1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Промер дна фидером

Тема в разделе "Фидер, донки, пикер и др.", создана пользователем Virtuos, 5 фев 2013.

  1. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Очень много как оказалось зависит от места(точки) ловли.
    Нашел интересную статью по промеру дна, на volobyr.ru.

    Идеально дно проверяется только при наличии маркерного поплавка и маркерного удилища. Карпятники на это тратят часы своего времени чтобы сформировать четкую картину дна перед собой и прощупать все бровки. После чего уже приступают к ловле.
    Что такое маркерное удилище? Это обычная удочка со спецефическим строем, которая отлично показывает все шероховатости, которые груз передает на бланк удилища. Использование маркерного удилища на обычной рыбалке совсем не обязательно, его вполне может заменить обычный фидер.
    Маркерный поплавок - это яркий поплавок с высокой грузоподъемностью, который должно быть видно и за 50, и за 70 и за 100 метров от берега. Основная его цель - его должно быть видно когда он всплывает. Маркерный поплавок позволяет определить глубину над грузом с точностью до сантиметра.
    Маркерный груз - это тяжелый груз, который должен быть тяжелее грузоподъемности маркерного поплавка. Можно использовать простую оливку, но пупырчатые грузы дают больше представления о характере дна.

    Исследование дна с использованием маркерного поплавка
    Применение маркерного поплавка оправдано на водоемах со слабым течением, либо вовсе без него. Уже при среднем течении поплавок может задавливать течением настолько, что сколько бы лески вы не отдавали - он не всплывет. А даже если и всплывет, то из-за смещения глубина вам будет казаться гораздо больше чем она есть на самом деле.
    Оснастка: на основную леску одеваем грузик, чтобы он свободно перемещался по леске. Дальше ставим бусинку, вяжем на конце лески петельку, на которую вешаем маркерный поплавок. Оснастка готова.
    Промер: забрасываем груз как можно дальше (в разумных пределах). И ждем пока вершинка удилища отыграет. Груз приземлился! Отпускаем леску с катушки так, чтобы вы увидели всплывший поплавок. Эта процедура требуется во время обучения промеру, дальше ее можно пропустить. Дальше вы плавно подтягиваете леску катушкой до момента, когда почувствуете более сильное, чем до этого, сопротивление. Значит поплавок дошел до груза, и если тянуть дальше - вы начнете перемещать груз, но делать этого не надо. Далее вы флажком убираете обратный тормоз и плавно отпускаете леску считая обороты катушки. Как только поплавок всплыл - количество оборотов * длину лески в одном обороте = глубина. Например 5 оборотов * 0.8м/об = 4 метра глубины. Так. Глубина в этом месте вам уже известна.
    Для более точного промера леску можно отпускать не катушкой, а при полностью расслабленном фрикционе. На бланке удилища делаются пометки: 10, 25,50 см, и далее вы стягиваете по полметра лески, пока поплавок не всплыл. После всплытия по более мелким меткам Вы сможете определить точную глубину.
    Далее подматываете катушкой поплавок до груза и перемещаете груз по дну на 1-2 оборота катушки. Во время перемещения по характеру движения вершинки вы можете определиться с характером дна: ил, ракушка, бровка, трава, песок и проч. Это тоже является немаловажным фактором при выборе места. О том как это определить - читайте ниже.
    После подмотки 1-2 оборота повторяете процедуру по измерению глубины маркерным поплавком. Запоминаете, и снова подматываете груз на 1-2 оборота ближе к берегу. Необходимо помнить, что даже ямка в 10 см может принести значительно большие результаты чем ловля в метре от нее! Проверка глубины позволяет создать примерную карту глубин в данном конкретном месте. Если кидать удилище не прямо перед собой, а еще и под углом 30-60 градусов (если позволяют соседи ), то картина будет более полной, но точный промер займет некоторое время.
    На основании карты глубин и анализа характера дна и выбирается перспективная точка ловли.

    Исследование дна грузом без маркерного поплавка
    Этот метод более простой, но менее информативный, по сравнению с методом с маркерным поплавком. Здесь участвует только груз. Для промера вам понадобится груз 50-120 грамм, желательно с пупырышками. Проверено, что пупырышки лучше передают характер дна.
    Убедившись, что на клипсе у вас нет ограничений дистанции - закиньте груз на максимальную разумную дистанцию, помня о том, что позже вам потребуется закинуть туда кормушку. А кормушки, как известно, летают гораздо ближе чем груза при тех же весах.
    Итак, после приводнения груза вы начинаете считать одинаковые промежутки времени: раз-два-три и т.д. Как только вершинка отыграла обратно - груз упал. И у вас в запасе есть счет, на который упал груз. Это не покажет точную глубину, но поможет выявить явные перепады глубин.
    После приземления груза на дно вы удилищем (не катушкой) медленно подтягиваете груз к себе, и наблюдаете за тем как отыгрывает вершинка. Ситуации могут быть следующие:
    1. При первой потяжке вершинка сильно загибается и потом резко отыгрывает. Это все признаки глубокого ила
    2. Тяжелые ровные потяжки - вы тащите груз по илу
    3. Прерывистый, но легкий ход вершинки - очень похоже на песчаную гряду
    4. Средне-прерывистый ход. Может создаться ощущение что кормушка прыгает по дну. Это говорит о наличии ракушки на дне, но иногда ракушку можно перепутать с каменной грядой
    5. Легкая потяжка с редкими прерываниями. Ровное дно с небольшими препятствиями.
    6. Сильное загибание вершинки - присутствие потенциального зацепа (коряга, арматура, автомобильная шина и проч.) либо хорошей бровки
    7. Стабильное тяжелое протягивание груза с возможными резкими рывками - это ее величество трава
    Основными интересными местами являются:
    Бровки, граница чистого дна и травы, граница чистого дна и ракушки, пятак чистого дна между травой, а также пятак чистого дна среди ракушки, места возле коряг и небольшие ямки, которые одним грузиком найти очень тяжело, но возможно.
    Когда вы находите более-менее интересное место - клипсуйте леску (заводите леску за спец. клипсу на шпуле катушки). После промера дна у вас может быть заклипсовано не одно, а несколько перспективных мест, и вам необхоимо выбрать из них более уловистое. Как это сделать?
    А очень просто. Желательно прикинуть глубину в этих местах. Ставим груз небольшого веса (от 14 до 28 грамм), сначала бросаем груз до самой ближней клипсы. Считаем на какой счет упадет груз и сразу же выматываем и считаем количество оборотов катушки. Желательно запомнить или записать это число, потому что оно еще может пригодиться. Далее отходим на 3-5 метров от берега и бросаем груз опять до ближайшей клипсы. Замеряем счет здесь. После приземления груза снимаем клипсу, отпускаем 3-5 оборотов лески и клипсуем леску снова. Подходим к берегу и забрасываем груз снова. И опять считаем счет, на который упадет груз. После чего снимаем "первую клипсу"
    Эта процедура дает представить себе примерный рельеф дна и зунать примерную глубину в месте ловли, 3-5 метров ближе места ловли и 3-5 метров дальше места ловли. Если глубины будут разительно отличаться можно подкорректировать место в нужную сторону (ближе или дальше от первоначального)
    После этого необходимо проверить все заклипсованные дистанции. Определить в них глубину и далее сделать тяжелый выбор окончательного места ловли. Стоит помнить, что зачастую крупная рыба стоит дальше чем мелкая, и на средних и больших водоемах на дистанции 20-30 метров крупных экземпляров можно не ждать. На более длинных дистанциях немалую роль играет глубина. На песчаных отмелях, где на 100-метровой дистанции глубина немногим выше 1.5 метра крупных рыб тоже можно не ждать, хотя все возможно.
    В итоге на основе глубины и определенного характера дна вы можете явно определиться с местом на дне, с которого вам предстоит ловить рыбу весь день.
    После выбора места обязательно посчитайте количество оборотов от клипсы до груза. При случайном обрыве снасти это может вам сильно сократить время при настройке новой снасти.
    Также, если на первоначальной точке рыбу раскормить не удается - вы можете принять решение о переходе на другую перспективную точку. И тут важно вспомнить количество оборотов до других ваших дистанций, определенных при промере, и попробовать раскормить новое место.

    Автор статьи: Антон Пустовит aka Nog
     
  2. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Для промера дна использую маркерные груза 70 и 116 гр.
    [​IMG]
     
  3. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Хорошо бы видео по данной теме прикрепить.
     
  4. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Постараюсь найти видео.
     
  5. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
  6. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Интересная статейка, как раз по теме.
     

    Вложения:

  7. Гептил

    Гептил

    Администратор Команда форума

    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    322
    Видео можно и так вставлять :)




     
  8. Sergd161

    Sergd161

    Рыболов

    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    82
    Здравствуйте) а у меня вот еще вопрос по фидерам касаемо фиксации дальности заброса. С помощью банковской резинки, как в этих видео я пробовал, но резинка держится недолго и надеть ее достаточно проблематично, в итоге процесс рыбной ловли превращается в процесс налаживания резинки на шпуле) пробовал еще в клипсу вставлять, но говорят так со временем плетенка срежет пластмассовую клипсу. Поделитесь опытом кто как делает??? o_O
     
  9. Vladimir 9

    Vladimir 9

    Рыболов

    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    239
    Баллы:
    322
    Ключевое слово. Но говорить можно всякое. У меня за четыре сезона ничего не срезало без всяких резинок.
     
  10. Sergd161

    Sergd161

    Рыболов

    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    82
    Ясн, ну 4 сезона это показатель, так что придет весна поеду пробовать) у меня как раз есть катана 4000 уже порядком уставшая, буду опыты на ней проводить. Спасибо! :drinks:
     
  11. sergo61

    sergo61

    Рыболов

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    90 процентов успеха связанна с нахождения точки лова и промера дна и его структуры у меня уходит много времени на нахождения точки не ленитесь затратьте 30 минут вашего времени и вы найдете перспективную точку пусть ваши друзья уже ловят кидаю фидер на обум а вы не ленитесь как только найдете ее и закормитесь вам успех гарантирован приятно смотреть когда начинает работать точка а другие сидят и смотрят ваш труд будет вознагражден ни когда не ловлю если не знаю структуру дна
     
  12. sergo61

    sergo61

    Рыболов

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    мне немножко проще тренироваться в нахождении точки лова и определения дистанции так как я живу в селе кулешовка недалеко от озера и я не стесняюсь там периодически тренироваться тренирую в основном себя в 3 позициях пробивка дна определения дистанции и точечный снайперский закорм пустой кормушкой.
     
  13. sergo61

    sergo61

    Рыболов

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    для меня фидер это философия и смысл жизни.
     
  14. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Успех да еще и какой! Но и прикормка играет не мало важную роль.
     
  15. sergo61

    sergo61

    Рыболов

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    полностью согласен
     

Поделиться этой страницей