1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Новости Россия с 1 января может запретить импорт лосося из Норвегии

Тема в разделе "Федеральное агенство по рыболовству", создана пользователем Водяной, 12 дек 2013.

  1. Водяной

    Водяной

    Хозяин вод

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    brandsS4omQf_img.jpg
    Россельхознадзор с 1 января 2014 года может ввести запрет на ввоз лосося из Норвегии, сообщил агентству "Прайм" помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

    "Не исключено, что с 1 января, а возможно, и раньше будет введен запрет на ввоз норвежского лосося в РФ. Мы вынуждены будем предпринять этот комплекс мер. Сейчас проводим комплекс мер по оценке риска. Примем решение в течение одной-двух недель", - заявил он.

    В ноябре Россельхознадзор уже ограничил ввоз в Россию печени трески и морской щуки из Норвегии, а также сообщал о возможности введения аналогичных мер в отношении сельди и мойвы. В ведомстве это объясняли нарушением ветеринарно-санитарных требований стран Таможенного союза (ТС) поставщиками из Норвегии. Россельхознадзор неоднократно обращался к профильному ведомству Норвегии (Mattilsynet) для устранения данных нарушений.

    Как сообщало российское ведомство, ветеринарные специалисты РФ во главе с Алексеенко 2 декабря начали инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии, которая должна была продлиться до 12 декабря. Планировалось проверить 10 предприятий.

    "При проведении инспекции возникли очень серьезные проблемы: норвежцы отказались пустить нас на ряд объектов, что говорит о том, что им есть что скрывать. В связи с этим мы не можем доверять гарантиям Mattilsynet. Данная ситуация очень серьезна и вызывает опасения", - сообщил Алексеенко. При этом он добавил, что ключ проблем - в безответственном отношении Mattilsynet к проблеме, "а вернее - человека, отвечающего за Россию".

    По данным Норвежского комитета по рыбе, в январе-октябре этого года импорт рыбы и рыбной продукции составил 224,73 тысячи тонн, что на 17,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В стоимостном выражении поставки увеличились на 6,1% - до 630 миллионов евро, в том числе в октябре - на 57,3%, до 93 миллионов евро.

    Источник: Прайм
     

Поделиться этой страницей