1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Ловля тарани зимой

Тема в разделе "Снасти, способы ловли...", создана пользователем Орехов М.А., 26 фев 2012.

  1. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Ловля тарани на «гирлянду»


    [​IMG]

    Речь пойдет о ловле тарани на так называемую «гирлянду», но немного усовершенствованную. Существует несколько различных вариантов этой снасти: поплавочная, кивочная, с использованием нижнего грузила и без него. Зимой для ловли на реках со средним и быстрым течением более всего подойдет именно поплавочная снасть с использованием грузила на конце основной лески.

    Зимой на реке стаи этой рыбы часто мигрируют, поэтому важно не только правильно выбрать место, но и прикормить. «Гирлянда» в определенных условиях является необычайно уловистой снастью, и иногда можно за очень короткое время выловить разрешенную норму рыбы.

    [​IMG]

    «Гирлянда»-представляет собой ставку из 10-40- граммового грузила на конце лески и нескольких крючков на отдельных поводках, привязанных выше него. Она собственно представляет собой леску увешанную мормышками-чертиками через каждые полметра. Зачем так сделано? Оказывается такая снасть на глубоководье позволяет облавливать разные горизонты воды одновременно. Ведь при такой большой глубине рыба может подниматься и опускаться на весьма значительные расстояния, и что бы обловить эту толщу всю обычной зимней снастью понадобилось бы много времени. Также рыба может стоять при такой глубине в несколько слоев, например внизу лещ, а гораздо выше – окунь. Для снасти обычно подбирают разноцветные мормышки – так можно быстрее узнать предпочтения рыбы. На такой оснастке не обязательно применении только чертиков. Часто подвешивают и обычные каплевидные мормышки, наживленные мотылем или обманками, а также одиночные крючки с бисером. Уловистость такого метода очевидна, но только для определенных условий.

    Используются короткое зимнее удилище длиной 0,5-1 м, а в качестве сигнализатора поклевки – маленький поплавок. Такую снасть можно применять на довольно сильном течении и внушительных глубинах, то есть там, где иногда стоят косяки рыбы. К тому же благодаря грузилу снасть довольно быстро приводится в рабочее положение.

    Мормышки
    [​IMG] Большинство рыболовов применяют обычные крючки, но для увеличения уловистости я ставлю мормышки. Использование обычного крепления мормышек на поводках не всегда оправданно из-за возможности перехлеста с основной леской. Мормышки можно, конечно, прикрепить непосредственно к основной леске, но я считаю, что в таком случае поклевки будут происходить гораздо реже. Поэтому ставлю маленькие пенопластовые шарики на поводках, располагая их вплотную к мормышкам и закрепляя с помощью бусинки. Размер шариков зависит, прежде всего, от массы применяемых мормышек, а также от силы течения. После того как вы опустите снасть на дно, поводки под действием те- чения должны занимать почти горизонтальное положение. Тогда и приманка будет заметнее для рыбы, и мормышка с пенопластовым шариком будет колебаться на течении, дополнительно привлекая рыбу и не требуя от вас дополнительной игры. Прежде чем приступать к ловле, необходимо отрегулировать размер шарика. Я обычно ставлю поводки длиной 3-5 см и диаметром 0,12-0,14 мм. Основная леска – 0,14-0,2 мм. Выбор толщины лески определяется размером предполагаемого трофея. Если в большинстве случаев попадается тарань до 300-350 г, то вполне подойдет качественная леска диаметром 0,12 мм. Кстати, нужно помнить о том, что если применять многокрючковую оснастку, то нередко попадаются одновременно несколько рыб, которые часто тянут в разные стороны. Поэтому ставить очень тонкие лески, особенно сомнительного качества, не стоит. Для ловли тарани я предпочитаю привязывать небольшие ромбовидные или овальные мормышки серебряного, медного или золотого цвета, изредка – более темные, например черные. Хорошо зарекомендовала себя мормышка «муравей». Обычно использую три-четыре поводка, которые привязываю на расстоянии 15-40 см друг от друга. Нижний поводок должен располагаться не более чем в 10 см ото дна, так как зачастую тарань кормится именно возле него.

    Кормушка
    [​IMG] Многие рыболовы крепят свинцовое грузило внизу ставки, а прикормку в виде шариков или горстей каши забрасывают в лунку. Но при большой глубине (более 3 м) и сильном течении вы скорее прикормите место соседу, а не себе, так как прикормка не успеет дойти до дна. Ее будет сносить ниже по течению. В таких случаях я ставлю грузило-кормушку из металлической или нитяной сетки с затягивающимся верхом. Желательно, чтобы дно кормушки было плоским, тогда ее не снесет течением. Кормушку обычно набивают кашей или замешанной сухой прикормкой. Я предпочитаю сухую смесь, которую не надо предварительно готовить. Главное условие – прикормка должна хо- рошо вымываться течением из кормушки и создавать шлейф на дне, привлекая тарань. Почуяв ее аромат, рыба поднимается вверх по течению и находит насадку.

    Такая методика очень результативна в глубоких местах реки, на ямах и участках с сильным течением, но можно применять ее и в других условиях. Из растительных прикормок порекомендовал бы пшенную, овсяную, пшеничную и другие каши, в которые можно добавить немного ароматизатора. Кстати, в самом начале ловли неплохо использовать такой прием: наполнить кормушку очень рассыпчатой прикормкой, опустить на дно, встряхнуть, чтобы содержимое высыпалось, и так повторить четыре-пять раз. Целесообразно при этом сначала поставить открытую кормушку с крупной ячеей, а потом поменять на обычную. Место прикормлено, и можно приступать к ловле. Кормушку для «гирлянды» легко изготовить самому. Достаточно взять сетчатый мешочек, который затягивается с одной стороны петлей, и прикрепить к нему снизу груз с помощью тонкой проволоки. На прикормленное место иногда подходят довольно внушительные стаи тарани – только успевай дергать. Но не следует надолго извлекать снасть из воды, иначе можно упустить стаю. Делайте все как можно быстрее, однако достаточно аккуратно, чтобы леска не запуталась и крючки не впились в палец. Дольше удержать рыбу в месте ловли помогут введенные в мелкоструктурную прикормку более крупные компоненты: сваренная крупа, кормовой мотыль, сухой мотыль, мелкий опарыш. Обычно зимой на водоеме приходится наблюдать такую картину: толпа рыболовов постоянно перемещается по льду за стаями тарани, просверливая все новые и новые лунки. Вы же можете сделать так, чтобы рыба сама подошла и постоянно находилась возле ваших удочек, главное – грамотно прикормить. Выбор перспективного места тоже немаловажен. Советую особо не афишировать, что у вас отличный клев. Сразу прячьте пойманную рыбу, не то вас окружат и обсверлят со всех сторон.

    О поплавках
    [​IMG] Обычно используют маленькие поплавки с огрузкой 0,5-2 г, которые наглухо прикрепляют к основной леске. Глубину выставляют таким образом, чтобы поплавок был либо наполовину притоплен, либо немного погружен в воду. Это делается для того, чтобы избежать примерзания его в лунке. Леска выше поплавка должна быть свободна, чтобы лучше фиксировать поклевки. Раньше я пробовал летние поплавки с антенной, но они неудобны, так как антенна постоянно цепляется при забросе за края лунки. Я много наблюдал за рыболовами, которые ловят на «гирлянду». Многие из них допускают одну и ту же ошибку, применяя слишком крупный и малочувствительный поплавок большой грузоподъемности. При осторожном клеве такой поплавок только помогает тарани снимать насадку с крючка, а рыболов в лучшем случае видит его покачивания.

    Насадки
    Самыми эффективными, на мой взгляд, насадками при ловле тарани со льда являются мотыль и опарыш. Несмотря на большую популярность ловли на мотыля, я предпочитаю личинку мясной мухи. Дело в том, что при активном клеве она гораздо лучше и дольше держится на крючке, она жестче и крепче мотыля. На крючок мормышки предпочитаю насаживать сразу несколько опарышей, аккуратно прокалывая их за самый кончик, чтобы в воде они лучше двигались и привлекали рыбу. Колебания мормышки под влиянием течения плюс вращения опарыша –перед такой картиной не устоит ни одна тарань. А самое главное – играть мормышками вовсе не обязательно. Я ловлю одновременно на две удочки, расположенные на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Если дно в месте ловли не ровное, а имеются бровки, перепады глубин или откосы, то лунки лучше сверлить по линии изменения глубины. Иногда тарань гораздо активнее клюет на мотыля, правда, менять его приходится очень часто. Если клев слабый, то можно попробовать сделать «бутерброд» из опарыша и мотыля. Порой выручает обычный навозный красный червь. При зимней ловле тарани применяются приманки не только животного происхождения. В прошлом году я открыл для себя новый вид насадки – плавленый сырок. Его можно купить почти в любом продуктовом магазине, только не стоит брать сыр с ароматом грибов или другими дополнительными ароматизаторами – они могут отпугнуть рыбу. Из сырка я скатываю шарики диаметром 5-8 мм, которые насаживаю на крючок.
     
  2. tokilos

    tokilos

    Прошёл регистрацию Кандидат в рыболовы

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    отличная статья!
    Едем на рыбалку на Ахтубу зимой - использую ваши данные, сенкс!
     

Поделиться этой страницей