой ящик, но собираетесь утеплить сидение, то на крышку необходимо приклеить 3-4 слоя полихлорвинила (туристический коврик).

    К материалам, не подверженным промерзанию, можно отнести листовой пенопласт марки 60-80, толщиной не менее 15-20 мм. Поэтому ящик, выполненный из такого материала, является наиболее морозостойким. Наружная часть крышки ящика по периметру обклеивается морозоустойчивым материалом на полимерной основе.

    Нож

    [​IMG] Это необходимая каждому рыболову вещь. Его лучше держать на привязи, чтобы быстро найти в нужный момент. Он не должен попадать под категорию "холодное оружие", но с другой стороны, не быть как из "картона".

    Медицинские средства

    [​IMG] Рыболову стоит захватить на водоем пузырек йода, бинт, лейкопластырь, бутылку с чистой водой.

    Рюкзак

    [​IMG] Главные требования, которые надо предъявить рюкзаку, это: прочность материала, достаточный (не "пионерский") размер, удобные и широкие лямки, наличие нескольких наружных карманов с удобными застежками. Он должен быть изготовлен из прочной непромокаемой ткани.

    Чехол для удочек

    [​IMG] Рыболову также полезно приобрести чехол-конверт из плотной, желательно непромокаемой ткани для того, чтобы перевозить удилища. Ширина его лицевой стороны обычно не превышает 12-15 см, вот клапан-крышка по длине должен быть таким, чтобы обернуть уложенные в конверт удочки один-два раза.

    Багорик

    [​IMG] Багорик помогает рыболову извлечь из воды крупную добычу. Он состоит из бамбуковой или дюралевой рукояти длиной 1,2-1,5 м с заделанным в нее крюком. Жало багорика
     
    1 человеку нравится это.
  2. Коршун

    Коршун

    Рыболов

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    22
    Хорошая инфа, не согласен только с валенками - сам ношу 3 зиму на рыбалку валенки (шерстяной носок, подкладка + чулок теплый) именно заводского изготовления, единственный тюнинг - вкрученные в подошву саморезы, чтоб не скользить. Проблем не было ни разу, специально не сушу, как есть после рыбалки, так и складываю в гараж, т.е. особо не парюсь.:)


    И к медицинским средствам хотел бы добавить водку, или спирт. Не кидайтесь шапками! :) При обморожении первое дело растереть спиртом:) А если не пригодится (и слава Богу!), то на берегу можно и отметить улов:) (но только на берегу! не сторонник я пития на льду)
     
  3. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Не слушайте Коршуна, не в коем случаи не растирать обмороженные места, не чем не снегом, не спиртом, не просто рукой, только в тепло, обмороженные мести можно проливать теплой водой, только четко контролируйте температуру воды, так как обмороженные места не реагируют на температуру, можно в добавок к обморожению еще и термический ожог получить. и плюс теплое питье в виде, чая, грога.
     
  4. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Я больше приверженник теплых зимних ботинок. Если поддеть шерстяные носки, ноги никогда не замерзнуть, единственный минус голые голени, но если поддеты теплые штаны, то и это не страшно. Ботинки всегда выбераю только из-за удобства в свободе движения.
    Но когда я жил в Магадане, то там ботинки мне нафиг были не нужны, лучше унты или валенки, так как первый сугроб и прощай теплые ноги, снег попадает внутрь, тает и ноги становяться мокрыми и соответственно быстро мерзнут.
     
  5. Коршун

    Коршун

    Рыболов

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    22
    Я не претендую на истину в последней инстанции:) Говорю только исходя из личного опыта и информации, полученной от знакомого врача. Лет пять назад я с ним общался на эту тему (как раз начинал свои зимние походы за рыбой и тема была животрепещущей), он сказал что-то типа того: переохлаждение и начальная степень обморожения (а по идее, если ты подготовлен к рыбалке, более глобально не обморозишься, если не форс-мажор, конечно) - снять одёжку, растереть, лучше спиртом (снегом нельзя, почему не помню:(), если нет спирта - просто сухой тканью, и в тепло, можно замотать каким-нибудь тряпьём обмороженное место. Выпить чего горячего - но не горячительного. Избегать резкого нагревания. Как-то так.
    А по опыту, проваливался я под лёд по грудь, хорошо возле берега. Пока вылез, пока до машины дотелёпкал, подмёрз трохи. Завел машин, снял одежду, растерся спиртом аккуратно, без фанатизма, сухим свитером, одел сухую одежду (благо я переодеваюсь на рыбалку), выдул чая две кружки, и поехал домой. Всё ок, ни воспалений, ни простуд... Правда я вечером (через 5-6 часов после инцидента) сходил в баню ещё с вениками.

    Gever, может сделать спецтему, типа "безопасность на воде, льду и охоте"? И там выложить инфу по первой помощи, чего делать категорически не стоит и т.д.?

    А почему спиртом нельзя растираться? Не троллю, просто реально хочу знать! :)
     
  6. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Вполне актуально будет создать подобную тему для зимней ловли, что-то типо техники безопастности на льду и что делать в подобных случаях. Поддерживаю.
     
  7. Шкипер

    Шкипер

    Рыболов

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    Тоже хожу в теплых ботинках всегда или те же берцы. Конечно если ехать на охоту, то речи о ботинках не может идти, там в снег будешь везде проваливаться. Мне больше нравиться из вариантов, если брать то сапоги (бахилы).
    А на счет валенок, то мое мнение такое, что для охоты норм, а для рыбалки не совсем. Возле лунок влажно всегда, особенно когда лед выгребаешь из лунки, рыбу достаешь и частенько на корточки садишься, соответственно валенки быстрее набирают влагу к тому же основа у них жесткая и не облегают ногу, если только брючину заправлять прямо на валенок.
     
  8. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    У меня вообще комуфляжная форма, теплая достаточно прилично. Но я был бы не против перейти на комбинезоны мембранного типа. Был у нас в офисе товарищь один в такой...мне понравилось, очень функционально, правда в цене по выше, чем комуфляжка. А некоторым товарищам комуфляжка вообще может бесплатно достаться, благо военных много))
     
  9. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Теперь есть тема))

    Техника Безопастности нахождения на льду
     
  10. Коршун

    Коршун

    Рыболов

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    22
    Спасибо Макс! :good:
     
  11. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Полезная информация.
    Термо-белье конечно самое удобное, но и самое дорогое.
     
  12. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Наступает время, для обсуждения летнего белья.:)
     
  13. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Скорее демисезонная осень-весна, а потом летняя:)
     
  14. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    одеваешь два летних комплекта сразу и получаешь демесезонку.:)
     
  15. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Это будет не удобно, даже демизизонка отличается как от летней так и от зимней. Проще тогда под летнюю поддеть свитера или зимнюю растегнуть.
     
  16. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Я тут знаю одних, они и летом от зимней куртки не откажутся.:rofl:
     

Поделиться этой страницей