1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Новости "Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского - серое"

Тема в разделе "Федеральное агенство по рыболовству", создана пользователем Водяной, 13 сен 2013.

  1. Водяной

    Водяной

    Хозяин вод

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    О семействе лососевыхМарине Гладкой рассказала владелица ресторанов Meat & Fish, "Рыбный базар" и "Цимес" Елена Столярова
    — Лосось и семга — это одно и то же?


    — Лососи, они же лососевые или рыбы отряда сельдеобразных,— большое семейство, в него входят чудской сиг, белорыбица, голец, таймень, ленок, семга и другие. Проще говоря, семга — один из представителей огромного семейства лососевых. У каждого члена этой большой семьи свои особенности и предпочтения. Лососевые рыбы уникальны, у них есть генетическая память. Малек, вылупившийся из икринки, всегда стремится в океан, для него важно пройти жизненный цикл и снова вернуться в ту реку, где он родился.

    — Лососевые живут в разных океанах?

    — Да, к благородным тихоокеанским лососям относятся гольцы, таймени, ленки, сиги. Среди благородных лососей Северного Ледовитого океана — кумжа, микижа и семга. Как видите, семга — из тех лососевых, которые водятся на севере. Но тут еще важно упомянуть дальневосточных лососей — это кета, кижуч, нерка, сима и самая крупная среди них — горбуша.

    — Мясо лососевых, выловленных в Северном Ледовитом океане, отличается от пойманных в Тихом?

    — Да, отличия есть, скажем так, семга, а именно она обитает в Северном Ледовитом океане, жирнее лососей, выловленных в Тихом. При возможности выбора я отдаю свой голос в пользу рыбы, растущей в дикой природе, и если речь идет о лососевых, то мне приятнее те, что обитают в водах Тихого океана. Для организма они чуть легче, чуть мягче, не такие жирные, а вкус и аромат у них смелее и ярче.

    — Почему лосось из океана идет в пресные воды?

    — Лососю важно пройти жизненный цикл, его не остановить. Лососевые размножаются только в пресных водах, после нереста большая часть взрослых особей погибает, в редких случаях дает потомство несколько раз. Молодняк рождается в пресной воде, но это всего лишь временная среда обитания, главная цель — океан, там проходит жизнь лосося, в реки он возвращается отложить икру. Цикл начинается заново. Через два-три года, возмужав, рыба начинает массовую миграцию. Ради успешного перехода лососевые меняют окраску, перестают есть и только им известным путем идут в океан, проходят сложные пороги рек. Мне доводилось бывать на Сахалине, и я видела, как реки пенятся, словно кипят — это бурление создает лосось, он рвется в океан, мечется, ищет проходы. Медведи знают нужное время, подходят и просто лапой выбрасывают лосося на сушу, легко добывая вкусную рыбину себе на обед. Лососи часто гибнут во время долгих переходов, но всегда возвращаются в свой океан. Даже рыба фермерских хозяйств прорывает ограды и уходит.

    — Как выглядят фермы по выращиванию лососевых?

    — В Норвегии рыбе стараются создать условия, лососи живут в огромных километровых емкостях, их часто называют "ванны" или "садки", емкости похожи на колоссальный по диаметру сачок. Рыбы плавают внутри по кругу. Попасть на эти фермы без специального разрешения нельзя, но мне по роду своей работы важно там бывать — что делать, прохожу серьезные проверки. Оборудование на таких заводах-фермах полностью автоматизировано, гигантские "садки" с рыбой автоматически поднимают и перемещают с одного места на другое. Фермы часто находятся рядом с морскими путями, по которым идет дикий лосось, поэтому побеги из неволи — дело частое.

    — Чем отличается лосось, выращенный на ферме, от дикого?

    — Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского - серое, но чтобы покупатель не увидел разницы, его подкрашивают, часто вредными для здоровья красителями. Дикий лосось ест ракообразных, охотится; на фермах питомцев могут кормить рыбой, что неплохо, или, увы, концентратом из рыбьей муки и рыбьего жира, добавляют в рацион антибиотики, гормоны. Фермерский крупнее и намного агрессивнее дикого, как ни странно. Возвращаясь на волю, он скрещивается и тоже дает потомство, происходит мутация, вырождение чистой породы. Если употребление в таких массовых количествах, по сути, деликатесной рыбы не прекратить, мы доведем ситуацию до катастрофы.

    — Другие виды рыб тоже страдают от сложившейся ситуации?

    — Чтобы прокормить лососевых в питомниках, вылавливают тонны мелкой рыбы. В итоге математика следующая: вместо одного килограмма лосося мы могли бы съесть три килограмма анчоусов, скумбрии или сардин, которые пошли на корм. Рано или поздно мы вернемся к натуральным продуктам, как ни крути, все, во что начинает вмешиваться человек, теряет в качестве. Искусственно выращенные помидоры твердые, а на вкус как трава; искусственно выращенный лосось проигрывает дикому — по структуре мяса, он более рыхлый, со слабым ароматом, а по количеству совершенно ненужных веществ и даже паразитов дает фору дикой рыбе. Хорошие продукты должны оставаться деликатесом, а не становиться массовыми. Лучше редко позволять себе мясо настоящего дикого лосося, чем есть доступную подделку. Когда покупаете рыбу, ищите на упаковке слово "wild" или "sаuvage". Да, это дорогое удовольствие, но разве здоровье можно купить?

    — Кто среди лососевых самый необычный?

    — Без сомнения, это голец, он доступен только три месяца в году, его нереально поставить в меню. Чтобы доставить рыбу в ресторан, без сложной транспортировки с вертолетами не обойтись. У гольца серое мясо, но он нереально полезен и бесподобен на вкус. Дикая рыба приходит в таком ограниченном количестве, что можно пересчитать по пальцам те редкие дни, когда голец бывает на столе.

    Источник: КоммерсантЪ-Украина
     

Поделиться этой страницей