1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Метод Ловля Линя или королевского карпа

Тема в разделе "Методы лова.", создана пользователем Омут, 29 фев 2012.

  1. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Ловля Линя или королевского карпа

    3има прошла. Несколько солнечных дней немного нагрели воду. Начинается сезон ловли нехищных рыб. Весна - лучшее время для ловли линя. Зеленые красавцы быстро становятся активными и отправляются на поиски корма. Лучшими водоемами для их ловли считаются небольшие озера и мелкие пруды. Там рыбы роются в иле на дне водоема в поисках мотыля, червей и ракушек, при этом маленькие пузырьки воздуха поднимаются к поверхности, что позволяет рыболову обнаружить линей. Некоторые могут возразить, что не только лини при копании грунта создают пузырьки. Это действительно так. Но там, где карпы взмучивают дно, на водной поверхности появляются более крупные пузырьки.


    [​IMG]

    Линь – весьма достойная рыба, больше известная как королевский карп. Оба своих названия линь получил не случайно. Линем — за необычайную способность менять окрас на суше, которая больше похожа на линьку, поскольку чешуйчатый покров быстро твердеет и понемногу отваливается, оставляя вместо себя розово-желтые пятна. В тоже время, в воде окрас линя имеет красивый зеленый цвет с золотистым отливом, очень напоминающим старое золото — за это линя называют королевским карпом. Его спина имеет темно-зеленую окраску, бока — благородный оливковый оттенок и золотисто-желтое брюхо.

    Общие сведения

    Поскольку линь происходит из семейства карповых рыб, его образ жизни и особенности поведения очень схожи с остальными представителями этого семейства. Однако в отличие от других карпов, его плавники заметно скруглены и это делает линя неуклюжим.

    [​IMG] Погода. Для ловли линя хороша тихая, теплая, пасмурная погода. Еще лучше, если перед рыбалкой пройдет небольшой, мелкосеющий дождь. Если говорить об атмосферном давлении, то линь, как и любая другая рыба, не любит, чтобы оно резко колебалось. Лучше, если давление будет немного понижаться. Неплохим фактором успеха в ловле линя будет наличий низкой облачности и тумана.



    Малоподвижный образ жизни, который ведет эта рыба, заставляет выбирать его заросшие, травянистые места. Линь водится в заводях со слабым течением. Его можно встретить практически в каждом стоячем водоеме: в различных заливах, озёрах, карьерах и прудах, чьи берега покрыты камышом и осокой. В отличие от своих сородичей, линь очень неприхотлив в условиях обитания — он выживает там, где другие рыбы гибнут, поскольку линь является донной рыбой. Он прекрасно чувствует себя в воде с низким содержанием кислорода и даже слегка солёной. Своё «насиженное» место покидает только в период половодья. Благодаря условиям обитания у линя всегда достаточно добычи, которая водится в стоящих местах в изобилии. Рацион линя составляют мелкие моллюски, личинки насекомых, червяки, а также растительная пища, которую он добывает, углубляясь в придонный ил.

    Поскольку линь – рыба оседлая, он не очень часто встречается на одном и том же месте в большом количестве. Только инстинкт размножения заставляет линя собраться вместе во время нереста (май-июль).

    Собирается линь в стаи и на зимовку, которую проводит в глубоких ямах. Выходит из зимних ям линь в марте – апреле, и как только появляются на кромке льда промоины, подходит к ним и начинает жадно кормиться.


    Стандартные размеры линя варьируются от 25 до 30 см в длину и 400-600 г в весе, однако попадаются и особи, достигающие 6кг. Способность к размножению лини приобретают в 3-4-летнем возрасте. Нерест происходит в три этапа, в период с мая по июль, при средней температуре воды 19-22°. Взрослая самка откладывает икру на мелководье, на корнях растительности. Её помет обычно составляет около 400 тысяч икринок, но из-за высокой заселенности водоёмов, лишь немногие из помёта доживают до взрослого возраста. Поэтому лини встречаются довольно редко. Это также объясняется тем, что они одиночки, и в стаи сбиваются только в зимний период, который длиться с конца ноября по начало апреля.

    Наиболее благоприятное время для ловли линя — окончание нереста, когда рыба ослаблена и отличается отменным аппетитом. В это время линь клюёт практически на любую наживку, начиная от червей и заканчивая небольшими бойлами.

    [​IMG] Прикормка: Рассыпчатая смесь
    На сильно заросшем водоеме не следует использовать тяжелую прикормку. Сухая или хорошо увлаженная смесь в данном случае – как раз то, что надо. Шары прикормки должны распадаться, как только достигнут водной поверхности. Прикормка включает 60 % легкого рыболовного суглинка, 20 % торфа и готовой смеси Big Fish (от Mosella). Чтобы сделать ее более темной, можно использовать черный пищевой краситель. К смеси добавить еще две горсти червей или порцию мотыля. В точку ловли можно еще доставить к примеру рогаткой горсть рассыпной кукурузы.


    К его ловле следует подходить ответственно и терпеливо, поскольку охотников поймать ленивую на первый взгляд рыбу, к тому же такую малочисленную, всегда хватает, а поклевки у линя длятся больше минуты. Однако для людей, которые ловят линя впервые, ждёт сюрприз. Ленивая рыба, попадая на крючок, оказывается очень энергичной и отличается очень оригинально полевкой. В разном возрасте она у линей разная. Молодой линь, после двух бросков начинает вырываться и тянет насадку ко дну. А взрослый линь сначала топит поплавок, после чего на несколько минут затихает и только после этого начинает тянуть поплавок на дно. Только после этого его можно подсекать. Иногда линь принимает вертикальное положение в воде, упираясь головой в ил, что затрудняет его подсечку. В этом случае не стоит ослаблять леску — нужно просто ждать. Подсекать его можно только тогда, когда рыба выходит из этого положения — об этом даст знать ослабленное натяжение лески.

    Чем можно воспользоваться при ловле линя.

    Основное время ловли линя – это май – июнь. Основное количество линей, выловленных в это время, составляет 75%. В середине лета с повышением температуры воды клев линя практически прекращается. А с похолоданием воды в конце августа- сентябре линь начинает вести более подвижный, можно сказать, бродячий образ жизни. В это время начинается их осенний клев, который бывает очень непродолжительный, около недели.

    Время суток, лучшее для ловли линя, считается утром с 6 до 9. Днем линь практически не ловится, а ночью ловить его очень трудно из-за его продолжительных ленивых поклевок.

    Выбор места для ловли линя зависит от многих факторов и доводов, которых у каждого рыбака свои и самые верные. Обычно линя ловят на глубине 1,5- 2 метра на границе камыша или тростника. Ловить лучше всего с лодки, которую ставят, как со стороны берега, так и со стороны чистой воды. Преимущество чистой воды в том, что при вываживании рыба, она практически сразу попадает на чистую воду, и возможность зацепа за растительность уменьшается.

    При предварительной подготовке места лова линя можно почистить дно, убрав с него мусор. Можно скосить водоросли и посыпать дно песком. Все эти, да и другие мероприятия сделают ловлю линя более комфортной. Ну а грамотная и своевременная прикормка выбранного и подготовленного места сделает рыбалку успешной.

    [​IMG]В качестве снасти лучше всего подходит современная поплавочная снасть. Поскольку линь медленный и ленивый, то и поклевки его медленные, нежные и длительные. Поэтому поплавки должны быть чувствительные к таким поклевкам. Леска 0,2 мм и поводки 0,15 мм, крючки № 4. Два крючка крепят так, что один находится на дне, а другой в 15 см от него.
    Оснастка: Легкий поплавок
    Для успешной ловли линей необходимо на водоеме вести себя тихо. Нужно применять оснастку, которая при ударе о воду создает как можно меньше шума. Я использую поплавки грузоподъемностью максимум 3 г. В 10 или 15 см от крючка располагаются две маленькие дробинки на поводке. Оснастка отрегулирована так, что дробинки лежат на дне. Если линь заглотает приманку, дробинка приподнимется, и поплавок выскочит из воды. Это гарантирует оптимальную сигнализацию поклевки.


    Для ловли линя можно использовать как животные так и растительные насадки. Подойдет червь как навозный, так и выползок, подойдут личинки ручейника или опарыш. Линь превосходно берет на мотыля. И современные крючки-прищепки позволяют ловить линя на эту нежную приманку. Отличной насадкой также являются кусочки раковой шейки. Очень хороша в качестве насадки мастырка. Вообще-то линь привередлив в еде, поэтому угадать с насадкой довольно-таки сложно, но можно.


    Самая успешная ловля происходит в приваженном месте. Для наживы лучше всего использовать рубленых червей или другую живую насадку, поскольку растительную приваду линь не очень жалует. Ловить можно как с берега, так и с лодки, на глубине от метра до полутора. Удилище должно быть лёгким, но прочным, поскольку линь рыба сильная и легко срывается.

    Ловля линя — это хороший способ проверить и закалить свою железную выдержку. Результаты Ваших усилий Вас порадуют, поскольку мясо линя очень вкусное. Однако из-за неподвижного образа жизни, оно имеет устойчивый запах тины, поэтому при готовке линя используют большое количество специй.

    Линя также можно употреблять и в отварном виде. Для этого тушку тщательно очищают от внутренностей, промывают в слегка подсоленной воде и заполняют полость щавелем или нарезанным кольцами луком, после чего брюшину зашивают леской и варят на протяжении сорока минут.


    [​IMG]
     
  2. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Вариант ловли донной снастью.

    [​IMG]

    Если ловить донкой, то фиксировать поклевку по отклоняющейся вершинке, называемой свингтипом, который был изобретен около 50 лет тому назад в Англии. С тех пор принцип его работы почти не изменился и не устарел. Свингтип по-прежнему является наиболее чутким из того, что предлагается для ловли нехищных рыб. Удилища со свингтипом имеют длину 9-11 футов (2,7-3,3 м) и резьбу в районе «тюльпана». На заднем конце вершинки свингтип находится кусочек силиконовой трубочки с резьбовой вставкой, с помощью которой удилище и вершинка соединяются друг с другом. Свингтип свободно свисает с удочки, что позволяет лучше отмечать поклевку, чем при использовании гибкой вершинки фидерного удилища.




    [​IMG]После заброса, удилище кладут горизонтально на подставку. При ненатянутой леске свингтип образует прямой угол с удилищем. Несколькими оборотами ручки катушки натягивают леску до тех пор, пока свингтип не окажется под тупым углом (110-120°) к удилищу. В этой позиции отмечаются также и те поклевки, при которых свингтип падает вниз, когда рыба плывет в сторону рыболова, Затем он возвращается в положение 90°. Если рыба плывет от рыболова, вершинка отклоняется резко вверх. При штиле свингтип держат на небольшом расстоянии от водной поверхности. В ветреную погоду он постоянно раскачивался бы из стороны в сторону, поэтому его опускают на 5-10 см в воду. Так он не подвергается нежелательному воздействию ветра, но по-прежнему надежно отмечает поклевки. Тот, кто предпочитает ловить линей поплавочной удочкой, должен опробовать лифт-метод. При подобной технике рыбалки используют подгруженные поплавки-вагглеры. Примерно две трети общей огрузки находятся в основании вагглера. Остальная треть в виде отдельной дробинки или грузила-«оливки» располагается в 30 см выше крючка на поводке. Оснастку регулируют так, что грузило лежит на дне. Чтобы при забросе не было перехлестов, примерно в полуметре выше грузила монтируют 2-сантиметровый отрезок силиконовой трубочки диаметром 0,5-1 мм, который препятствует соскальзыванию вагглера до самого грузила. При поклевке линь поднимает дробинку, вагглер выскакивает из воды и ложится на поверхность. Такую поклевку сложно не заметить, и на нее сразу же следует отреагировать подсечкой. Если же вагглер несколько раз рывками уходит под воду, следует оставаться спокойным. Возможно, лини располагаются в точке ловли вниз головой, двигают плавниками, чтобы сохранить равновесие, и при этом задевают за леску. Если в этот момент сделать подсечку, можно спугнуть рыбу. Ловят ли со свингтипом или лифт-методом, в любом случае прикармливание повышает шансы на улов. Базовая прикормка с высокой долей рыбной муки и водорослей (например, Halibut BBQ от Browning) действует на линей как магнит. Ее смешивают с Black Magic в соотношении 1:1. Для повышения вязкости смеси к ней добавляют немного панировочной муки. Прикормка получается сравнительно темной, что при ловле линей имеет большое преимущество, поскольку зеленые красавцы очень пугливы и избегают светлого ковра прикормки, на фоне которого они хорошо заметны хищным рыбам. Привлекательность прикормки повышают распаренная конопля, кукуруза, черви, опарыши и мотыль.
     
  3. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Рыба моей мечты!!!:)

    Знаю подобное местечко и рыбаков там нет, так как это озеро заросло по переметру очень плотно камышами.
    Я уже раз пытался туда прорваться, взял с собой одного человека, мы подъехали к этому озеру и решили найти проход к озеру. Пробраться оказалось не так просто, да и мы были не подготовленны. Там ростет очень высокий и плотный камыш. Пробираться надо сквозь него метров 20-30 и чем дальше, тем больше он уходит в воду. Босиком не вариант туда лесть, легко порезаться. Нужны заброды, причем комбинизонные по грудь. Так как когда осталось до воды пару метров нам было уже по грудь. Пока уберали камыш естественно создавали много шума и в этот момент видимо спугнули какую-то крупную рыбу, она проплыла почти у нас под ногами и раздвигая камыши в воде ушла восвояси.
    Я так понял, чтобы туда пролесть, нужны высокие заброды (комбинизон), секира и лодка ПВХ, чтобы при выходе на воду, уже сесть на лодку и выплыть на водоем. Но к сожалению смельчаков за последние 5 лет я так и не нашел. Идея так же жива, буду пробиваться по любому. Вот там как раз думаю линя в достатке, именно его среда обитания.


    P.S. Всенародно место объявлять не буду:cool: , покажу только тому кто поедет весной со мной его осваивать, тоесть прорываться туда и изучать местных обитателей. Летом там делать нечего, поверхность воды зарастает очень плотно, что даже не видно проблесков))
     
  4. Коршун

    Коршун

    Рыболов

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    22
    Готов прорываться:) Есть топор (жаль не секира:() и заброды-комбезом + обычные заброды.
     
  5. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    то, что туда надо ехать однозначно, другой вопрос, по поводу лотки тащить резинку через камыш+ кучу снаряжения? надо подумать, может что то типа плота разборного сообразить? пока не знаю но время еще есть. Кстати смотря по погоде может есть смысл в конце апреля туда сунутся?
     
  6. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Не вопрос поедим)):good:


    Лодка нужна по любому, береговой зоны для ловли там нет, камыш заходит долеко в озеро по всему периметру. Думаю апрель для выезда будет самое то. Посмотрим по погоде, если будет достаточно тепло, можно и пораньше к примеру начало апреля. Сначала пробъемся, потом уже подтащим лодку и снаряжение.
    Ехать надо с ночовкой в первый день пробиться, обследовать водоем, глубины, закормить пару мест и утром на закормпленные места к 5-6 утра быть на воде. Попутно можно в первый день после иследования, пройтись в поиске хищника, есть ли он там и какой.

    Лодка, заброды, снасти есть, а в качестве секиры можно использовать серп или короткую косу без черенка на крайний случай длинный тяжелый нож. Топором не помахаешь, все таки камышь, рука отвалиться)))
     
  7. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Если что я с Вами. :) Из снаряжения есть всё необходимое.
     
  8. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Думаю команда почти собрана в 4 человека, но еще один с ПВХ лодкой потребуется. Так что еще одно место для иследователя свободно и гоу))):) Все фото-отчеты будут выложены по весне, весь процесс, кроме месторасположения и проезда.
     
  9. Коршун

    Коршун

    Рыболов

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    22
    Лодка тоже есть 2-местная надувнушка:) Если что вдруг изменится к весне (если не смогу поехать) могу дать клубням в пользование свою снарягу "безвоздмездно, то есть даром", ну разве что рассказ о поездке потребую:) Можно Толстого позвать, а то он что-то сливает последнее время:) Сидит сиднем то дома, то у зазнобы своей:)
     
  10. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Я думаю мы откоректируем время и день, чтобы могли поехать все))):)
     
  11. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Мужики,у меня есть всё кроме денег и образования.Если нужен ещё один терпигорец-я с вами:yahoo:
     
  12. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Кстати есть ещё одно место,где я линьков добывал,но давно это было...
     
  13. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Без проблем, теперь думаю команда собрана))) Ждем потепление, можно сделать предварительный выезд для ознакомление места и как будем готовы и позволит погода, выезжаем.:)

    И туда съездим))):)
     
  14. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Ну вы авантюристы..:) Я потом посмотрю отчеты и фото с удовольствием..., порезанные руки, ссадины, мошкара и комары в огромном кол-ве...:)
     
  15. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Ну деньги твои нам не нужны, 200грамм водки лишних перед сном за ужином найдутся, оброзование твое тем более, мы сами привыкли командовать, а не работать, а пара рук косить камышь, и собеседник у костра(тем более не образованный, а значит будет молчать и слушать наши бредни) нам не как не помешает.:drinks:
     
  16. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    А по подробнее где эта местина???я за свою жизнь поймал одного линька размером с указательный палец!довольный был как таракан. Хотелось бы конечно на экземпляры побольше посмотреть ну и половить естественно!очень красивая рыба!.мечта поймать достойный экземпляр.!
     
  17. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Миша, а гарантий, что там вообще есть рыба не кто не давал.:)
     
  18. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    Генадий надежда умирает последней))
     
  19. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Так я и не против, по пробывать.
     
  20. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Если речь идет про тот водоем, что я говорил, то рыба есть однозначно, но какая не знаю. В принципе тем и интереснее будет, определить и словить. Это Вам не платник..тут азарта больше будет)))
     

Поделиться этой страницей