1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Оснастки

Тема в разделе "Снасти", создана пользователем Virtuos, 7 сен 2012.

  1. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Симметричная петля
    Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузилом. Хотя многие рыболовы с успехом используют эту оснастку и для ловли с кормушкой. Оснастка отлично удерживается на дне и очень чувствительна в стоячей воде. Но при ловле на течении чувствительность ее снижается, и количество пустых поклевок несколько возрастает.
    Для того чтобы связать симметричную петлю необходимо:
    отрезок монолески длиною 100-150 см сложить вдвое (один конец длиннее на 15-20 см.) и завязать небольшую поводочную петельку. Узел для петельки лучше применить типа «хирургическая петля», просто и надежно;
    далее из свободных концов лески после петельки делается скрутка длиной 8-10 см. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не позволяет им перекручиваться при забросе. Чтобы сделать скрутку, можно сидя на стуле зажать между коленями карандаш или что-либо другое, подходящее по размеру. Далее накинуть на него поводковую петлю и слегка натягивая руками свободные концы лески сделать скрутку, при этом, растягивая концы в разные стороны, регулировать необходимую плотность свивки. Конец скрутки фиксируется хирургическим узлом (вместо двух оборотов в узле, лучше сделать три-четыре). Необходимое требование, готовая скрутка должна быть ровная, без углов и перегибов;
    отступив от узла скрутки 30 см. делается еще один хирургический узел. В результате между двумя узлами должна получиться 30-ти сантиметровая петля с равной длиной плеч;
    после чего короткий конец лески обрезается как можно ближе к узлу, а к оставшемуся концу через 10-15 см. от узла привязывается вертлюжок для крепления оснастки к основной леске. Можно конечно обойтись и без него и соединить оснастку методом петля в петлю, но использование вертлюжка обеспечит свободное вращение всей оснастки вокруг своей оси, что предотвратит скручивание основной лески во время ловли. Симметричная петля готова. Как выглядит оснастка с симметричной петлей см. рисунок.
    [​IMG]
     
    SAMOVAROV и Орехов М.А. нравится это.
  2. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Асимметричная петля
    Пожалуй, это наиболее популярная оснастка в фидерной ловле и может использоваться на водоемах практически с любым течением. Оснастка с асимметричной петлей отличается от симметричной только тем, что одно из плеч петли в ней длиннее другого на 10 см. Поэтому порядок изготовления ассиметричной петлевой оснастки почти такой же, как и симметричной. С тем лишь отличием, что при завязывании петли, отступив от узла скрутки 30 см., одно плечо вытягивается еще на +10 см. и вяжется узел. Схема монтажа фидерной оснастки с асимметричной петлей представлена на рисунке.

    В связи с тем, что кормушка в фидерной оснастке с асимметричной петлей подвешивается к более длинному плечу, поводок в этой оснастке всегда направлен в сторону от оси основной лески. Это заметно увеличивает чувствительность монтажа и даже самое незначительное перемещение рыбой поводка в любую сторону тут же, через натяжение петли, отыгрывает на вершинку удилища. Благодаря такой особенности монтажа, оснастка с асимметричной петлей является, долее чувствительной оснасткой, чем с симметричной петлей. Чувствительность ее не теряется и при ловле на течении.

    Во время заброса кормушка летит впереди, растягивая петлю. При этом и печо-скрутка за счет жесткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлестам. На оснастках, где используются скрутки, запутывание поводков практически отсутствует.

    В обоих видах монтажа необходимое условие — свободное скольжение кормушки по петле. Лучшим вариантом будет крепление с помощью вертлюжка с застежкой. Который одевается на леску при изготовлении петли. Это позволит в случае необходимости быстро сменить кормушку.

    Поводок лучше крепить методом «петля в петлю», а чтобы уменьшить количество перехлестов, можно дополнительно увеличить его жесткость в верхней части сделав скрутку от петельки, как описано выше, длиной 10 см.

    При изготовлении петлевых фидерных оснасток, особое внимание следует обращать на хвостики остающиеся после обрезания свободных концов лески на узлах. Их необходимо делать как можно короче, почти вровень с узлом. Иначе тонкая леска поводка будет цепляться за них при каждом забросе. Некоторые рыболовы с этой целью, при изготовлении петлевых оснасток, на узлы петель натягивают подходящие по размеру силиконовые кембрики. Но это условие не столь критично и скорее дело вкуса каждого. На практике петлевые фидерные оснастки прекрасно работают и без них.
    [​IMG]
     
    SAMOVAROV нравится это.
  3. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Вертолет
    Применяется для ловли в спокойной воде на дальних дистанциях до 100 м и позволяет использовать тонкий поводок без перехлестов при забросе. Основная леска - плетенка 0,12 – 0,15
    Шок лидер – моно леска 0,25- 0,3 мм. Длина шок лидера – две длины удилища плюс три оборота катушки. Моно леска действует как амортизатор, не режет палец руки при забросе и не перехлестывает тюльпан вершинки квивертипа, как это бывает с плетенкой. Шок лидер и плетенка соединяются узлом «Олбрайт». На шок лидере монтируется оснастка.
    Поводок – флуорокарбон 0,12 – 0,16 мм длиной 40-60 см в зависимости от вида рыбы и ее активности.
    Открытая или закрытая кормушка в зависимости от состава прикормки.
    Первичную прикормку лучше производить другим удилищем с тяжелой кормушкой.
    1- леска шок лидера
    2- стопоры
    3- бусинки
    4- поводок (ставится в 20 см выше кормушки)
    5- кормушка
    6- кембрик. Натягивается на узел крепления кормушки к шок-лидеру или поводку, делает узел менее повижным.

    Если есть угроза зацепов кормушки, вместо нижнего стопора в узел
    крепления поводка можно ставить вертлюжок и привязывать более тонкий поводок для кормушки (7). Тогда в случае зацепа будет потеряна только кормушка.
    [​IMG]
     
    SAMOVAROV нравится это.
  4. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Скользящая оснастка
    Может применяться в водоемах со спокойной водой или слабым течением. Предназначена для ловли осторожной или вяло клюющей рыбы. Кормушка подвешивается на вертлюжке с коротким поводком (1). Вертлюжок скользит по леске шок лидера. Узел вертлюжка, к которому крепится поводок, защищает небольшая свинцовая дробинка (3), а демпфером служит резиновая бусинка (2).
    [​IMG]
     
    SAMOVAROV нравится это.
  5. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Петлевая оснастка для ловли на течении (скрутка)
    На леску нанизывают вертлюжок с застежкой, затем микро вертлюжок. Вертлюжок с застежкой на время отодвигают вверх по леске, чтобы он не мешал делать скрутку. Маленький вертлюжок сдвигают на 50-70 см от конца лески. Леску берут большими и указательными пальцами обеих рук в 20 см с каждой стороны от вертлюжка и начинают скручивать. Пальцы каждой руки работают в противоположных направлениях. Леска с обеих сторон вертлюжка скручивается в одну нить. После того как участок скрученной лески составит больше 10 см, в 10 см от вертлюжка завязывают узелок с одним оборотом. Такую же операцию проводят еще два раза и в обоих случаях завязывают одинарный узелок в десяти см от предыдущего узла. Затем проделывают эту процедуру еще раз и вяжут узелок с двумя оборотами. Этот узел должен быть прочным и не скользить даже под большим усилием. Вертлюжок с застежкой продвигают вниз до узла с двумя оборотами и затем сдвоенную леску завязывают узлом с двумя - четырьмя оборотами в 10 - 15 см выше скрутки, формируя петлю для кормушки. Оставшийся конец лески отрезают. Скрученная леска, направленная в сторону, будет держать поводок на расстоянии от кормушки. Это дает гарантию от запутывания оснастки.
    1 – петля для скользящей кормушки
    2 – скрутка
    3 – кормушка
    4 - поводок
    [​IMG]
     
    SAMOVAROV нравится это.
  6. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Патерностер
    Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым, если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Однако я считаю, что тратить плетенку на данную оснастку не стоит, да и мобильность в смене оснастки теряется. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2- 0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской.
    Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, и имеет склонность к самоподсечке рыбы. Кстати, сделанные заранее оснастки удобно держать свёрнутые в колечки в фотоальбоме.

    Т.к. очень легкой и действующей оснасткой является патерностер гарднера, я постарался найти подробной описание "как вязать эту оснастку". По этой ссылке есть полное описание - http://volobyr.ru/blog/show/id/25

    Антон Пустовит aka Nog
    [​IMG]
     
    SAMOVAROV нравится это.
  7. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Оснастка с противозакручивателем.
    Самая простая в изготовлении оснастка. Но далеко не самая эффективная. Для ее изготовления потребуются: трубочка-противозакручиватель, вертлюжок и демпфирующая резиновая бусинка, или кембрик, защищающий узел на вертлюжке от разбивания и перетирания. Трубочки бывают прямые и изогнутые (Г-об-разные). Изогнутые противозакручиватели более эффективно препятствуют запутыванию поводка вокруг основной лески или кормушки. Необходимо, чтобы более длинная часть трубки была обращена к поводку — чем длиннее плечо, тем дальше отстоит поводок от ос новной лески и тем меньше вероятность того, что он запутается или перехлестнется. Трубочка надевается на основную леску, затем на нее же надевается демпфирующая бусинка, и леска привязывается к вертлюжку, к которому далее присоединяют поводок с крючком. К застежке на трубочке пристегивается грузило или кормушка — оснастка готова! Но, к сожалению, эта оснастка не лишена довольно серьезных недостатков. Во-первых, противозакручиватель будет эффективно работать только в том случае, если длина поводка не будет превышать длину плеча противозакручивателя. А ведь бывают ситуации, когда поводок необходимо удлинять до 1 метра. Во-вторых, при ловле с подобной оснасткой практически незаметными будут поклевки, когда рыба, взяв насадку, движется в сторону рыболова.
    [​IMG]
     
  8. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Пример карповой оснастки на фидере от Миненко.
    [​IMG]
     
  9. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Хорошее описание оснасток! Я обычно использую ассиметричную петлю, работает нормально и связать её можно очень быстро, так сказать на ходу)) Либо Патерностер.. он схожь с ассиметричной петлей, только на один узел меньше.
     
  10. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Я использую в основном патерностер.
     
  11. Vladimir 9

    Vladimir 9

    Рыболов

    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    239
    Баллы:
    322
    Вот, вот! Вот где истина! Я их все перепробовал в своё время и остановился на патере, именно на таком, как у Антохи. Три узла- и вся недолга. Оснастка универсальна- и для течки и для стояка и по чуствительности не уступает выше перечисленным.
     
  12. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Патерностер вяжете на моно или на основной плетне?
     
  13. Vladimir 9

    Vladimir 9

    Рыболов

    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    239
    Баллы:
    322
    Надо быть внимательней...:)
     

    Вложения:

    • 8VueuBUS1nI.jpg
      8VueuBUS1nI.jpg
      Размер файла:
      20,2 КБ
      Просмотров:
      11
  14. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Просто фото я брал не из антона блога. А с фишмира.
     
  15. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
     
  16. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
     
  17. ВитОс

    ВитОс

    Рыболов

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    42
    А подскажите пожалуйста, сколько в среднем получается поводков в поводочнице для фидерной ловли и какого колибра леска и крючки? Естественно самые часто используемые, а-то, с дуру, навязать можно столько разных, что в багажник не поместятся:D . Вроде туда написал, лучше места не нашел!
     
  18. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Сложно сказать сколько поводков должно быть готово. Условия ловли бывают разные, поэтому если у тебя заранее будет навязано определенное кол-во поводков под разные условия, это большой плюс. Ведь ты сегодня можешь поехать на Дон, где например хорошо отрабатывает метровый поводок с 14-16 крючком, а завтра уже будешь на западных котлах, где неплохо работает 50-70 см. поводок с №12-14.
    По толщине лески тоже не мало важный момент. Я обычно использую от 0,08 до 0,14.
     
    SAMOVAROV нравится это.
  19. ВитОс

    ВитОс

    Рыболов

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    42
    Virtuos Спасибо за ответы во всех темах где я пишу, реально помогают!
    Я вот если честно разницы не понял! На Гниловском канале, с тамошним течением, одинаково работали как 30см, так и 50-70см! Где же разница? Крючки использовал 10 и 12, леска 0.1 и 0.14.(во всех вариациях леска/крючок). Заехал в волобырь, там насоветовали.
     
    Virtuos нравится это.
  20. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    652
    Не за что, всегда рад помочь!
    Бывает и такое, когда работают разные вариации длины поводка, от поведения рыбы многое зависит.
    В волобыре дельные советы дают.
     

Поделиться этой страницей