1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Фидерное удилище

Тема в разделе "Снасти", создана пользователем Шкипер, 28 янв 2012.

  1. Шкипер

    Шкипер

    Рыболов

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    Хотел скинуть общую информацию в тему новичков, но решил создать отдельную тему для обсуждения.

    [​IMG] Фидерные удилища или фидеры (от англ. feeder — кормушка) — удилища предназначенные для донной ловли оснащенные сменными вершинками различной жесткости. Эти удилища пригодны для использования на любых водоемах и позволяют ловить все виды рыб, питающихся в придонном слое.

    Неоспоримым преимуществом фидерных удилищ перед всеми другими донными снастями является использование в оснастке тяжелых и объемных кормушек, подающих корм на дно рядом с насадкой при каждом забросе и таким образом производящих постоянное точечное закармливание места ловли.

    Фидеры практически ничем, кроме сменной вершинки, не отличаются от обычных спиннинговых удилищ. Они производятся из того же стекло или углепластика, имеют пробковую или неопреновую рукоятку с катушкодержателем и разное количество колен (от 3 до 5).

    Классификация фидерных удилищ.
    Класс удилища определяется его тестом — соответствием строя удилища максимальному весу забрасываемого груза. Фидеры делятся на 3 основных и 2 промежуточных класса:

    Light (легкий) — позволяет делать заброс груза до 40 г. Основное предназначение фидера такого класса, деликатная ловля небольшой рыбы на малых водоемах и средних дистанциях.

    Medium (средний) — позволяет делать заброс груза от 40 до 80 г. Фидеры medium класса используется на прудах и нешироких реках с небольшим течением. Применяется обычно для забросов не дальше 50 м.

    Heavy (тяжелый) и иногда Extra-heavy (сверх тяжелый) класс. Heavy (тяжелый) — позволяет делать заброс груза от 80 до 120 г. Используется на больших прудах, озерах, водохранилищах, реках с широким руслом и сильным течением. Применяется при дальних забросах до 100 м. Extra-heavy (сверх тяжелый) — позволят делать заброс груза свыше 120 г. Эти удилища используются на больших акваториях для произведения сверхдальних забросов.

    Light-medium и Medium-heavy — промежуточные классы.

    Чувствительность вершинок фидера и их классификация.
    Чувствительность вершинок — параметр, показывающий, какое усилие нужно приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом 90 градусов. Измеряется в унциях, ее диапазон очень широк: от сверхтонких вершинок, реагирующих даже на едва заметные порывы ветра, до почти негнущихся 6-унциевых.

    Вершинки фидерного удилища принято разделять на три типа по степени жесткости (она же чувствительность):

    Мягкие — для ловли на водоемах со стоячей водой или очень слабым течением.
    Средние — для ловли на течении средней силы или на стоячей воде в ветреную погоду.
    Жесткие — для ловли на сильном течении.

    Как выбрать фидерное удилище для рыбалки?
    При выборе фидерного удилища необходимо для себя уяснить на каких водоемах и в каких условиях чаще приходиться ловить и какие при этом будут использоваться кормушки. Для фидерных удилищ основными определяющими параметрами при выборе будут: длина, класс и чувствительность вершинки.

    Что касается выбора длины фидера, то здесь все просто. Чем дальше надо забросить приманку, тем длиннее должно быть удилище. Длина производимых на сегодня фидеров колеблется от 3,3 до 5,0 м. Кроме того, существуют удилища, рабочая длина которых может меняться при помощи снятия специальной вставки — мини-колена. Наиболее ходовыми удилищами будут фидеры длиной 3,6-3,9 м., что позволит делать достаточно дальний заброс кормушки и использовать легкие удилища для ловли на течении.

    Каждое фидерное удилище комплектуется набором из 3-х сменных вершинок. Тип вершинки можно легко определить без всяких дополнительных приспособлений с помощью простейшего теста. Достаточно, осторожно зажав между большим и указательным пальцами кончики всех трех вершинок, дать их свободным концам провиснуть под собственной тяжестью. Вершинка, изогнувшая больше других, будет мягкой, меньше других — жесткой, и последняя — средней. Хорошо, если в запасе будут сменные вершинки всех трех типов.

    Кроме этих основных параметров при выборе и покупке фидерного удилища обязательно нужно обращать внимание на ряд более мелких, но существенных деталей. Материалы, из которых производится большинство современных фидерных и других удилищ — стеклопластик и углеволокно (графит, карбон, углепластик), а также композит (стеклопластик и графит в различных пропорциях). Самые качественные, но и самые дорогие фидерные бланки из карбона.

    Перед покупкой необходимо собрать и разобрать выбранное удилище. Проверить,чтобы оно было идеально ровным, равномерно сужающимся к вершинке, а все просветы колец совпадали друг с другом. В местах соединения, колена должны сидеть плотно и неподвижно, но легко сниматься и надеваться. Так же следует внимательно осмотреть фидер и убедиться, что на бланке нет царапин, трещин и потертостей, рукоятка целая, а катушкодержатель исправен. Внимательно осмотреть крепления колец фидера и сами кольца. Их внутренние карбоновые вставки должны быть идеально гладкими и не расшатанными.

    Особое внимание при выборе фидерного удилища необходимо обратить на сменные вершинки — чаще всего бракованными бывают именно они. Что касается материала рукоятки, то пробка будет предпочтительнее всего. Неплохо, если комель при этом будет оборудован металлической вставкой-утяжелителем. Это улучшит балансировку удилища и предохранит рукоять от излишнего износа при вертикальной установке. Катушкодержатель лучше всего с винтовым зажимом и контргайкой.

    Выбирая фидерное удилище, начинающие рыболовы вполне могут оказаться в ситуации, когда они не могут определить, что же, собственно, покупают: фидер легкого класса или пикер? Хорошо, если рядом окажется грамотный продавец-консультант. Если все же приходится рассчитывать только на самого себя, полезно помнить следующее: все фидерные удилища трехсоставные, кроме некоторых специальных моделей состоящих из 4-х и 5-ти частей, пикерные — только двухсоставные.

    На сегодняшний день практически все фирмы-производители наряду с неоправданно дорогими моделями фидерных удилищ, выпускают и вполне доступные (хотя и недешевые). Дело в том, что хорошее качественное удилище просто не может стоить дешево. Фидерное удилище должно быть удобным, качественным и, главное, подходить именно вам.
     
  2. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    Мое мнение, что для человека совсем не знакомого с фидером стоит для начала купить дешевый китайский вариант понять хотя бы чу чу что да как.
    А потом уже подбирать фидер в зависимости от своих уже выявленных предпочтений и желаний!
     
  3. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Естественно, что сколько людей столько и мнений, но мне кажется понять что то о новом пользуясь самыми плохими экземпляром не самый правильный путь.
    Я не сторонник мнения, что чем дороже тем значит лучше(скорее круче) на мой взгляд вполне для первых шагов подойдет Микадо, за 1500-2000 можно вполне подобрать полноценный фидер, а цены на б\у начинаются от 500 рублей в зависимости от состояния.
     
  4. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    Но про катушку не забывает!потому что с неправильной катушкой и фидер будет не в радость!
     
  5. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Рынок классика,рознично-оптовый магазин лодок, катушки серии 3000 Микадо, от 800 до 1200 рублей в зависимости от модели, полтора сезона такая за 950 рублей у меня отработала без нареканий.:)
     
  6. Боцман

    Боцман

    Рыболов

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Согласен на 500 %!!!
    Ибо сперва понять идеологию фидера надо, а только потом рассуждать о "шастнадцати градациях грунта по отдаче в руку" )))
     
  7. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    +5 согласен!
     
  8. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Тоже планирую в этом году подобрать себе хорошее фидерное удилище, так на всякий случай. Просто для фидера время не было...на лодке у меня свои удилища, а на толстолоба вообще по барабану какое удилище брать...ну не совсем конечно так..это я утрирую...)))) Я просто о том, что когда ловишь толстолоба, там фактор клева не легкое подергивание кончика, а как бы не прозевать само удилище и успеть поймать его в полете при поклевка толстолоба :yes2:...уже опыт есть ныряние в воду за удилищем, поэтому креплю его достаточно надежно, но и эту надежность толстый тоже ломал)))
    Но так как часто бывает часами сидишь в ожидании..вот фидера и не хватает, поэтому буду подбирать..
     
  9. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    Последнее время фидер приобрел значительную популярность и, надо отметить, популярность вполне заслуженную, ведь на фоне всеобщего весьма существенного взлета цен на снасти и прикормку, он остается, пожалуй, одним из самых бюджетных и технически простых способов ловли мирной рыбы. Фидеристу доступны все точки ловли, до которых он может добросить кормушку. Не являются помехой плохая погода, неудобный берег, сильное течение. Расход прикормки небольшой, оснастки вяжутся самостоятельно, да и в изготовлении кормушек своими руками ничего сложного нет. Многие доночники охотно переходят к фидерной ловле, особенно понаблюдав за успехами продвинутых коллег по увлечению. Но, как довелось неоднократно убедиться мне и большинству моих товарищей, не у всех начинающих рыболовов присутствует четкое понимание специфики и особенностей фидерной ловли. Чему мы все и пытаемся прийти и познать...всему дело время.
     
  10. Ven

    Ven

    Рыболов

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    внесной тоже хочу себе приобрести сей девайс. блин рыбалка как наркотик-чем больше узнаеш тем больше хочется попробывать аж ломает:)
     
  11. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    И на каждый метод лова надо потратить минимум сезон, что хотя бы понять половину всех примочек.
     
  12. Eqilibrium

    Eqilibrium

    Рыболов

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    22
    А я плотно подсел на фидер... это просто сказка, учитывая мою склонность к донной ловле:)
    Теперь видя какой-нибудь "не фидер", дребежащий колокольчиком, удивляюсь, как я мог раньше так ловить... гы...
     
  13. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    ну это приятно в нашем палку прибыло!!!а чуть позже поверь звук колокольчика тебя будет просто раздражать)))а еще ты будешь видеть уникомов(на которых раньше внимание не обращал) которые на фидер на кончик вешаю колокольчик и пристально смотрят)))))))))))это вообще огонь:rofl::rofl::rofl:
    а какой фидер приобрел?
     
  14. Eqilibrium

    Eqilibrium

    Рыболов

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    22
    Он меня уже раздражает! Помню свое первое знакомство с фидером. Это было в Рогожкино, куда я приехал приятелем-фидеристом. Я махаю драконовскими палками с леской 0.5-0.6. Он достает фидер. Я еще посмеялся, как на эту удочку тут вообще можно ловить, она же от ветра сломается. И что это за фигня, смотреть на кончик без колокольчика. Какой-то детский недоспининг мне показался. И как это с одним крючком, ты же ничего не поймаешь. Первым шоком было то, что он этой легкой палкой оснастку метнул чуть ли не в два раза дальше меня... ну и поехало... а нука дай попробую... Потом я только его микадовским голден беем и ловил... А старые палки в гараже пылятся, смотрю на них теперь с иронией.

    А себе я взял вот это: "Mikado" FISHFINDER Feeder 397/13' ( до 160 гр.) Carbon

    Доволен, как слон...

    Теперь ломаю голову, как мне кинуть на 150 метров и далее... уже понял, что палка нужна минимум 450-500. Это второй надо покупать.
     
  15. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    В запасе всегда не плохо иметь 2-3 фидера разных размеров. Каждый работает по своему в определенных береговых зонах озер, рек и каналов.
     
  16. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    За частую использую два фидера, 3,6 и 3,9м, забрасывая с одинаковым усилием, но на разных водоемах по переменно один работает больше другого.
     
  17. immortal

    immortal

    Рыболов

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Я тоже часто использую 2-а фидера, но на разной дистанции и часто с разными кормами, либо корм один тогда просто выбираешь точку куда рыба подошла быстрее, второй фидер в сторону и ловлю одним!
     
    SAMOVAROV нравится это.
  18. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.680
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Пока пользуюсь фидерами производства Mikado серии GOLDEN LION 3,3 и 3,6м. Тест у них до 100 гр. Удилище в принципе за свои деньги прекрасное. Ни каких нареканий нет.
    Но конечно когда подержишь в руках shimano или sabaneev, разница очень большая... :)
    [​IMG]
     
  19. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Сам пользуюсь микадо, от сабанеева, что то не в восторге.
     
  20. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.680
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Мне серия pro у sabaneev понравилась. :)
     

Поделиться этой страницей