1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Новости Общественный совет при Росрыболовстве формирует предложения к проекту ФЗ «О любительском...

Тема в разделе "Федеральное агенство по рыболовству", создана пользователем Водяной, 21 янв 2014.

  1. Водяной

    Водяной

    Хозяин вод

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    любительское рыболовство 587.jpg
    В рамках заседания Научного Совета по рекреационному рыболовству Межведомственной ихтиологической комиссии Росрыболовства состоялось обсуждение проекта Федерального Закона «О любительском рыболовстве». Свои предложения эксперты направят вОбщественный совет при Росрыболовстве для внесения предложений в Государственную Думу Российской Федерации длярассмотрения во втором чтении законопроекта.

    В Научный Совет, возглавляемый профессором кафедры ихтиологии МГУ им. М. Ломоносова доктором биологических наук Кириллом Кузищиным, в Межведомственную ихтиологическую комиссию входят профильные академики и члены-корреспонденты Российской Академии наук, профильных ВУЗ’ов, а также ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и других рыбохозяйственных институтов, представителиотраслевых Общественных организаций, таких как «Союз рыболовов Москвы и Московской области», Объединенный Совет Федерации подводного рыболовства России, Росохотрыболовсоюз, НКО «Русский лосось». Большинство участников Научного совета по рекреационному рыболовству являются членами Общественного совета при Росрыболовстве.

    Эксперты согласны, что необходимо разделить в законопроекте водоемы на рекреационные, лицензированные участки рыболовства и участки общего пользования. Это поможет упорядочить и сохранить водные биоресурсы. Рекреационные участки для любительского рыболовства, в рамках принятого Федерального закона «Об аквакультуре»предусматривают ответственность арендаторов за их обязательное зарыбление, проведение дорогостоящих мелиорационных работ, охрану водных биоресурсов, поэтому рекреационные участки предлагают отнести в недавно принятый закон об аквакультуре. Участки общего пользования и лицензионные участки, рыбалка на которых требует специального разрешения из-за наличия ценных пород рыб, эксперты предлагают оставить в законопроекте «О любительском рыболовстве».

    «Необходимо (по аналогии с Охотничьим билетом, предусмотренным Законом «Об охоте») ввести понятие «Рыболовный билет», получить который можно будет после сдачи экзамена по «рыболовному минимуму» (знание законодательства о рыболовстве, Правил рыболовства, техники безопасности и помощи пострадавшим), - предлагает директор ВНИРО, доктор биологических наук, член Общественного совета при Росрыболовстве Михаил Глубоковский. -Данная мера поможет, во-первых, повысить ответственность и общую просвещенность рыбаков-любителей и, во-вторых, станет необходимым элементом для создания в будущем общероссийской общественной организации «Союз рыболов России».

    Зарубежный опыт подсказывает, что Правила любительского и спортивного рыболовства целесообразно разрабатывать на уровне субъектов федерации с дальнейшей детализацией по муниципальным образованиям и водоемам. Особенно это касается таких регионов, как Астрахань, Мурманск, в которых любительская рыбалка носит массовый туристический характер, но персональная ответственность глав субъектов за сохранение водных биоресурсовтакже должна быть предусмотрена законом.

    По итогам заседаний отраслевое и научное сообщество подготовит предложения в законопроект и предложит ихна рассмотрение депутатов Государственной думы при подготовке законопроекта ко второму чтению, котороезапланировано на май 2014 года.
     
  2. Влад Тер

    Влад Тер

    Рыболов

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    Плохо, если закон пишут люди, далекие от рыбалки !!!
     

Поделиться этой страницей