1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Лещ - рецепты

Тема в разделе "Кулинария рыболова", создана пользователем Светлана, 16 фев 2012.

  1. Светлана

    Светлана

    Рыболов

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    7
    Лещ, запеченный в духовке с сыром и майонезом.

    [​IMG]

    Требуется крупненький лещик, особенно хороши свыше 1 кг. Хотя можно готовить и мелкого.
    Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, слегка присолить.
    В рот рыбы и под жабры положить по зубчику чеснока.
    Мелко порезать репчатый лук, натереть на мелкой терке сыр, перемешать все это с майонезом и поместить в брюхо рыбе.
    Разогреть духовку, противень смазать маслом, положить рыбу.
    Через 5 минут еще раз натереть сыр на мелкой терке, смешать с майонезом и обильно смазать леща сверху.
    Время приготовления - от 20 до 40 минут, в зависимости от размера рыбы.



    Лещ, запеченный в масле.


    Очищенного и выпотрошенного леща натереть солью и лавровым листом и оставить на час. На противень налить растопленные маргарин и сливочное масло, смешанные с растительным, чтобы слой жира был не менее 5 мм, положить рыбу и поставить в духовку, прогретую до 150°С. Температуру увеличить.
    Через 20 мин, когда рыба сверху покроется золотистой корочкой, смазать ее густой сметаной и вновь поставить в духовку. Через 10 мин полить рыбу жидкостью, которая образовалась на противне, и снизить температуру. Спустя 10 мин снова полить леща образовавшимся соусом. Получается очень вкусное деликатесное блюдо.


    Лещ отварной с хреном и яблоками.


    Небольшого леща (700-800 г) очистить от чешуи, удалить глаза, жабры, выпотрошить и хорошо промыть. Посолить, залить на 10 минут водой, подкисленной уксусом (2-3 столовых ложки на литр воды), вынуть, обсушить и опустить в кипящий отвар овощей (морковь, репчатый лук, петрушка, сельдерей).
    Уменьшить огонь, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист и отварить до готовности.
    Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с тертыми кислыми яблоками, посолить, заправить по желанию лимонным соком и подать к отварному лещу, уложенному на большое блюдо вместе с отварным картофелем.


    Лещ, фаршированный кашей

    Для рецепта вам потребуется:

    лещ - 150г
    каша гречневая - 100г
    масло сливочное - 15г
    яйцо - 1 шт.
    лук репчатый - 10г
    сметана - 30г
    сухари - 5г
    укроп - по вкусу.

    Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через жабры, тщательно вымыть и посыпать солью.

    В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями.

    Поставить противень с рыбой в жарочный шкаф в жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной. Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом. На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом. Время приготовления 45 мин


    Лещ по-Алтайски


    С леща снять чешую, выпотрошить, нарезать поперёк на куски по 2-3 см. На 30 минут замочить в маринаде. По вкусу в воду добавить уксус. Если желаете получить рыбу более маринованной, со вкусом маринада, то уксусный раствор делайте покрепче, и наоборот. Точно не могу сказать пропорцию. Далее слоями рыбу укладываем в кастрюлю, окропляем растительным маслом, пересыпаем специями для рыбы (или соль, перец, лавровый лист, сахар, лимон), переложить кружками репчатого лука. Выдерживаем пол дня при комнатной температуре, затем в холодильник. Через пару дней рыба готова. Получается нечто по принципу похожее на селёдку, также хорошо идёт с отварной картошечкой, с хлебушком. Только это не селёдка, а лещ. Если первично леща филировать, или кости удалить после отмачивания в маринаде, эти кусички филе можно укладивать и на хлеб/булку, намазанную маслом, типа бутиков.
    Приятного аппетита.

    Лещ запеченный в духовке с грибами.

    Леща разрезаю со спины и выбрасываю внутренности.Промываю и даю чуть стечь воде.
    Беру фольгу в два слоя размером в два размера леща.Сыплю соль,перец горошком и лавровый лист(несколько маленьких частей от листа).Кладу леща на фольгу.Во внутрь соль,перец,лаврушка,головку лука порезанного тонкими дольками и пережаренные лисички.Сверху опять соль,лаврушка и перец и все заворачиваю в фольгу.
    В духовке при температуре 200*запекаю из расчета каждый килограмм 1 час,2 кг два часа соответственно.Леща не переворачиваю,чтобы лук выварился и стал сочным.Режу со спины,чтобы внутренний сок не вытекал.


    Лещ в петрушечном соусе

    На 4 порции: 1 лещ весом примерно 1 кг, соль, 1/2 - 3/4 л рафинированного растительного масла (объем зависит от размера сковороды), 60 г пищевого крахмала, 2-3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 125 мл томатного сока, 1-2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка рисового вина (или шерри), 1 ст. ложка меда, 1 мерная ложка пасты чилийского острого перца.

    Время приготовления: около 45 минут.

    Способ приготовления:
    - Вымыть рыбу в холодной воде, насухо промокнуть салфеткой. Острым ножом на коже рыбы сделать надрез в форме ромбов.
    - Разогреть масло на широкой сковороде. Обмакнуть рыбу в пищевой крахмал и, слегка встряхнув, положить на сковороду. Обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут на среднем огне до образования хрустящей корочки.
    - Для соуса смешать петрушку, томатный сок, кунжутное масло, рисовое вино, мед, и пасту чилийского перца, посолить и подавать к поджаренной рыбе.

    В качестве гарнира можно подавать овощной салат.


    Оливки с копченым лещом

    Что нужно для приготовления леща

    Пропорции
    Филе копченого леща - 300 г
    Оливки - 50 г.
    Помидоры - 1 шт.
    Яблоки - 1 шт.
    Морковь - 2 шт.
    Огурец - 4 шт.
    Лук репчатый серебристый - 2 шт.
    Зеленый горошек консервированный - 200 г.
    Яйцо вареное - 5 шт.
    Майонез - 300 г.
    Соль - по вкусу

    Процесс - как готовить леща

    ■ Измельчить рыбу, мелко нарезать вареный картофель, морковь, яйца, лук, огурцы, яблоко.
    ■ Добавить зеленый горошек, майонез, посолить и все перемешать.
    ■ Выложить в салатник, украсив оливками, ломтиками помидоров, зеленью и кусочками леща.

    Время приготовления - 35 минут

    Количество порций - 8

    [​IMG]
     
    1 человеку нравится это.
  2. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Гена и ты молчал, что у тебя жена знает столько рецептов готовки леща!?!? А я тут мучался..всё думал, что с ним делать, кроме как засолить)))

    Тогда с Вас званный ужин после рыбалки или на природе, посидим семьями, подигустируем как можно из леща сделать шедевр))) :taunt:
     
  3. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    :rofl:
    сАМЫЙ ВКУСНЫЙ ЛЕЩЬ ЭТО ПРОСТО ПОСОЛИТЬ ЕГО, МИНУТ НА 25-30-ТЬ В ДУХОВКУ, ЗАТЕМ ВЫКЛЮЧИТЬ ЕЁ И ПОЛИТЬ ЛЕЩА ЕГО ЖЕ СОКОМ И ЗАКРЫТЬ В ВЫКЛЮЧЕННОЙ ДУХОВКЕ ДО ЕЁ ОСТЫВАНИЯ.:good::good::good:
     
  4. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Всеравно не отвертишься)))):)

    Света...тебе большой - большой привет и спасибо за рецепты!!!:eek:k:
     
  5. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Не вопрос, с тебя лещевые места.
     
  6. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Без проблем...я много лещевых мест знаю и все снасти у меня на него есть от береговых до лодочных))):)
     
  7. OLegus

    OLegus

    Рыболов

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я леща готовлю самым простым способом. Чищу, нарезаю кусочками, жарю в растительном масле, добавляю побольше лука и немного чеснока, подсолить, поперчить и блюдо готово быстро и вкусно.:) По вкусу можно обвалять кусочки в муке или панировке. Но я обычно так люблю.
     
  8. Eqilibrium

    Eqilibrium

    Рыболов

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    22
    Закоптил
     

    Вложения:

    • лещ.jpg
      лещ.jpg
      Размер файла:
      3,1 МБ
      Просмотров:
      6
    Гептил нравится это.
  9. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.682
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Аж золотистый. :D
     
  10. Rybolov37

    Rybolov37

    Прошёл регистрацию Кандидат в рыболовы

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, пробовал по такуму рецепту. Отлично, пальчики оближишь от такоголеща!
     

Поделиться этой страницей