1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Использование грунта в прикормке

Тема в разделе "Прикормки", создана пользователем Virtuos, 26 сен 2012.

  1. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Как правильно смешивать и использовать грунт!
    Сколько грунта должно быть в прикормке — вопрос открытый. Даже французские спортсмены часто обращаются за советами к издательству Declic Peche. Однозначно ответить нельзя. Доля грунта в прикормке может составлять от 0% до 100%, только конкретные условия конкретного водоема в конкретный день дадут правильный ответ. Однако, существуют общие правила, которых нужно придерживаться.
    Бесполезно использовать грунт при ловле карпа за исключением сильнейшего течения. Некоторые грунты настолько сильно связывают смесь (бентониты и глины), что минимального их количества более чем достаточно. С другой стороны — чистый грунт также может быть наилучшим решением. Didier Guessard, как уже упоминалось, смешивал мелкого мотыля с грунтом, а не с прикормкой. Следует заметить, что соли и сахар, содержащиеся в прикормках, основанных на зерновых культурах, также легко убивают и кусочки червей. Использование чистого грунта особенно эффективно при предстартовом закармливании, поскольку необходимо сохранить мотыля живым в течение всего матча (тура). В этом случае грунт используется только как носитель и хранитель мотыля. Французские спортсмены, например, могут использовать 20 шаров для предстартового закорма, из которых 15 и более — чистый грунт с мотылем, а остальные — прикормка поверх них. Таким образом мнение, что континентальные спортсмены используют все в одной смеси — не соответствует действительности!
    Также интересно, что французы предпочитают использовать чистый грунт как основу для прикормки коноплей на течении, поскольку на дне грунт неактивен и не несет никакой пищевой ценности, но он позволяет сконцентрировать зерна или частички конопли в одной точке гораздо лучше и технически проще, чем прикармливание чистой коноплей при помощи рогатки.

    Несколько общих советов:
    При ловле в стоячей воде обычно используется 20% грунта в смеси в летний период, когда рыба активно кормится. Составляющая грунта должна увеличиваться к похолоданию (осень-зима) до 70% и при плохом клеве, так как увеличение грунта снижает пищевую ценность прикормки.
    Речные смеси обычно содержат от 10% вязкого речного грунта летом до 50 % осенью и зимой, что же касается ловли в каналах — смесь может содержать от 30 % грунта летом до 80% грунта осенью и зимой.
    Следует также ответить на вопрос: в какой форме надо добавлять грунт к прикормке? Сухим или сырым должен быть грунт? Сухой или сырой должна быть прикормка? Это очень существенные аспекты, поскольку от того, как смешан грунт, зависит его действие.
    Если вы смешаете сухой грунт с сухой прикормкой и затем приготовите смесь, она получится плотной и тяжелой, и ее необходимо будет просеивать. Это может пригодиться при использовании земли на течении. С другой стороны, если и грунт и прикормка смешиваются уже влажными, вы не измените свойств ни грунта, ни прикормки. Следует лишь отметить, что необходимо добавить чуть больше воды в прикормку, так как грунт имеет свойство подсушивать смесь, впитывая воду, даже если он уже влажный. Как мы уже говорили, грунт легко увлажнить, используя газету в качестве натурального фильтра для воды, и грунт намокает в естественных условиях.
    Еще один вариант — это смешать грунт с водой в жидкую грязь и, затем, смешать с ним прикормку. В результате получится очень плотная смесь. В основном этот метод применяется на глубоких реках, где лещ часто подходит на шум прикармливания.
    Необходимо запомнить некоторые узловые моменты:
    грунт в основном применяется с живым мотылем.
    надо экспериментировать самим с различными видами грунтов.
    прикармливают все по разному, но предстартовый закорм стал обычной практикой.
    Всегда надо помнить, что грунт:
    изменяет действие любой прикормки
    позволяет мотылю и кусочкам червя оставаться живыми на дне водоема длительное время
    позволяет изменять пищевую ценность прикормки не уменьшая объема смеси.
    Например, наполняя им feeder в холодное время года. Мы наполняем feeder каждый заброс, но хорошо ли повлияет такое количество прикормки зимой?
    является одной из основных составляющих любого способа прикармливания, в особенности при использовании живого мотыля.
    Ну и немного о глине, так-как именно этот вид грунта появился в продаже под маркой FISHMIR
    Обычная глина
    Ее свойства:
    Глина бывает самых разных цветов — от серого до зеленого, от бежевого до желтого!
    Чрезвычайно вязкая и липкая — Бентонит (Bentonite), например свяжет прикормку не хуже цемента. Несколько сот грамм бентонита превратит легкую прикормку для уклейки в тяжелую речную прикормку. Будьте внимательны!
    Некоторые глины не имеют связующих свойств — Это только ремарка, так как Sensas выпустил красную и желтую сырую глину, которая действует скорее как песок, чем как глина.
    Заготовка глины — занятие весьма сложное. Слегка влажная — она превращается в липкую грязь, в которой, как вы знаете, застревает обувь и становится при высыхании скалой, которую может взять только молоток или кувалда.
    Возможно лучшим выходом из ситуации — является приобретение глины в магазинах (у них точно проще — прим. переводчика), так как ее используемое количество весьма невелико. Это следует учитывать рыболовам, которые наспех смешают пакет серой глины и любой прикормки и называют это речной смесью. Конечно, комки прикормки будут достаточно плотными, но будет ли она работать как надо на дне реки, эффективно выделяя кормовые составляющие? Перебор глины приведет к тому, что шары будут разламываться на части, а не распадаться выпуская прикормку, или, что еще хуже — вообще так и останутся шарами!

    Cтатья aka Игорь З.
     
  2. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Есть разные способы добавления глины в прикормку и замешивания.
    - если добавлять сухую глину в прикормку( сухую), то нужен обязательно венчик, без него ни как, будет не то, руками не добьешься рабочей консистенции.
    - можно в переувлажненную прикормку постепенно добавлять сухую глину или на оборот в глину в виде каши добавлять сухую прикормку.
    - или замачивать все по отдельности, а потом смешивать.
     
  3. Vladimir 9

    Vladimir 9

    Рыболов

    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    239
    Баллы:
    322
    А мож лучше на рыбалку...?:)
     
  4. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Да я только за! :)
     
  5. Vladimir 9

    Vladimir 9

    Рыболов

    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    239
    Баллы:
    322
    Только без глины...:)
     
  6. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Да я ее еще не успел даже и приобрести. :pardon:
     
  7. Vladimir 9

    Vladimir 9

    Рыболов

    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    239
    Баллы:
    322
    Просто давно пришёл к выводу, что в наших краях при любительской рыбалке (себе в удовольствие-никому ничего не должен и никого не надо облавливать) большинство спортивно-москальских заморочек- просто лишний головняк.
     
    1 человеку нравится это.
  8. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Я просто по возможности участвую в фидерных соревнованиях и мне интересно как допустим тот же грунт будет работать.
     
  9. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Я себе уже приобретал этот грунт и использовал на Дону в Дугино. Ловил с лодки, запарил цельные зерна (кукурузу, пшеницы, просо, семечки и др.), чтобы их не унесло сразу течением, насыпал пол пакета в ведерко с запаренным зерном, перемешал и слепил комки. Шарики получились увесистые, если высохнет, можно и убить им....))))) И время от времени кидал под лодку по 3-4 таких шара, их долеко не уносило, лежа на дне по немногу растворялись и как раз частици несло к моим снастям.
    Помогли они или нет..не могу сказать, клев в этот день был отличный, но был ли он из-за прикормки или просто день так хорошо выдался, одному богу известно)))

    Но сейчас уже похолодало и придеться вообще отказаться от каких либо прикормок. Гибрид жирует и не даст подойти лещу. Сколько раз пробовал, холодной осенью, лещ всегда шел на пустые снасти без прикормки, только поводок с червем и на конце груз. В самом крайнем случае, делал маленький спутник между 2-мя гитарками, а в него уже делал кашу из запаренный цельных зерен. Скрпелял их либо мамолыгой, либо можно тем же грунтом. Мелочовку и гибрида не привлекает, зато лещ начинает активнее клевать именно на эти снасти, а кидаешь рядом снать с кашей, там обязательно объявиться гибрид.
     
  10. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Сладкие запахи уже постепенно отходят. Сейчас как раз можно использовать грунт. По ароматике: мелассу и натуральный экстракт мотыля как раз подойдут для прохладной воды. ИМХО.
     
  11. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Количество грунта зависит от того, на каком течении планируется ловля и может варьироваться от 100 до 300 гр на 1 кг корма. С увлажнением нужно быть очень внимательным: при замесе руками воду доливать только малыми порциями, тщательно перемешивая и делая "перекуры" в несколько минут пред следующим увлажнением. Гораздо проще, конечно, это делать с дрелью/венчиком, но и руками получается не хуже (просто дольше)

    Смешиваю с сухой прикормкой, потом увлажняю. Можно смешивать с готовой, но сильно сушит и эффект "обволакивания" не так хорошо проявляется.

    ака Worm(Михаил Ануфриенко)
    [​IMG]
     
  12. Михейк

    Михейк

    Рыболов

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Virtuos, нужна посказка. Рыбачу на торфяном озере/карьерах. Как правило это стоячая вода. Бываю и на реках. Ловлю мирную рыбу, особенно карася. Прикормки предпочитаю бросать не много за раз, а 5-6 маленьких шарика. Прикормка, как покупная, так и самодельная. На последней рыбалке постал вопрос, а не много ли грунта сыплю.
    Первый вариант. На полпачки прикормки (пачка 1 кг), а то и меньше, засыпаю полторы - две баночки от червей, земли. В первом случае брал землю из нежилого)) муравейника. + всё остальное (перловка, кукуруза и т.д.)
    Второй вариант. В основу (универсальная прикормка), добавляю столько же влажной земли (брал по деревцем) с торфяника. По результату смешивания, прикормка ароматно пахнет, но показалась, сильно тёмной. И светлую не хочу делать, чтоб рыбу не отпугнуть, и сильно тёмная не вариант.
    Не могу сказать, что клёва не было, но и не могу сказать, что большой подошел. Результат за день 30 штук мелочи и ещё 10 сходов.
    Почему мелоч, если давал крупную фракцию? не пойму.
    Сколько же мне необходимо сыпать грунта и правильно ли делаю?
     
  13. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Добрый вечер!
    Крупная фракция это всегда хорошо, и согласен с вами чем ее больше в корме тем больше вероятность собрать в точке ловли крупную рыбу. Но, мелкая рыба ведь тоже любит покушать и в точке ну как ни крутите она будет, отбиться от мелкой рыбы вы можете только увеличивая насадку в размере, те же мини бойлы уже оснащенные(на нитке) отобьют большое кол-во мелочи, или же 12-14 мм бойлы(но их уже желательно использовать на волосе.)

    Да грунт утяжеляет частицы прикормки, но если и так много крупной фракции, то в данном случае грунт является лишь связующим компонентом.
    При ловле в карьере(стоячем водоеме) грунт в основном играет роль обеднения вашего состава прикормки, то есть не дает рыбе перенасытиться кормом, но опять токи у вас крупная фракция которая уже насыщает рыбу.

    В условиях стоячего водоема я бы добавлял до 50 гр. грунта на 1 кг прикормки, около 100 гр./1 кг. все таки уже под речные условия ловли.
    По поводу цвета прикормки, земля в вашем случае очень темнит в общем состав и это можно лишь решить снижением доли грунта в составе прикормки.
    Но если вам нужно именно такое содержание грунта, то как мне кажется есть несколько вариантов выхода:
    1. Тщательно просеиваете ваш грунт через сито(2 мм.), перемешиваете с основным составом прикормки и добавляете светлой краски, если в первый раз будете пользоваться красками такого типа, не переборщите, они хорошо красят прикормку.

    2. Это искать грунт в светлом цвете(глину)
     
  14. Михейк

    Михейк

    Рыболов

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вы меня не совсем правильно поняли. Я не гоняюсь за цветом. Пытаюсь лишь выяснить сколько нужно грунта для прикомки.
    тоесть вы хотите сказать, что лучше уменьшить крупные частицы, чтоб рыба быстро не наситилась и клевала. ДА?
     
    Последнее редактирование: 26 май 2016
  15. Михейк

    Михейк

    Рыболов

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Можно ли обойтись вообще без грунта, делая вязкую прикормку и добавляя меленые семечки. Семечки, способны придать желанный тёмный цвет, который не будет отпугивать рыбу?
     
  16. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Нет, наоборот т.к. вы хотите ловить крупную рыбу крупные частицы нужны. Нужно думать над насадкой, как вариант постом выше я присылал вам выше бойлы.
     
  17. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    По кол-ву грунта я отписался выше, пост 13.
     
  18. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.683
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    По поводу вязкой прикормке так же согласен. Может вам стоит в таком случае попробовать половить методом?
     
  19. Михейк

    Михейк

    Рыболов

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    насадкой будет, либо сама перловка, кукуруза, червь, опарыш.
     
  20. Михейк

    Михейк

    Рыболов

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за советы!
     

Поделиться этой страницей