1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Новости Объем вылова рыбы в 2013 году в Краснодарском крае вырос на 38%

Тема в разделе "Федеральное агенство по рыболовству", создана пользователем Водяной, 9 янв 2014.

  1. Водяной

    Водяной

    Хозяин вод

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    прогноз на улов 92.jpg
    Вылов водных биологических ресурсов за период времени, с января по ноябрь прошедшего года, рыбодобывающими предприятиями края, на всех водоемах, в общем, составил 22 тысячи тонн. Данный показатель на шесть тысяч тонн превышает количество вылова 2012 года в аналогичный период. При этом объём вылова рыбы вырос на 38%. Об этом заявил в процессе краснодарской пресс-конференции, Сергей Гаркуша — министр сельского хозяйства.

    По словам Сергея Гаркуши, значительное увеличение количества вылова водных биоресурсов непосредственно связано с повышением количества рыбодобывающего флота, который был задействован в прошлом году, в процессе промысла хамсы, благоприятной промысловой обстановкой, а также проведенной модернизацией судов.

    Министр пояснил, что основным объектом промысла есть хамса. За прошлый год было добыто семнадцать тысяч тонн хамсы. Это составляет 77% от общего количества всех водных биоресурсов, которые были добыты в крае в данный период. Данный объём вылова в два раза превышает вылов 2012 года – 8,1 тысяч тонн. В общем рыбодобывающим флотом выловлено 19,3 тысяч тонн. Вместе с этим в промысле было задействовано 13 судов.

    В период прошлого года, предприятиями края был значительно увеличен вылов пиленгаса, тарани и судака. С начала 2013 года вылов судака составил более 88,5 тонн, а тарани 308 тонн. Данные показатели в 2,5 раза превышают аналогичный период 2012 года. В процессе этого промысел судака в мае 2013 года был закрыт. Вылов бычка в прошлом году составлял 2,5 тысячи тонн. Данный показатель на 0,7 тысяч тонн является меньшим чем за период 2012 года.

    С. Гаркуша пояснил, что причиной является более раннее начало осеннего хода хамсы на Чёрном море, а также передислокация рыбодобывающего флота. По его словам, приказом Министерства с/х РФ №293 были утверждены для Азово-Черноморского рыболовного хозяйственного бассейна новые правила рыболовства.

    Данными правилами были установлены более новые виды промысла. Был разрешён в Азовском море промысел тралом тюльки и хамсы, а также механизированными драгами весенний промысел бычка.

    Согласно предварительным оценкам, при учёте состояния всех запасов водных биоресурсов и оснащенности рыбодобывающих компаний, эти решения будут способствовать повышению объёмов рыбного вылова на две тысячи тонн.

    Самый высокий показатель объёма добычи водных ресурсов в водах Азово-Черноморского бассейна приходится на Российский флот ИП Атанов Ю. А. города Новороссийск. Данный вылов составил около 10,5 тысяч тонн, что приравнивается к 53%.

    В рамках целевой ведомственной краевой программы «Развития рыболовного хозяйственного комплекса края на период 2013 – 2014 годов», рыбодобывающим предприятиям была предоставлена государственная поддержка в плане субсидий, касательно компенсаций части затрат по добычи мелкосельдевых видов рыб. Общий объем субсидий, которые были выплачены краевыми предприятиями, составил более 5,6 миллионов рублей.
     

Поделиться этой страницей