1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Новости Мораторий на лов осетровых на Каспии можно ждать в ближайшие месяцы

Тема в разделе "Федеральное агенство по рыболовству", создана пользователем Водяной, 19 июл 2013.

  1. Водяной

    Водяной

    Хозяин вод

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    Мораторий на вылов рыбы осетровых видов в Каспийском море может быть введен уже через несколько месяцев по результатам встречи глав прикаспийских государств, в повестку которой включено обсуждение этого вопроса, сообщил журналистам в пятницу глава Росрыболовства Андрей Крайний.
    Россия уже несколько лет не ведет лов осетровых на Каспии. Предложение о запрете готовы поддержать Азербайджан, Казахстан и Иран, а Туркмения пока обдумывала свою позицию.
    "Мы ожидаем в ближайшие месяцы встречи руководства прикаспийских стран на высшем уровне. И есть договоренность о том, что в протокол итоговый этого саммита войдут две новеллы, которые нас касаются. Первая — объявление моратория пятилетнего на вылов осетровых на Каспии", — сказал он.
    Глава ведомства отметил, что это крайне важная задача, которая ранее уже неоднократно поднималась, в том числе и главами государств, однако до сих пор не решена. Введение полного моратория, по словам Крайнего, позволит всего за пять лет восстановить популяцию осетровых до состояния, позволяющего начинать промышленную добычу этого ценного вида рыбы.
    "Мораторий будет введен. И я полагаю, не если, а когда мы его введем, когда поможем природе — молоди осетра много в Северном Каспии — то уже через пять лет можно будет говорить об осторожном начале промышленного вылова", — сказал Крайний.
    Вторая важная новелла, по его словам, будет заключаться в повышении статуса комиссии по рыболовству, которая сегодня является межведомственной и ее решения являются скорее информационными, чем обязательными к выполнению. "Мы договорились повысить ее статус до межправительственной. Если предложение будет принято, ее решения станут обязательными для всех участников, всех пяти стран. Даже если не единогласное решение, права вето не существует", — отметил глава Росрыболовства.
     

Поделиться этой страницей