1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Метод Ловля тарани фидером и другими снастями на Дону

Тема в разделе "Методы лова.", создана пользователем Орехов М.А., 26 фев 2012.

  1. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    О ловле тарани фидером

    [​IMG]

    Тарань (разновидность плотвы) ведет полупроходной образ жизни. Большую часть времени она проводит в морях и лиманах, а весной и осенью она поднимается в реки вверх по течению на нерест.

    Тарань начинает ловиться с потеплением воды до 5 градусов, что , учитывая климат Ростовского региона, позволяет ловить её с конца февраля Пик активности тарани выпадает на утренние и вечерние часы. Стаи преобладают экземплярами от 50 до 200 грамм. Но есть много тарани весом от 400 грамм до 1 кг, такая тарань считается трофейной, она очень осторожная, пугливая, и при этом очень хороша при вываживании.

    [​IMG]
    Снасти подбираются в зависимости от конкретных условий, на первом месте конечно фидер. Для ловли на реке используют 2 удилища длиной 3.60 и 4.20 класса Heavy, длину выбирают в зависимости от силы течения и наличии (отсутствии) бокового ветра. Применение шнура обязательно для регистрации осторожных поклевок и ловли на большой дистанции ( до 100 метров), В принципе хватает диаметра 0.1, при выборе места с наименьшей вероятностью зацепов, если же такое место найти не удалось или оно занято другим рыболовом, то можно ловить на шнур 0.17. Для ловли на ближней дистанции вполне целесообразно использовать монофильную леску диаметром 0.20-0.23.

    Поплавочной удочкой тарань ловят с берега и с лодки. Данная удочка отличается от снасти для ужения плотвы в реке только своими антикоррозионными качествами. В частности, крючки обязательно должны быть лужеными. На поплавок тарань можно ловить уже ближе к середине апреля, когда она заходит в заводи и ерики для воспроизводства дальнейшего потомства.

    Спиннингом специально тарань не ловят, но поимки крупных особей на мелкие вращающиеся блесны отмечались неоднократно. В приустьевых участках ее иногда удят с борта судна в отвес на белую окуневую блесну линейными размерами не более 20 х 5 мм и толщиной 2-3 мм. Особенно хорошо так ловится тарань в Доне и вобла в низовьях Волги.

    Донная снасть применяется для ужения тарани и воблы как в традиционном исполнении, так и с резиновым амортизатором. Ее отличие от пресноводной «донки» заключается в большей устойчивости «резинки» к соли. В некоторых районах в качестве амортизатора для морской «донки» используют резину распущенной (нарезанной) на токарном станке противокислотной перчатки - такая резина служит дольше и работает лучше на больших расстояниях. Ог-ружают ее большим грузилом.

    Используются 2 варианта оснасток: это патерностер и ассиметричная петля.
    С ассиметричной петлей регистрация и реализация поклевок на дальней дистанции гораздо лучше, что позволяет реализировать 9 из 10 поклевок.
    С патерностером я ловлю на ближней дистанции при скоростной ловле, когда тарань держится на прибрежной бровке, зачастую это утренние и вечерние часы, когда рыба выдает себя всплесками. Патерностер и ассиметричную петлю следует вязать из лески диаметром 0.25 – 0.30, желательно жесткой. Еще один момент. При забросе необходимо дождаться момента приводнения, и перед самым приводнением снасти придержать шнур на шпуле рукой. Это поможет избежать перехлеста тонкого поводка. Поводки используют диаметрами от 0.08 ( при вялом, осторожном клеве) до 0.18 ( при высокой активности, при забросах каждые полторы- две минуты). Средний диаметр поводка 0.12-0.14. В основном по прибытии на место ловли, лучше подбирать поводок в зависимости от активности тарани, прозрачности воды и закоряженности выбранного места. Длина поводков колеблется от 10 см до 1.5 метров, также в зависимости от условий.

    [​IMG][​IMG]

    Многие совершают ошибку, выбирая крючки по размеру рыбы, потому как опарыш на крючке № 6 (по международной классификации) ведет себя крайне неестественно, что снижает количество поклевок и отпугивает рыбу. Подбирать крючки нужно в зависимости от насадки, потому как тарань до 500 грамм спокойно засекается крючком 22 номера, предназначенного для мотыля. Кормушки для ловли на опарыша используют крючки №18-12, для ловли на червя- №12- 6. Кормушки можно использовать любые, желательно фидерные, весом от 40 до 80 грамм.
    [​IMG]
    Данная кормушка предназначена для ловли на русле, при сильном течении, с использованием небольшого количества прикормки и короткого поводка.
    Кормушки 2,3, 4, также используются при ловле тарани. Кормушка 5 подходит для ловли под берегом, на свале в глубину.

    При наблюдении за способом кормежки тарани (по наиболее частым поклёвкам) показали, что чаше всего рыба держится на свале прирусловой бровки, где она себе находит корм, и где её соответственно необходимо ловить. Очень важно попадание в одно и то же место, с минимальным разбросом, ведь на первом месте стоит проблема обнаружения и удержания тарани на прикормленном месте.

    В арсенале желательно иметь ряд добавок в прикормку , которые способны привлечь крупную тарань и удержать её достаточно долго на месте ловли.
    В первую очередь это бетаин. Он стимулирует аппетит, проще говоря, работает как слабительное. Рыба находится в постоянном поиске наживки, и это только на руку.
    Вторая добавка- это какао. Тарань очень любит какао, кроме того какао придает прикормке темный цвет, что не пугает крупные экземпляры.
    На третьем месте – сушеный опарыш, мотыль, гамарус , дафния. Всё покупаю в зоомагазине. Четвертое место занимает кориандр и фенхель, а также укроп. Ну и конечно вне списка оказываются кормовой мотыль и опарыш, добавление которого просто необходимо для успешной рыбалки. Базовой смесью особо сильно перебирать не стоит, можно использовать любую хорошую прикормку.

    [​IMG]
    Прикормку замешивая в таре, нужно оставить набухнуть на 1 час, затем добавить в смесь животные компоненты. Неплохие результаты при замешивании смеси не водой, а соком из баночной кукурузы. В таком случае смесь приобретает сладкий вкус, что очень любит тарань. Смесь можно увлажнить распылителем, в который набирается вода с водоема. Из наживок используют червя, опарыша, мотыля, баночную сладкую кукурузу.

    Также часто используют пучок червя, макароны. К вышесказанному можно пояснить, зачем берут 2 удилища.
    Первое, 3.60, используют для ближней (до 40 метров) ловли средней по размеру тарани на мотыля, опарыша, червя. Удилище длиной 4.20 предназначено для ловли на дальней дистанции с использованием кормушек большого веса, с применением пучка червя в качестве наживки.

    Поклевка тарани. Есть две существенные разницы в поклевке тарани разного размера - тарань до 200 грамм при поклевке переедет на вершинку удилища мелкую дрожь, рыбу покрупнее можно легко определить по плавной «Лещевой» потяжке.

    Вываживание. Вываживание мелкой тарани на плетеном шнуре не вызывает особых проблем. рабочее положение. А вот тарань весом более 500 грамм заставит поволноваться. При использовании поводка любого диаметра стоит брать крупную тарань в подсак. Подсак используют с длинной ручкой.

    Снаряжение используется стандартное, фидерное: подставка, садок, подсак, ведро для прикормки, коробка с наживками…

    Главное - это удобное кресло. Спину надо жалеть. При активной ловле необходимо все иметь под рукой, чтобы не отвлекаться на мелочи, и удобно оборудованное место только в помощь рыболову. Чтобы хорошо определять поклевки, нужно устанавливать удилища под углом в 45 градусов по отношению к воде.

    Ловля тарани динамична и увлекательна, частота поклевок раз в пять-десять минут- настоящая радость для любителя фидерной ловли, а вкусовые качества этой рыбы доставляют необъятное удовольствие любителям пива…
     
    SAMOVAROV нравится это.
  2. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Обожаю тараньку.. Был я прошлым летом на Должанской косе. Решили так сказать с женой отдохнуть там, так как черное уже приелось по самое..нехочу. Остался доволен безумно. Во первых стоимость домиков порадовала 2-х этажных..пусть совдепоских времен, но всё же..
    Немного отступил от темы. Так вот. Мы с семьей приехали на машине ну и я с собой прихватил разные удилища и снасти. Жена по началу сопротивлялась, что и так мало места в багажнике..еще этот хлам, тебе чего не хватает рыбалки в Ростове..ну и т.д. Ну да ладно. Приехали мы разместились в номерах, искупались, поели. А вечером я поехал иследовать берег с рыбаками. Когда я увидел полные садки тараньки у мужиков у меня внутри засвирчало, руки зачесались и утром я поехал на рынок прикупил червей, докупил другие крючки и леску, так как у меня оказалось совсем не подходящие снасти.
    Всё закупив, спешить я не стал, а спокойно присел и начал собирать, так как местные рыболовы объяснили, что тут без разницы когда ты будешь ловить рано утром в обед или вечером, тарань клюёт без остановки. Я поверил, но с опаской..а вдруг приврали)) Но все же собрав снасть пошел на берег. У меня был спиннинг, вот его и переделал (хоты на след день поелал купил телескопичку). Наживку купил кукурузу, червь и опарыша по совету. Буквально первый заброс и клев, подсечка..кукурузы нет, нашел пожосче насадил, заюрос, клев и вот она тарашка, примерно с ладошку. Клев был переменный, то кукурузу берет то червь. Опарыша как-то не особо хотел брать. За пару часиков наловил с пару десятков. Вечерком жена зажарила, вкуснотища..все были довольны, больше жена не ворчала))
    На следующий день я договорился с местным работником с базы поехать на его лодке подальше от берега на тараньку. Отплыли метров на 50-60, там пошла покрупнее и больше на червя, нежеле на кукурузу чем с берега. За 3 часа наловил 5-ти литровое ведерочко, часть отдал жене на жареху, остальную засолил. И так за 5 дней остался доволен и отдыхом и рабалкой, таранька клевала всегда, разница была только чуть реже или чуть чаще и все. Засоленная тарань до нового года не дожила, умяли быстро))):)
     
  3. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Не ну так и я на Должангу готов ехать, а то море, пляж, загорать, РЫБАЛКА, а пляж для жен и детей.
     
  4. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    А можешь по подробнее рассказать: на попловочьку ловил??? летом какой месяц??и какие тонкости рассказали теме местные рыбаки?
     
  5. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    А где в наших краях можно хорошо на фидер тарани половить!мечта моя.
    Мы той весной с geverom славно половили тарани на попловочку на левом берегу на каналах.не скажу что много поймали но удовольствия получили очень много по крайне мере я был в восторге.
     
  6. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Тараньки можно половить выше Азова к Ростову по всем мелким каналам проходит тарань и, кому повезет, на Койсуге, Чмутовой и Приморском Оросительном канале (Гниловском) также можно наткнуться на более крупного гибрида и хорошую тарань. Правда, в более тихих и глубоких водоемах уже требуется хорошая прикормка и тонкая снасть.
    Лучше всего таранька ловиться в Маргаритово или Новомаргаритово на Чумбурке, но там нерестовый период наступил с 1 марта по 31мая. Я был там 3 года назад, тарань клевала просто бешенно, народ стоял с удочками через метр, а где клев был высокий и пол метра береговой зоны на рыбака)))
    Еще можно половить на Кагальнике под Азовом. Так же есть клев на м.Донце к прнимеру в районе ГПЗ-10 можно половить.
    По моему до Хапров ловить можно, за Хапрами идет уже запретка.
    Осенью тарань хорошо ловиться и на Маныче и в Дону.
     
    SAMOVAROV и sergo61 нравится это.
  7. Шкипер

    Шкипер

    Рыболов

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    Вообще по сути весной, пока вода не прогреется до десяти и более градусов, ничего не может быть эффективнее мотыля и меня порою удивляет, что многие этого не понимают, переходя на червя, можно в крайнем случае использовать опарыша и то не факт. Тарань ловится нормально на фидер с крючком не более №14 под мотыля, можно 16 или 18. Очень много стоят рыболовов с летней оснасткой и это при том, что температура едва переваливает за 5 градусов. Рыбаки начинают жаловаться на отсутствие клева при этом у них леска 0,3 и поводки не тоньше 0,2 с крючками не меньше 6-7 по русским градациям и красными червями.
     
  8. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Уже ловится родимая и на набережной,и чуть ниже-в районе нов. моста,правда ловят там на удочку,с фидером не влезешь.:punish:-народу много.А вообще при желании можно местечко найти где-нибудь в сторонке.А в прошлом году,примерно в такое же время на ГПЗ-10 наблюдал хохму-ещё практически везде лёд,а под берегом в одном месте образовалось окошко где-то 5 на5м. Так в этом прогале присутствовало шт.15 поплавков от такого-же количества рыбаков.Стояли кружком и ловили.
     
  9. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Можно будет на ГПЗ-10 съездить у меня там как раз товарищь живет в 50 метрах от пляжа, пополоскать фидер))
     
  10. Eqilibrium

    Eqilibrium

    Рыболов

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    22
    Ну а где его брать, этого мотыля? К концу марта на точках продажи наживки мотыль исчез, сказали уже все, комар пошел... а таранка-то еще прет! Пробовал на искусственного, но не то... ничем не лучше опарыша.
    Ну а кто все-таки умудрялся найти мотыля, там конечно уловы были на порядок выше...
    П.С. Общепринятое "На порядок" - это в 10 раз.
     
  11. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Мотыль уже отошел, сейчас таранка отлично берет на красного червя. Я не знаю сколько сейчас градусов воды, но пришло время червя)) Мотыль осень-весна продают во многих рыболовных магазинах, когда теплеет его практически не возможно взять, кроме аквариумного, но тот слишком мелкий.
     
  12. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    По субботнему опыту могу сказать, что на мотыля 90% берется бычек и ерш, да и себель в очередь выстраивался, а тарань изумительно бралась на червя и опарыша.
     
  13. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    Мотыль уже однозначно можно забыть, если и использовать то только в кашу добавлять.
     
  14. Eqilibrium

    Eqilibrium

    Рыболов

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    22
    Когда ожидаем ход таранки в этом году? Я уже все собрал, как говорится, сижу под дверью :)
     
  15. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.682
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    В районе х.Шмат ловили поплавками таранку. Так что скоро, рванем. :)
     
  16. _Андрей_

    _Андрей_

    Рыболов

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    47
    Так уже ловить надо, а не сидеть :wink3:
     
  17. Eqilibrium

    Eqilibrium

    Рыболов

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    22
    Вчера проехался, навел справки... Тарань стоит стаями, в зимнем варианте, ловят, но не так, ход еще не начался... но вот вот уже :yahoo:
     
  18. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Надо запланировать на следующею субботу выезд по таране.
     
  19. _Андрей_

    _Андрей_

    Рыболов

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    47
    А я вчера ловил. И судя по инфе из разных источников, уже зашла тараночка в каналы да заливчики
     
  20. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.682
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Таранка это хорошо, но надо уже ехать тренироваться на теплый канал в район соревнований.
     

Поделиться этой страницей