1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Ароматика

Тема в разделе "Прикормки", создана пользователем Virtuos, 18 июл 2012.

  1. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Думаю тема важная, т.к. последнее время множество рыбаков стали пользоваться различными ароматизаторами для прикормки. :)
     
  2. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Ароматика всегда была извечным спором. Как любителей так и спортсменов. Каждый верит в свой аромат. Иногда нереально убедить переубедить человека, особенно если он уже поверил в свои хитовые ароматы. А может и ненужно переубеждать?! В этом и есть счастье рыболова. Какая то таинственность есть в этом.
    Сколько бы не спорили рыболовы, доказать на водоеме- уникальность того или иного аромата сложно, а порой и нереально. Несмотря на массу примеров из вашей рыбалки, стопроцентного доказательства вы не найдёте. Часто на соревнованиях мы сталкивались с ситуациями когда сидя в двадцати метров друг от друга у нас работали разные ароматики как в прикормке так и дипы. И все это связанно с определёнными факторами. Такими как:

    Дисперсность частиц в прикормке,
    Цвет прикормки и частиц,
    Питательная составляющая,
    И наконец работа самой прикормки.

    Я как и многие рыболовы активно использую ароматику. И есть определённые ароматы которые рыболовами принято считать классическими по определенным видам рыб. Кто то держит секретные ароматы в секрете, но я готов поделится своими знаниями.

    Лещ. Одна из моих любимых рыб. Эта рыбина любит пряные ароматы.
    Кориандр- наиболее распространённые аромат. Семена кориандра имеют очень приятный, свежий и пряный аромат, а масло, получаемое из них, пахнет свеже-молотыми семенами. Так же кориандр способствует пищеварению.

    Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус.

    Корица- очищенная и высушенная кора ветвей вечнозеленого коричного дерева. У корицы экзотический сладкий аромат и сладкий, теплый вкус.

    Фенхель- обладает пряным, сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим анис.

    Лещ любит эти ароматы и чаще всего не реагирует на фруктовые ароматы. Особенно тутти фрути. Этозло для леща.

    Карп. Тут всё сложно и не понятно. С одной стороны карпятники считают наиболее классическим клубнику.
    Аромат красной ягоды. Может он так нравится нам, что и карпу должен понравится?! Уж не знаю откуда это повелось. Но карп и в самом делеположительно относится к клубничному аромату. Я бы отнёс карпа к всеядному. Он отлично реагирует как на пряные так и на фруктовые ароматы. Не брезгует и морскими, а так же ореховыми. Даже рыбную муку используют для приготовления бойлов.

    Плотва- наиболее капризная рыба в плане ароматики. И поэтому споры о предпочтениях плотвы не утихают и по сей день. Некоторые производители ароматики считают что плотвиный запах это ваниль.
    И это верно. Но! Тут о понятии ванили стоит поговорить. Классический ваниль. Еле уловимый. И чтобы его аромат раскрылся, ванильки придётся пройти термообработку. Производителиванильного запаха прибегают к химии. И у каждого производителя свой ваниль. Аесли за основу взять кондитерский ваниль то его нужно добавлять в пропорции 1000гр/80гр. И поверьте мне вы не добьетесь резкого запаха ванили.
    Так же плотва любит запах шоколада, особенно по холодной воде. Запах конопли и аниса так же приветствуется плотвой. Более того анис оказывает благотворное действие в пищеварении.

    Карась- пожалуй самая загадочная рыба. Если вы скажете мнечто нашли ароматику которая всегда и везде работает по карасю. Я улыбнусь и низа что не поверю.
    Конечно, я много слышал от людей что они используют керосин, даже дихлофос, но ребята давайте без фанатизма. Знаю одно. Карась любит сладкие прикормки и ароматику нужно выбирать соответствующую. В европейских прикормках часто используют запах
    меда в карасиных прикормках. Но у нас в Ростовской области это не очень работает. Скорее запах аниса и чеснока для насадки является у нас более классическим. А вот в прикормку я бы добавил клубнику с ванилью.
    Давайте делится своими наблюдениями. И для своей области мы сможем найти наиболее действенные рецепты.

    ака John_Petrovich(Евгений Сыщиков)
     
  3. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    А недавно стал пользоваться ароматикой SILVER BREAM LIQUID.
    Но перед этим мне попалась вот этот обзор:

    Не так давно я прочёл на одном из интернет-ресурсов краткий обзор по ароматическим добавкам Silver Bream, и мне захотелось также сказать пару слов на эту тему, благо опыт есть.

    В той статье говорилось:
    "Патока имеет консистенцию густого киселя. С помощью неё мы, в первую очередь, изменяем вкусовые и механические свойства прикормки. Патока качественная. Субъективно она воспринимается как одного уровня с сенсасовскими продуктами (будучи при этом дешевле) и значительно лучше патоки, продающейся под польскими марками. «Silver Bream» хорошо склеивает прикормку, но не мешает ее работе. В частности, она отлично зарекомендовала себя на многочисленных соревнованиях, проходивших на канале им.Москвы." (с)Daily-Fishing.ru

    Несколько лет назад попал ко мне в руки "чудодейственный сироп" подназванием меласса. Тогда об этой добавке уже активно говорили в кругу московских спортсменов, которые добавляли её на любую рыбу в больших количествах, но у меня сфера применения этого продукта ограничивалась добавкой "на крупнячка" по тёплой летней воде. Так что такое меласса? Обратимся к википедии:

    Меласса (фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
    В США и Канаде меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве.
    В Европе и России используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

    За счёт большого содержания бетаина, меласса пробуждает у рыбы чувство голода, заставляет её активно кормиться. Обладая своеобразным запахом и сладковатым вкусом, она стала неизменной добавкой и в моей прикормке. Немного склеивая, засахаривая частички прикормки, она позволяет приспособить корм к ловле именно крупной рыбки, т.к. мелкие частицы, пропитанные сахарной составляющей, уже не имеют такой активности как прежде и не привлекают мелочь.

    Ликвиды от Silver Bream стали для меня интересным открытием, поскольку в ассортименте этого бренда была не только обычная меласса, но и усиленная различными ароматическими добавками, в частности карамелью - моей любимой добавкой на подлещика. Карамель в чистом виде сложно найти на рынке ароматизаторов для прикормки, хотя практически все лещовые добавки отразных фирм имеют в своём составе карамельную "нотку". А тут такое счастье -два в одном! Активные эксперименты показали настолько хорошую её работоспособность по подлещику и крупному лещу, что мы без тени сомнения взяли её с собой в Воронеж на Кубок России по фидеру в качестве важной составляющей нашей прикормочной смеси. Как показал результат - не прогадали.

    После этого, само собой, возникло устойчивое желание оттестировать и другие продукты. На тот момент сомнений не было только в"кукурузе": кукурузные меласса и экстракт появились в продаже одними из первых, и о них было уже немало положительных отзывов в интернете. Конечно же, первым подвергся тестированию клубничный экстракт, как один из самых популярных ароматов в южных регионах. Карась, сазан, плотва - вот далеко не полный список рыб, которым по душе запах спелой клубники, разносящийся в тёплой воде. Результаты не заставили себя ждать: первая же рыбалка с применением клубничного экстракта - почти центнер рыбы на двоих! Садки едва достали из воды (теперь бы дождаться от ребятотчёта с фотографиями). В общем, тестирование удалось на славу!

    После получения таких положительных результатов, я обратился напрямую к производителю, чтобы подробнее узнать о продукции. Вот что я выяснил.

    На сегодняшний день производятся следующие виды «Silver Bream Liquid»:
    «Molasses» - темная патока с высоким содержанием бетаина.
    «Caramel» - «карамельная» патока.
    «Sweetcorn Molasses» - «кукурузная» патока.
    «Sweetcorn Extract» - кукурузный экстракт с добавлением патоки.
    «Sweetgrass» - травяной (растительный) экстракт с добавлением патоки.
    «Strawberry» - клубничный экстракт с добавлением патоки.
    «Plum» - сливовый экстракт с добавлением патоки.
    «Honey» - медовый экстракт с добавлением патоки.
    «Octopus» - жидкая добавка «кальмар-осьминог».
    «Tuna» - жидкая добавка «тунец».
    «Pineapple» - ананасовый экстракт с добавлением патоки.
    «Tangerine» - мандариновый экстракт с добавлением патоки.

    Поле, так сказать, не паханое для экспериментов!
    "При создании этих ликвидов используются исключительно пищевые ингредиенты. Помимо ароматических свойств добавки так же имеют вкусовую составляющую, делая прикормку более сладкой, клейкой. Большую помощь в создании линейки оказали карпятники, благодаря которым удалось подобрать наиболее успешные запахи и оптимальные концентрации. Большинство видов работают как при карповой ловле, так и при ловле плотвы, леща и другой белой рыбы. Жидкие добавки Silver Bream имеютширокую линейку запахов, следовательно, Вы можете подобрать наиболее эффективные рецепты для каждого водоема. Добавки можно смешивать друг с другом, за исключением рыбных запахов и чеснока. В холодное время года Вы можете также пользоваться нашими добавками: наиболее эффективно по холодной воде работают карамель, меласса и мандарин. (с)SilverBream"


    Отдельной строкой стоит выделить
    «Bloodworm» - натуральный экстракт мотыля.
    «Gammarus» - натуральный экстракт мормыша (гаммаруса).

    "Это натуральные экстракты (выжимка) из мотыля и мормыша. С добавлением консерванта. Никаких дополнительных ингредиентов не добавляется.Особенно эффективно работает при ловле леща в холодное время года и хорошо сочетается с живым мотылем. (с)SilverBream"

    Это действительно полностью натуральные добавки - можно увидеть частички перебитого мотыля, плавающие в банке. А что может быть лучше натурального рыбьего корма? Правильно, ничего! Поэтому ставит на точку рыбу такая добавка очень и очень быстро. Но есть и один минус: окуни неравнодушны к "мотылёвому коктейлю", а ведь желанными гостями в точке ловли они бывают далеко не всегда..

    Теперь на очереди испытания "травы", "ананаса" и "мёда". Теоретически все они, а особенно первые две, просто созданы для того, чтобы приманивать к месту нашей ловли трофейного амура, а значит, немало рекордов по размеру трофея в этом сезоне будет установлено с этими добавками. Вот разобраться бы ещё с тем, какая добавка предпочтительна для ловли толстолоба... непременно проверим всё в Луганске на кубке FEEDER EXTREME!

    Спасибо большое Михаилу Ануфриенко(Worm) за этот обзор!
     
  4. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    На данный момент приобрел:
    1)SILVER BREAM Меласса (патока) LIQUID CARAMEL MOLASSES - карамельная патока
    2)SILVER BREAM Меласса (патока) SWEETCORN MOLASSES - кукурузная патока.

    Пока успел опробовать только кукурузную патоку, хорошо отработала на долгой яме по плотве.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Пока не доводилось пользовать данные девайсы.
     
  6. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Советую как нибудь попробовать. Я заказываю в магазине worm shop - http://www.wormshop.ru/index.php?categoryID=701&offset=20
     
  7. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Нужно будет попробовать что нибудь стоящее, обычно я всегда пользовался китайской ароматикой, какие работали, какие нет да и распросить дозирование особо не у кого было))
     
  8. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Лично сравнить ароматику silver bream не могу не с какими другими, т.к. другими просто и не пользовался. Недавно вообще ими стал пользоваться. Но знаю одно, что в наших краях они работают хорошо. Уже много кто протестировал, и негативных отзывов пока не видел. Просто все зависит наверное от того где ловишь и в каких количествах добавляешь.
     
  9. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Концетрат на 1кг прикормки добавлял 3-5 капель
     
  10. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Ну я добавляю примерно по мерной кружке около 20-30 мл.
    Все будет зависеть еще не только от течения но и от вида аромы, а точнее запаха. На банках у них написано что на 1 кг добавляется 100 мл., явный перебор. На течении максимум 50 мл. Ну это на мой взгляд. :) А там уже нужно тестировать.
     
  11. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Появился новая серия от silver bream:
    TOP RANGE CARAMEL - Жидкая добавка на основе сливочно-фруктовой патоки КАРАМЕЛЬ.
    Новая серия жидких добавок TOP RANGE емкостью 1л. Она была разработана для для требовательных карпятников, с учетом применимости в условиях соревнований. Отличается повышенной концентрацией и добавлением сливочного компанента. Уже содержит комплекс жиров и аминокислот. Эта серия жидких добавок показывает хорошие результаты и при поплавочно-фидерной ловле.
    [​IMG]
     
  12. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Погода меняется, становится все прохладнее... У рыбы предпочтения по прохладной воде тоже меняются. Хотелось бы услышать мнение по поводу того какие ароматы и составляющие можно использовать в этот период в прикормке, а какие нежелательно.

    По ароматике: в этот период будет хорошо работать меласса и экстракты мотыля. ИМХО.
    Может быть у кого есть опыт применения жидких добавок с натуральным экстрактом мотыля. Будет ли эффект, если в прикормку добавлять экстракт мотыля без живой составляющей?
     
  13. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    На счет жидкого экстракта с запахом мотыля не пробовал, но применял сухой ароматизатор с запахом мотыля, перемешивал с кашей и в принципе эффект был.
     
  14. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Я вот хочу приобрести silver bream натуральный экстракт мотыля. В колбе 0.3 л. да и по цене не дорогой - 170 р. А если еще и натурального к прикормке добавить эффект в двойне будет.
     
  15. Vladimir 9

    Vladimir 9

    Рыболов

    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    239
    Баллы:
    322
    Это с какого боку смотреть...О,3 л за 170р, а Сенсас 0,5 литра 240-300, вот и посчитай...А Сенсас-это Сенсас.
     
  16. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    "Сенсас - это Сенсас" согласен. Просто у меня пока опыта применения продукции сенсас нет, да и цена у них пока для меня дороговата.
     
  17. Vladimir 9

    Vladimir 9

    Рыболов

    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    239
    Баллы:
    322
    Арифметику никто не отменял: 0,3 л по 170 р выходит 560 руб литр. Сенсас от 480 до 600 руб за литр.
     
  18. Virtuos

    Virtuos

    "River Monsters" Команда форума

    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    652
    Выгоднее взять арому сенсас.
     

Поделиться этой страницей