1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Новости МЧС и Минтранс России договорились о порядке государственной регистрации маломерных рыболовных...

Тема в разделе "Федеральное агенство по рыболовству", создана пользователем Водяной, 26 авг 2013.

  1. Водяной

    Водяной

    Хозяин вод

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    47
    fvdc45.jpg
    В частности, между Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России и Российским морским регистром судоходства, а также Российским речным регистром заключено соглашение о взаимном признании документов, удостоверяющих годность маломерных судов к плаванию. Новый документ прокомментировал заместитель начальника отдела Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Амаяк Нуникян.

    — В чем состоит суть соглашения?

    — Оно подтвердило, что выданные ГИМС документы на плавсредства определенной категории — маломерные суда, используемые в целях рыболовства — признаются двумя вышеупомянутыми регистрами. Они нам доверяют, что мы компетентно проводим освидетельствование. Фактически — это акт доверия.

    — А зачем оно вообще понадобилось?

    — После вступления в силу изменений в Кодекс торгового мореплавания и Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации маломерные рыболовные суда подлежат государственной регистрации капитанами морских портов и администрациями бассейнов внутренних водных путей в Государственном судовом реестре. Классификацию и освидетельствование таких судов проводят Российский морской регистр судоходства и Российский речной регистр. А ранее такие суда могли регистрироваться, классифицироваться и освидетельствоваться Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России.

    Но не везде, где ловят рыбу, есть подразделения, которые по новым правилам могут осуществлять государственную регистрацию, классификацию и освидетельствование маломерных судов. А возить специалистов к кораблям или корабли к специалистам накладно. Именно поэтому принято решение о том, что освидетельствование маломерных рыболовных судов, ранее зарегистрированных в ГИМС МЧС России, может производиться нашей инспекцией, так как ее подразделения расположены по всей территории Российской Федерации. При этом отметка в судовом билете о годности к плаванию Российским морским регистром судоходства и Российским речным регистром будет проставляться без предъявления судна.

    — На какой период времени оно заключено?

    — До 31 декабря 2013 года.

    — На какие суда распространяется?

    — Только на маломерные суда, которые ранее были зарегистрированы ГИМС МЧС России и используются для рыболовства.

    — Допустим, что я купил судно, подпадающее под определение маломерного. Куда мне с ним податься?

    — В первую очередь, вам необходимо определиться в каких целях вы собираетесь использовать плавсредство.

    Если вы собираетесь получать с его помощью прибыль, то в таком случае необходимо обратиться к капитану морского порта или администрации бассейнов внутренних водных путей для государственной регистрации в Государственном судовом реестре. При этом классификация и освидетельствование проводится Российским морским регистром судоходства или Российским речным регистром.

    Если же вы берете его для себя — катать друзей и ездить на шашлыки, то вам необходимо обратиться в подразделение ГИМС МЧС России. Там ваше судно будет установленным порядком зарегистрировано в реестре маломерных судов и пройдет классификацию и освидетельствование.

    — Стоимость регистрации возросла?

    — Если говорить только о государственной регистрации, то ее стоимость осталась равной тысяче рублей. А вот расходы на классификацию и освидетельствование маломерных судов, используемых в коммерческих целях, изменились. Ведь ГИМС классификацирует и освидетельствует суда безвозмездно, а Российским морским регистром судоходства и Российским речным регистром за эти действия взимается соответствующая плата.

    — Увеличилось ли после подписания этого соглашения количество обращений в инспекцию?

    — У нас пока нет такой статистики. Но могу сказать, что ГИМС МЧС России располагает всем необходимым оборудованием и профессиональными кадрами, чтобы выполнить предусмотренную этим соглашением работу.

    Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
     

Поделиться этой страницей