1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Селедка под шубой

Тема в разделе "Кулинария рыболова", создана пользователем Ankoros, 23 апр 2012.

  1. Ankoros

    Ankoros

    Рыболов

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    2
    Очень распространенный салат в бывшем СССР!

    Пока идет селедка)). Наравне с салатом "оливье" ни один праздник, особенно Новый Год, без селедки под шубой не обходится во многих семьях и по сей день. При огромном выборе блюд, селедка под шубой присутствует в меню многих ресторанов и кулинарных отделов больших супермаркетов. Народную любовь не отнять)).

    Существует несколько вариантов приготовления этого салата, с морковкой, яблоками, зеленым луком и даже саму селедку некоторые перекручивают на мясорубке, чтобы сильно не заморачиваться с выбиранием мелких костей)). Я для себя давно определил понравившийся мне рецепт с минимальным набором ингредиентов, и самое главное, что может всем показаться странным там нет картошки)). Не люблю в этом салате холодную картошку, пропитанную соком свеклы. Без картошки конечно не обойтись и горячее картофельное пюре я подаю к селедке под шубой отдельно. На мой взгляд такое сочетание горячего пюре и холодного салата намного вкуснее классического салата. Получается не закуска, а как бы отдельное блюдо.

    Для приготовления потребуется:

    • 3 шт. сельдь крупная соленая
    • 1 кг свекла вареная
    • 400 гр лук репчатый
    • 900 гр майонез
    • 12 шт яйца вареные

    [​IMG]

    Заранее сварить и почистить свеклу и яйца, чтобы к началу приготовления были холодными. Почистить и мелко порезать лук.

    [​IMG]

    Селедку нужно выбрать крупную, жирную, не малосольную, а достаточно соленую, иначе вкус сельди потеряется среди других ингредиентов. Свеклу темно красную, сладкую.

    Чтобы с селедки легче было снять шкуру, острым ножом сделать надрез вдоль по спине от головы до хвоста. Подрезать и удалить верхний плавник. Начиная с головы подцепить ногтями кончик шкуры и аккуратно снять шкуру с одной стороны, а потом так же с другой. Отрезать голову, оторвать от ребер жесткую часть брюшка, удалить внутренности. Икру и молоки отложить в блюдо для салата.

    [​IMG]

    Далее взять селедку двумя руками за концы хвоста и осторожно разорвать вдоль на две части, ребра и спинное филе. Хвост теперь можно отрезать. При таком разделении тушки основные кости освобождаются и их легко удалить. Аккуратно ободрать от позвоночника обе части верхнего филе. Выбрать все оставшиеся кости.

    [​IMG] [​IMG]

    Затем мелко порезать филе, икру, молоки и ровным слоем уложить в блюдо, разровнять ложкой, засыпать ровным слоем лук и тоже разровнять. Сверху намазать слоем майонеза.

    [​IMG] [​IMG]

    Затем натереть на крупной терке и уложить слой вареной свеклы, разровнять и тоже намазать майонезом.

    [​IMG] [​IMG]

    Далее яйца мелко порезать или пропустить через яйцерезку, высыпать равномерным слоем на свеклу, разровнять, немного уплотнить ложкой и тоже намазать майонезом. Для праздничного стола можно украсить, сверху сделать любой рисунок зеленью, кусочками овощей, фруктов, зернами граната, что для внутреннего употребления я из-за лени не сделал)).

    [​IMG] [​IMG]

    Сварить пюре и подавать с селедкой под шубой.

    [​IMG]
     
    1 человеку нравится это.
  2. Гептил

    Гептил

    Администратор Команда форума

    Сообщения:
    509
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    322
    Это почему же в СССР? Этот салат и сейчас весьма распространён :yahoo:
    По крайней мере у меня :cool:
     
  3. Ankoros

    Ankoros

    Рыболов

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    2
    У меня тоже один из любимых, но последние годы пошла какая-то эпидемия здорового питания, особенно на москалей и бывших соотечественников, многие объявили войну майонезу и всему, что с ним связано:).
     
  4. Гептил

    Гептил

    Администратор Команда форума

    Сообщения:
    509
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    322
    Хех, войну не майонезу объявлять надо, а тому, что порой под видом майонеза продают...
    Придумали, блин, "лёгкий", это майонез-то... Это уже не майонез, а :bad:

    Где мой Провансаль в стеклянной совдеповской баночке?!!! Где сгущёнка в жестянке на которой большими буквами написан ГОСТ?!!! Где тушенка в которой больше всего ценили не само мясо (блин, там было мясо, а не фарш как сейчас), а жирок и застывший бульон?!!!
    И где в конце концов берёзовый, блин, сок!!! в трёхлитровой (или литровой) баночке за 20 копеек? с аскорбинкой и сахаром для вкуса...
    Горчица продаётся не горькая, хрен сладкий, редьки вообще не найдёшь...:help:

    Так что то, что сейчас - это как раз-таки и не здоровое питание, а медленное отравление организма некачественной продукцией.
     
  5. Ankoros

    Ankoros

    Рыболов

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    2
    Совершенно согласен!:yes4:
    А мы блин, грешили на серую колбасу, варенку, туалетная бумаг, вот, когда оказывается было все натуральное)). А сейчас даже настоящую томатную пасту, ту, совдеповскую, темно бардовую, ужасно кислую, не найдешь)). Да и много чего мы лишились навсегда.)) Мне пару лет друзья приперли пару ящиков тушенки советской, с военных складов, я отпирался, брать не хотел, блин, как я был не прав! Когда понял где счастье, хотел взять больше, а ее уже разобрали)).
     
  6. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Спасибо за рецепт! Всегда оливье и селедка под шубой были лучшими салатами на столах.:)
     
  7. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Не когда не ел данный салат и видемо не когда не буду., так как на дух не переношу свеклу.:rofl:
     

Поделиться этой страницей