1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Метод Чехонь

Тема в разделе "Методы лова.", создана пользователем Орехов М.А., 19 фев 2012.

  1. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Ловля Чехони

    [​IMG]

    Чехонь— Pelecus cultratus |Linne| — полупроходная стайная рыба семейства Карповые. Она отличается от других рыб семейства необычной формой: у нее совершенно прямая спина и выпуклое брюхо. На брюхе имеется острый киль, не покрытый чешуей. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, голова небольшая, рот верхний, большой, глаза крупные. Тело покрыто мелкой, легко опадающей блестящей чешуей. Спинной плавник короткий и отодвинут далеко назад, анальный и грудные плавники — длинные, концы последних доходят даже до основания брюшных. Спинной и хвостовой плавники сероватого, остальные — желтоватого цвета. Боковая линия, расположенная в нижней части тела, зигзагообразна. Спина темная с зеленоватым оттенком, бока светлые. Верхнее положение рта позволяет чехони захватывать пищу в верхних слоях воды.
    Пожалуй, не много найдется рыб, у которых столько различных местных названий: боковица, оселедец, чеша, свистуха, шабель; на Дону и Кубани — косарь, в Белоруссии — чахонь, чехоня, сабля, коза, а иногда даже — селедка. Многие из этих названий связаны с формой тела рыбы, напоминающей короткую саблю. Помимо полупроходной чехони есть и пресноводная.

    Длина ее обычно составляет 30—37 сантиметров. На Дону и Кубани в уловах чаще преобладают особи длиной до 35 сантиметров и весом до 400 граммов. Редко, но встречаются отдельные экземпляры, длина которых достигает 50 сантиметров и веса более 1,5 килограмма.


    Выбор снасти для ловли чехони зависит от сезона: весна, лето, осень. Соответственно выбираются участки выше или ниже по течению реки. Весной, когда еще мало малька и нет летающих насекомых, чехонь хорошо ловить донными снастями или в проводку со дна на червя, опарыша и другие насадки животного происхождения. Осенью чехонь следует искать в нижнем, иногда в среднем течении достаточно крупных притоков Волги и ловить ее лучше на ходовую донку или спиннингом на самые мелкие приманки.

    Во время вылета насекомых

    [​IMG] Это один из самых увлекательных периодов ловли. Отнерестившись в мае-июне, чехонь короткое время болеет, скатываясь к местам постоянного обитания, а затем у нее резко пробуждается аппетит: уж слишком много было затрачено сил на переходы и борьбу с сильным течением. В это время она выбирает участки, где русловые глубины соседствуют с обширными отмелями и обозначена граница между быстрым и более медленным течением. Чехонь любит стоять над мелководными песчаными косами, островками и террасами, поджидая, когда стремительный поток вынесет в более спокойную зону какое-нибудь упавшее в воду насекомое.

    Как и у большинства карповых, клев чехони оживляется во время открытия верхней плотины. В это время на реке почти вся рыба уходит на струю, поскольку уровень воды повышается и она смывает с берега живность. В такие периоды часто увидишь, как чехонь бьет всякую мелочь, что плывет по течению. При этом, если охотится крупная чехонь, крючки можно ставить больших размеров, № 1-4, с длинным цевьем, и насаживать на них сразу по нескольку насекомых — она заглотит их легко.

    Надо заметить, как до нереста, так и после него чехонь держится стайками по возрасту, но все же иногда встречаются и смешанные стаи. К слову сказать, на реке чехонь хорошо ловиться в верхних слоях воды над большими глубинами. Ловиться довольно крупная чехонь в проводку поверху, пуская насаженного на крючок слепня или кузнечика с быстрины на тиховодье. Этот способ остается актуальным и по сей день. Обычно самый лучший клев поверху приходится на вечернюю зорьку, когда после дневной жары различные насекомые проявляют наибольшую активность и чаще попадают в воду. По большей части приходится применять очень дальний отпуск насадки, потому что жирующая у поверхности чехонь слишком осторожна и близко не подпускает к себе рыболова. Рыбачат с каких-нибудь выступающих в воду береговых сооружений или с лодки. Забросы делают перпендикулярно борту, если невозможно заякориться так, чтобы пускать насадку за кормой. Для такой ловли можно взять матчевое удилище с вместительной, но легкой и компактной катушкой. Основная леска диаметром 0,15-0,18 мм. Поводок 0,12-0,14 мм, не менее 25 см длиной. Поплавок для ловли у поверхности прозрачный, водоналивной, округлой формы или вытянутый и подгруженный возле основания одной или несколькими дробинками. Крючки для кузнечика № 6-7, для овода и слепня — № 10-12, для мелких мотыльков — № 14-16.

    Лов дальним забросом

    [​IMG] У чехони зрение отменное, а за счет преломления воды она видит все, что творится на берегу, и уходит от опасности на почтительное расстояние. Очень часто чехонь держится на участках реки, куда насадку можно доставить только усиленным забросом, используя матчевое удилище. Поскольку парусность лески даже при слабом ветре в таком случае обеспечена, нужно обязательно брать тонущую мононить и погружать ее в воду утапливанием вершинки удилища. Для ловли чехони матчевыми удочками используют основную леску 0,14-0,15 мм, поводок ставят диаметром на 0,01-0,02 мм тоньше. Поплавок должен иметь регулируемую огрузку. Если насадку пускают поверху или в верхних слоях без огрузки, то поплавок должен быть полностью самоогружен, т. е. вес огрузки на нем будет составлять 100%. Если ловят на глубине, то находящийся на поплавке груз должен составлять примерно 75%, остальной вес нужно распределить на леске. Грузила — маленькие дробинки или «оливки» — располагаются группами или в разброс, в зависимости от того, какая скорость требуется для опускания насадки — чем грузила стоят плотнее, тем насадка быстрее погружается. Когда глубина ловли не превышает 2-2,5 м, лучше использовать глухую оснастку и крепить поплавок в двух-трех точках — для лучшего контроля поклевки. Но при больших глубинах можно ловить только со скользящим поплавком. Использование силиконовой скользящей трубочки с установленным на ней резиновым кольцом позволяет быстро заменить бегущую оснастку на глухую. В этом случае, для того чтобы зафиксировать трубочку, грузило и стопорный узел с бусинкой плотно сдвигаются. При матчевой ловле, особенно когда заброс делают на несильное течение вблизи быстрой воды, можно применять прикормку, доставляемую при помощи специальной рогатки. Лучшая прикормка для чехони — это комки склеенного специальным клеем опарыша. Такой клей сейчас продается во многих рыболовных магазинах. Заброс нужно делать несколько выше прикормленного места, чтобы не пугать осторожную рыбу. С тонкой леской матчевой оснастки подсечки должны быть аккуратные, не резкие, чтобы не допустить обрыва.

    Лов со дна

    Летом после захода солнца чехонь опускается вниз и начинает кормиться со дна. Она подходит ближе к берегу, где есть глубины 2-4 м, поэтому ее вполне можно ловить на удочку с глухой оснасткой, используя маховое удилище длинной 6-8 м и поплавок, оборудованный светлячком. В зависимости от скорости течения, огрузку делают разную. На быстром течении она должна состоять из нескольких групп небольших грузил, а на медленном используют ряд уменьшающихся книзу дробинок. Интервал между ними может быть 20-30 см. Применимы и другие варианты огрузок. Клев в темное время суток продолжается чаще всего до полуночи и возобновляется незадолго до рассвета. Ловят со дна и в периоды летних похолоданий, когда насекомые прячутся. Для донной проводки в качестве насадки более всего подходит мелкий навозный червь, насаженный кольцами или пучком, «гроздь» опарышей, личинка какого-нибудь водного насекомого. Для глубинной проводки нередко применяется прикормка. Бывает, чехонь стоит в омутах, куда быстрая струя сносит по дну какой-либо корм. Если встать на лодке выше омута и опустить за борт огруженную металлическую емкость с отверстиями, из которых постоянно будут выползать и уноситься течением опарыши, то очень скоро в струе соберется чехонь. Нужно будет только пускать насадку строго по кормовому коридору — и клев обеспечен. Для прикормки можно использовать и старый дедовский способ, когда нарубленного червя или личинки насекомых замешивают в суглинок. Шары разбрасывают в месте ужения, их размывает течением, и вскоре на прикормку подходит чехонь. Ловят при этом, конечно же, на то, чем кормят. Припоминается один такой случай, когда мой товарищ рыбачил подобным образом в устье реки Иргиз близ Саратова, собрав чехонь на выходе из омута.

    Донки

    [​IMG] Что касается ловли чехони на донные снасти, то это довольно занимательная и обширная тема. Используют для этой цели донки с резиновыми амортизаторами. Рыболовы заводят свои многоповодковые снасти с крючками, украшенными белыми кембриками или пучками красных ниток, на песчаные отмели вблизи глубин. Потягивая периодически за леску, играют обманками в воде, имитируя мелкую поживу. И вешаются на крючки саблевидные рыбины...

    Но существуют и более спортивные способы ловли чехони донными снастями. К примеру, пикер-квивертип или фидер. Последний более уловист, поскольку закрытые кормушки для опарыша по отношению к чехони работают довольно эффективно. Особенно если чехонь кормится со дна на струе. Пикер можно применять при ходовой ловле, когда ищут косяк. Обнаружив рыбу, забросы делают с упреждением, выше по течению, чтобы грузило с оснасткой оказалось точно там, где были поклевки. Если ловят на неглубокой воде, то одновременно с упреждением оснастку посылают на десяток-другой метров дальше косяка — тогда всплеск грузила или кормушки не насторожит чехонь. Упругость кончика-сигнализатора поклевки зависит в основном от силы течения. При ловле на быстрине ставят такую вершинку, которая бы умеренно изгибалась под напором воды и в то же время четко реагировала на поклевки чехони. Впрочем, на сильном течении чехонь берет, как правило, решительно, часто самозасекаясь. Расстояние между поводками делается несколько больше, чем для ловли другой рыбы. Обычно на пикерной или фидерной снасти я собираю такую комбинацию, когда два 30-40-сантиметровых поводка привязываются выше кормушки или грузила на расстоянии от нее и друг от друга в 0,5 м. Грузило или кормушка фиксируются на леске в скользящем положении дробинкой или вертлюжком, и третий поводок замыкает всю оснастку. Для удобства заброса такой длинной оснастки нужно, чтобы и удилище имело достаточную длину. Выбирая удилище для ловли чехони, нужно смотреть, чтобы верхний весовой показатель был равен 50 г, а нижний — 5 г. К выбору лески нужно также отнестись должным образом, поскольку предпочитаемые чехонью участки мелководья часто хорошо освещены. Цвет лески выбирается по оттенку воды. Толщина основной лески пикерной или фидерной снасти не должна быть больше 0,27 мм, поэтому не следует применять тяжелых грузил или кормушек, да они и неуместны, поскольку падают на воду очень шумно. Диаметр поводков — 0,16-0,2 мм. Крючки, в зависимости от насадки, как указано выше.
    На малька

    Ближе к осени чехонь все чаще начинает ловиться в проводку на малька. Лучше всего для насадки брать молодь уклейки или верховки. Удочка мало чем отличается от той, которой ловят с использованием насекомого, разве что крючок лучше взять покрупнее — № 4-6, с длинным цевьем. Чехонь очень часто ловят вперемешку с жерехом. Эти рыбы очень схожи по своему строению и повадкам, обе они имеют верхний рот и, устраивая загонные облавы на уклейку, хватают ее снизу. Обычно стаи располагаются так: ближе к берегу стоит косяк чехони, а дальше жереховое «стадо». Иногда создается впечатление, что стаи разных хищных рыб работают в тандеме, помогая друг другу... Но совсем не редкость, когда жирующие косяки чехони никак себя не выдают, охотясь в нижних слоях воды. Вот почему нужно хорошо знать рельеф дна, над которым они могут держаться. Одно из таких мест моим друзьям удалось обнаружить на излучине Оки вблизи Касимова, где оказались поперечные подводные террасы — эдакие валы высотой 40-50 см при длине до 10-15 м. И вот там, над гребнями одних террас, стоят небольшие, примерно по 10-15 особей, стаи чехони, а рядом, кстати, занимают аналогичные места небольшие стайки жерехов.
    Когда чехонь на крючке

    Чехонь при вываживании яростно сопротивляется. В силу особенностей стремительного пловца она начинает сильно закручивать снасть, в результате если поводковая леска слишком мягкая и не используются стыковочные вертлюжки, поводки могут скоро прийти в непригодное состояние. Поводковая леска должна всегда вытягиваться в одну линию под воздействием течения или веса насадки с крючком. Нельзя, чтобы леска слишком пружинила — тогда подсечки будут малоэффективными. В то же время леска не должна быть слишком жесткая, а поводки короткие. Если в процессе вываживания дать слабину, то может произойти сход чехони, поскольку губы у нее слабые. Зачастую это происходит потому, что при жестком вываживании крючок сильно разрывает губу, где он уже не фиксируется. Длинная, не очень жесткая поводковая леска хорошо амортизирует рывки рыбы.

    [​IMG]
     
    SAMOVAROV нравится это.
  2. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Чем, чем, а опытом ловли чехони похвастаться не могу, хотя очень её люблю в вяленом виде.:)
     
  3. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Я целеноправлено на чехонь не ходил, но не однократно её доставал сидя в лодке, причем больше всего она попадалась у меня на маленькие желтые бойлы....с каким ароматом бойлы не помню, так как в сумке рассыпуха ассорти получилась бойлов))) Больше всего чехонь мне попадалась на Камплице в лодке, где-то в 7-10 метрах от берега. Там как раз куча пляжных мест, вот я стоял напроти оазиса камышей.
     
  4. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    интересная рыбка ловил несколько раз в жизни!один раз давным давно меня вывозили на рыбалку на чехонь но так как я был еще мал и глуп не был готов ко всему.))))поэтому мне пришлось тока смотреть как люди ловят))))но рыбалка проходила ночью на сильном течении и под большим фанерам.
     
  5. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    Я не раз слышал, что чехонь, тарань, рыбец хорошо с берега ловить на снасть Бомбарда. Я себе её прикупил еще 2 года назад, но пока не использовал.

    Бомбарда - представляет собой прозрачный поплавок, через который по всей его длине (по внутренней части) пропущена леска. Бомбарда - используется для заброса легких приманок на достаточную отдаленность от береговой линии (обычно – некрупных твистеров и блесен-нулевок). Плавучесть же этого приспособления может быть разной – и отрицательной, и нейтральной. В качестве наживки используют опарыша или червя. Под бомбардой обязательно располагают стопорок (стопорящий элемент) и фиксируют поводок с приманкой.
     
  6. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Такую штуку, что бы понять надо в живую увидить.
     
  7. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    У меня есть Бомбарда (она же Сбирулино), купил еще лет 5 назад. Уже обловил, причем ею можно ловить как мирную рыбу, так хищную. Бомбарда может работать фактически как попловок, только ждать от неё тонкой чуствительности не приходиться. Но свою функция она оправдыевает, любую легкую наживку можно отправить достаточно долеко и намного точнее чем обычным поплавком.
    Я даже пробовал ловить с помощью бомбарды и на мушки, делал длинный поводок на неё мушку и за счет веса и коллибровки бомбарды делал дальние забросы, поклевки были, но с мушками я пока не дружу, так как не изучил еще подобные наживки.

    [​IMG] [​IMG]
     
  8. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    А чем обусловлено такое количество вертлюжков?
     
  9. Кирил73

    Кирил73

    Рыболов

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    7
    Застежки и поводки служат не только как элементы оснастки, но и как дополнительная подгруздка. Изменяя количество и вес вертлюжков, застежки, можно, например, из плавающего воблера сделать суспензинг, или вообще тонущий. Правда, такая регулировка больше всего действенна при отладке ультралайтовой снасти, так и при любой другой снасти.
     
  10. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Бомбарду по моему можно отнести к нахлыстовым снастям, принцип тот же, цепляй мушку к бомбарде и закидывай далеко, как не закинешь обычный поплавок.
     
  11. FaTman(Толстый)

    FaTman(Толстый)

    Рыболов

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    197
    Очень интересно попробовать это способ много слышал, но небыло возможности попробовать.
     
  12. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Узнал у наших рыбаков с берегов Дона как они ловят чехонь.:)

    По рассказу говорят следующее:

    Про чехонь - ловят со дна!!! - оснастка - "соска" - насадка - хлебный мякиш с примесью муравьёв и мусора муравейника (т.е. мелкие сухие палочки, соломка..), замес не плотный, состав 50/50
    - Не боитесь разрушить муравейника - достаточно разгребсти его чуть сверху - аккуратно набирайте содержимое в стеклянную посуду, делать это можно спокойно голыми руками - полезны укусы муравьёв и это не больно! (муравьи рыжие - большие)
     
  13. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    138
    Баллы:
    222
    Специально на чехонь ходил лет в 14-15 с пацанами на набережную.Ходили в ночь,ловили удочками с причаленных "комет".Тогда она отлично ловилась летом по ночам на обычную бамбучку(других не было)!Вязали 5 поводков с крючками № 8-10,насаживали опарыш,и вперёд.Ловилась она тогда в любом горизонте воды,надо было лишь определить на какой глубине клюёт более крупная...А сейчас не охота время на чехонь тратить.В прошлом или позапрошлом году был с удочкой на набережной,у рыбаков проскакивала чехонька,ну и я присоседился половить на пару часов.Всё то же самое в смысле приплёта из 5 крючков,тот же опарыш,только теперь ещё красный с белым комбинируют,только удилища современные и рыбы мало.Лучше всех ловил рыбак,у которого был приплёт не с крючками,а с фосфорецирующими мормышками бело-зелёными,а на крючках по паре опарыша.Я на скорую руку привязал три крючка и стал вспоминать молодость.Наживил опарыша,штук по 5-6,по принципу большого куска.Короче часа за полтора попались две чехони,правда крупнее,чем у соседей,видимо принцип сработал,были ещё себеля,куда без них,одна шамайка влетела и всё.Больше я чехонь не ловил.
     
  14. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    К сожалению чехонь не разу не ловил.
     

Поделиться этой страницей