1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

100+ способов приготовления прикормки

Тема в разделе "Прикормки", создана пользователем Rfw, 3 мар 2012.

  1. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    100+ способов приготовления прикормки


    [​IMG] Прикормка из халвыХочу поделиться хорошим рецептом прикормки на основе халвы. Для приготовления нужно: манка, халва, стеклянная банка (обычная из-под майонеза) и вода. В стеклянную банку засыпается манка с заранее растертой халвой. Хорошо перемешивается. Добавить немного воды. Затем налить в кастрюлю воды и поставить банку со смесью внутрь, но так чтобы при кипении вода не переливалась в банке. Короче говоря готовить приманку на "водяной бане". Признак готовности - замазкавидное состояние каши. Она станет очень густая и липкая. Это все поместить в кормушку. Она очень пахучая и долго "работает" в воде. Отлично показала себя при ловле сазана и леща. Также использовали как насадку на карася.
    Как приготовить НАСАДКИ
    Хлопья Геркулеса

    1. Ошпаривают хлопья кипятком в дуршлаге, даю стечь воде минуты 2-3 и вымешиваю руками как тесто. Добавки по вкусу. Для получения более "крепкого" теста иногда добавляю при вымешивани комбикорм, жмых или прикормку . Ароматизаторы, аттракторы - как пожелаете. 2. То же ошпаревание с последующей сушкой в один слой на газете. Насаживаются индивидуальные хлопья.
    Дедовский способ
    Берем жмых и добавляем пшеницу, оставляем на ночь. При ловле просеиваем жмых и пшеницу и ловим. Дед ловил хороших карасей. Пшеницу можно также запаривать в термосе вместе с луком, после чего она получается красноватая на вид - на глубине лучше ловится на красную пшеницу, чем на простую. Пропорции: 1 граненый стакан жмыха на 2 стакана пшеницы, 5 граненых стаканов пшеницы (зависит от термоса) на 2 луковицы. Желательно пшеницу запаривать только в термосе, а не до него.
    ДЛЯ Крупного карпа
    Для любителей ловли крупного карпа (сазана) рекомендую ловлю на комбайн (Спутник), особенно для тех регионов, где эта рыба полностью игнорирует жмых (кстати, как и у нас). Для насадки используется следующий состав: хлеб (серый) - обрезаются корки (можно не обрезать, но тесто будет несколько рыхлым), отваривается картофель в мундире. На 2 куска хлеба, как на солдатский бутерброд одна картофелина. Все это дважды пропускается через мясорубку, добавляется 2-3 ложки подсолнечного масла (до тех пор, пока тесто перестает липнуть к рукам) очень важно не перебощить, иначе тесто будет хрупкое. Вы получили основу теста, у нас на него и ловят. Я вследствие своей экспереметаторской натуры добавляю: сок маринованной кукурузы, или отвар от перловой каши для замеса. Также добавляю 2-3 столовых ложки халвы или кукурузной каши (очень мелко помолотой). Проверено - всегда были с большой рыбой.
    ГОРОХ + МАНК + МАКУХА
    Берется горох (в магазине), варится до состояния жидкой каши. Просеиваем через сито жмых, лучше поджаренный, и всыпаем в гороховую кашу. После этого досыпаем манку, чтобы было погуще и ставим остывать. Остывшую кашу режем на квадратики. Неплохо ловится карп и карась.
    Прибалтийских РЕЦЕПТ
    Хочу поделиться следующим рецептом: в перловую кашу (1 кг крупы на 3 л воды) добавляется размоченный в воде буханка черного хлеба и полчайной ложки семян аниса, молотый в кофемолке. Хлеб предварительно отжимается от лишней воды. Лепятся шары размером с бильярдный. Они прекрасно хранятся в морозилке и удобны для транспортировки. Проверено: хорошо ловится плотва, елец и даже карп. На леща вместо аниса добавляется стакан молотого в мясорубке подсолнечных семян.
    БЫСТРЫЙ СПОСОБ варки каши (ГЕРКУЛЕС, манки):
    Берете марлю. Насыпаете в марлю стакан каши. Мешочек, который вышел, плотно закручиваете и зажимаете с помощью резинки (проволоки). Опускаете в кипяток на 3-7 секунд (впоследствии приспособитесь к своим пожеланиям относительно мягкости насадки) и вытаскиваете. Открываете мешочек, разламывают комок каши и высыпают из него сухую кашу, что не пропиталась водой. В образовавшуюся полость льете ложку подсолнечного масла. Все тщательно разминают до образования однородной липкой массы. Оставляете кашу в вашей марли, чтобы каша не пересохла на рыбалке. Очень удобно на природе.
    ***
    И я так раньше манку готовил. Теперь по-другому. Насыпаю манку в марлю. Туго не завязываю, так слегка. Опускаю в холодную воду на пару минут, затем, затянув потуже узел, чтобы уплотнить манку, опускаю на 10 минут в кипяток. Затем добавить масло и хорошо вместе вымешиваю.
    ***
    У меня был очень интересный опыт еще во времена "застоя". Все знают, что геркулес хлопьями нужно пересыпать толокном или мукой, чтобы не слипался, так вот ни того ни другого не было и я воспользовался кофейным напитком (был такой, вонял жутко), результат фантастический, еле рюкзак леща унес ...
    Хлебный мякиш
    Хлебный мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякоть белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. Дозирования. На килограмм мякуша достаточно одной столовой ложки пищевой или 4-5 капель анисового масла. Хлебный мякиш можно и не здабривать ничем. На него ловят ту же рыбу, и на тесто. Иногда мякоть можно подкрасить, пищевыми красителями или губной помадой. После этого из него формируют шарики. Для большей прочности в них запихивают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят зарание, то их смазывают растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя должен быть величиной с лесной орех. Ловят на мякоть с помощью поплавочных удочек и донок.
    ГЕРКУЛЕС
    Отбирают крупные хлопья, просеивая на крупном сите, затем кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут, а затем выкладывают на разложенный в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Затем накрывают несколькими слоями бумаги. Часа через четыре зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке (не на солнце). Однако надо учесть, что пересохшие хлопья при насадке ломаются и на крючке не держатся. Насаживают их на крючок так, чтобы лепестки, то есть их кончики, смотрели в разные стороны. Другой "секретный" способ. На тонкую салфетку из ткани насыпают тонким слоем геркулес и сворачивают салфетку, колбаской. Обвязывают колбаску, чтобы она была плотной, связывая вместе ее концы и варят в кастрюле 20 минут. Достав из кипятка, подвешивают за шнурок до охлождения. Приготовленный таким способом геркулес получается "резиновым" и хорошо держится на крючке № 2,5-8,5. Можно аккуратно насаживать и сырой геркулес, предварительно замочив его водой и подсушив. Сухой геркулес в кормушке привлекает рыбу.
    Пшенная каша
    Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Затем их растирают ложкой до однородной массы, после кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку на 2-3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резки на части. Скругленными кусочками насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа и карася. Пригодна такая наживка для поплавочных и донных снастей.
    Перловая каша
    Крупа нужна из целых зерен, их сначала замачивают в холодной воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривания заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. Затем кастрюлю закутывают и держат до остывания. Затем зерна промывают в дуршлаге и сушат на чистой бумаге. Можно распарить жемчужные зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1 / 4 его объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна на 1,5 часа, а затем их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями, энергично перемешивают. К горячей перловки сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяются и, падая кусочками, привлекают внимание рыбы. Хранят зерна в слегка смоченной маслом тряпочке или в пластиковой коробочке. Наживляют опять же по несколько штук. Ловят донкой и попловочной удочкой карпа и карася.
    РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ
    [​IMG] 1. Насадка с пшенной каши: нужно круто сварить, хорошо промыть пшено, в горячем виде растереть его, не оставляя ни одной крупинки, и примять в кастрюле ровным слоем, дать остыть. Насаживать маленькие кусочки каши, отделяя их от всей массы.
    2. Саго: это маленькие крупинки крахмала беловатого цвета. Саго постепенно засыпают в подсоленный кипяток и варят на слабом огне, помешивая час. Сваренное саго промывают в дуршлаге холодной водой и высыпают в ткань. Просушив, в него добавляют немного масла (нерафинированного). На долгое время саго готовить не нужно. До и после рыбалки его хранят в холодильнике.
    КАК Поймать большго КАРАСЯ.
    Чтобы поймать крупного карася, нужно приготовить приманку, а потом наживку. Перед ловлей достаточно бросить несколько горстей молотого жмыха, размоченного черного хлеба и распаренной пшеницы. Он будет привлекать рыбу и вызывать у неё аппетит.
    Чтобы приготовить наживку, нужно в небольшую кастрюлю вылить стакан воды, развести в ней три чайные ложки сахара и высыпать полстакана пшена. Варят кашу на небольшом огне при частом помешивании, до полного разваривания зёрен. Остывшую кашу, 1 / 3 стакана муки и две три печенины смешиваем, добавляем две чайные ложки масла. Каша готова. Летом мне нередко приходилось именно этим способом ловить карасей.
    ЛЕТНЯЯ Прелесть
    Итак состав: 7 частей белого хлеба, 2 части вареного картофеля, 1 часть манки и муки. Разминаем смесь до резино-подобного теста. Затем добавляем несколько капель нерафинированного домашнего масла и еще раз все тщательно разминаем. На это тесто отлично клюют такие карповые виды, как карп, карась, красноперка и другие. По моим наблюдениям, на эту наживку клюют крупные экземпляры,как на червя, манную болтушку и многие другие наживоки. Часто применяю наживку как бутерброд, накалывая на крючок несколько опарышей или дождевого червя.
    НАЙУЛОВИСТИШИЙ РЕЦЕПТ.
    Рецепт моей науловистой приманки таков: берем лущеный горох, перемалываем на кофемолке до образования муки. Впоследствии горох бросаем в воду и варим 10-15 минут. Добавляем молотую манку, сухую кукурузу и тщательно все перемешиваем, чтобы не пригорело. Когда все это сварится и образуется однородная масса, добавляем вареный картофель, немного масла, можно анис. На эту приманку очень хорошо берет карась, карп, особенно золотистый карась.Кулеша
    К одному стакану кукурузной муки (не крупы) добавляю 1 ложку манки, 1 ложку муки пшеничной. Если давать больше кукурузной муки, соответственно увеличивается количество манки и пшеничной муки. Все смешиваю. Вливаю неполный стакан воды: кукурузная мука требует больше воды, чем комбикорм. Засыпаю в кипяток на легком огне. Даю ложку (две) масла - всегда можно дать краситель желтого цвета - будет лучше, также сахар; к осени карп хорошо клюет на соленую кулеш, т.е. можно добавлять и соли, а уже на месте - молотый подсолнечник, что лучше, чем жмых. Добавив все, помешивая до загустения 3-5 мин. Кулеша должна быть нежирная, мягкая и чтобы при забросе не разлеталась. Еще можно добавить ванилина, ванильного сахара - неплохо идет лещ, карась, карп. Готовую смесь высыпаю и ставлю на холод.
    Приманки из КУКУРУЗЫ
    ЗЕРНА.
    С успехом ловят на зерна "молочной" спелости. Их наживляют на крючок целиком, по две-три штуки, обязательно с хвостиками. На эту приманку ловятся голавль, язь, елец, подлещик, плотва. Ловят на поплавочную удочку в проводку или на медленно тонущую приманку. Неплохо идет рыба и на вареные зерна спелой кукурузы, или на распаренные зерна прошлогодней сушеной кукурузы. КАШИ.
    Кукурузную кашу называют "Кулеша" или "Мамалыга". Существует несколько рецептов ее приготовления.
    1. Два объема кукурузной муки (крупы) и одну четверть объема пшеничной муки засыпают в два объема кипятка и варят на легком огне, чтобы масса хорошо пропарилась и стала клейкой. Варить следует при постоянном помешивании. Перед окончанием варки добавляют немного набухшего желатина и растительного масла (лучше льняной), после чего массу тщательно вымешивают руками.
    2. 2 стак. кукурузной муки и 2 ст. такой же крупы перемешивают с 120 г пшеничной муки. Смесь поджариваете на сухой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая. В чугунную кастрюлю наливаете воды, добавляете щепотку соли и желтого пищевого красителя. Когда вода закипит, немного ее вливаете к смеси и скручивают шарики из каши. Эти шарики опускаются в кипящую воду. Варят их ЗО мин. Затем шарики извлекают, охлаждают на воздухе и толкут пестиком. Хорошо разминают их руками.
    Фидерная СМЕСЬ.
    В аллюминиевую кастрюлю насыпаем 1 кг предварительно промытого пшена, наливаем воды, чтобы на 2-2,5 см покрывала пшено, и ставим на малый газ. Постоянно помешивая, доводим до кипения, кипетим не более 5 мин. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и тщательно заматываем в старую фуфайку или одеяло. Оставляем на всю ночь. Отдельно мелем на мясорубке 500 г дешевого печенья без посторонних запахов (например, «Азбука»), а в кофемолке перемалываем 250 грамм жареного семян подсолнечника (смотрите, чтобы не пережарить!). Смешиваем молотое печенье с подсолнечником в отдельную сумку.
    На рыбалку берем запаренное пшено и отдельно сухую смесь. На берегу водоема в пшено добавляем сухую смесь, и тщательно перемешиваем, не сжимая кашу. В идеале, пшено должно разойтись на отдельные крупинки, облепленные молотым печеньем и подсолнечником. Далее набиваем кашей кормушку фидера, слегка сжимая. Пшено должно хорошо размываться даже при не сильном течении.
    Пшенная Мастырка.
    [​IMG] 1 кг пшена варим 20-30 минут, постоянно помешивая и добавляя воды, до полного разваривания. Отключаем газ, и всыпаем в кашу смесь из двух стаканов манки и двух стаканов молотого подсолнечного или конопляного семени. Тщательно вымешиваем, и даем каше остыть. Далее еще теплую кашу вымешиваем, добавляя 1-2 чайных ложек нерафи-ванного пахучего масла и сухой манки до консистенции густого теста. Используют и как наживку на крючке, и на «пружинку» донки.***
    На рыбалку берите с собой несколько видов приманок: опарыша, пареные зерна перловки и овсяной крупы, тесто, замешанное на яичном белке и молоке, перегнойного червя, гусеницы; жуки, моллюски. Сначала испытайте несколько приманок, чтобы определить лучшую.
    ***
    Подвижную наживку рыба берет охотнее, чем неподвижную. Поэтому всю наживку нужно надевать так, чтобы она продолжала шевелиться.
    ***

    Рыбу всегда привлекает муть, поэтому иногда полезно бросить в воду сухую глину, землю, пыль или поднять ил со дна шестом.
    ***
    Заметно увеличивается количество поклевок, если в наживку из теста, хлеба, каши, плавленых сырков домешать растертую массу мотыля, короеда других личинок или зеленых водорослей или слизи рыбы.
    ***
    Все зерновые наживки варите в смеси со жмыхом, лучше - конопляным. ее можно заменить жареными семечками подсолнечника, льна, конопли, предварительно измельчив их в ступе.
    ***
    Любое тесто лучше готовить не на воде, а на молоке, яичном белке или желтке или на ягодном сиропе.
    ***
    [​IMG] Приготовление гороха, на который хорошо ловятся карась и лещ, занимает немало времени: отбирают крупный горох с целой коркой, засыпают его в старый капроновый чулок, которую прочно с обоих концов завязывают и опускают в холодную воду на 4-8 часов, затем кипятят 1,5-3 часа на небольшом огне. Чтобы убедиться, что горох достиг нужной мягкости, следует сжать горошинку пальцами: если она не лопается, а расползается, словно пустая, - горох готов. Теперь с него сливают воду и хранят во влажной тряпке. Насаждают горох на крючок осторожно, между двух его половинок, чтобы жало крючка вышло под самую шкуру.
    ***
    С вареного гороха, оказывают также пасту, которую густо замешивают на мягком хлебе и манной крупе. Из полученного теста катают шарики размером с горошину и насаживают их на крючок, как настоящий горох, а часть теста смешивают с глиной, измельченными живородкамы и в виде шаров, размером с кулак, забрасывают в водоем на местах ловли, для привлечения белой рыбы.
    ***
    Приготовление насадок из зерна ржи, ячменя, овса. Их варят в небольшом количестве воды (чтобы только покрывала зерно), на небольшом огне 2-3 часа, затем воду сливают, а сосуд с зерном на 2-3 часа плотно заворачивают в бумагу . Пареное зерно хранят во влажной тряпке. Нанизывают зерна на крючок по одной, до нескольких штук, или горстями, нанизывают на нитку, которую подвязывают к крючку в виде ожерелья - сверху стержня до жала со свободным напуском.
    ***
    Приготовление манной и пшенной каши. Варят ее круто на молоке, до полного разваривания, а когда каша остынет, добавляют сырое куриное яйцо и замешивают, как тесто; смесь хранят во влажной тряпке. Из теста делают шарики, которые насаживают на крючок.
    ***
    Кукурузу готовить для насадки также несложно. Свежие, восковой спелости початки варят на небольшом огне около часа, дают им остыть и хранят во влажной тряпке. Вышулушить с кочана отдельные зернышки, освобождают их от корки и насаживают на крючки осторожно, чтобы жало крючка оставалось в зерне.
    ***
    Шарики из хлебного мякиша или тесто из пшеничной муки замешивают на сыром курином яйце. Белок яйца скрепляет тесто, а желток дает тон. Это тесто хранят во влажной тряпке и при ловле рыбы для насадки на крючок катают шарики нужного размера.***
    Все насадки растительного происхождения можно сдобрить ароматическими веществами, добавляя их в тесто или пропитывая тряпку, в которой хранят насадку и приманку. Растительные насадки применяют для ловли белой - нехищной рыбы, преимущественно , леща и другой.
    ***
    Пахнущие вещества - анис, камфору, укроп - добавляют в тесто буквально каплями, иначе можно испортить рыбалку. Масло применяют нерафинированное.
    ***
    Несколько рецептов наживки из хлеба, теста, картофеля ... Мякиш хлеба соединить с плавленым сыром и размять до эластичной массы.
    ***
    Мякиш смешать с сырым яйцом, размять и заварить в кипятке.
    ***
    Разварить манку, остудить, размять, добавляя сухую крупу.
    ***
    Замесить муку на сыром яичном белке и добавить меда.
    ***
    Замешать крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше на клубничном.
    ***
    В небольшую тару с водой насыпать крупу, дать постоять, пока она не впитает полностью влагу и завязать в тряпочку, положить на 18-20 минут в кипяток.
    ***
    Молодую, с желтизной, картофель вместе с кожурой варить почти до готовности в подсоленной воде; на крючок насаживать кубики размером примерно 1x1 см.
    ***
    Опытным рыбакам достоверно известно, что не на всякого червя рыба клюет одинаково. Эту универсальную наживку можно сделать вкуснее, подвижной на крючке, довести ее до высшей кондиции. Червей кладут в деревянную коробочку со свежей травой, которую смачивают несколькими ложками коровьего молока. За сутки или двое до выхода на рыбалку они хорошо очистятся, а под действием молока сделаются упругими, лишатся специфического запаха и будут извиваться на крючке, приманивая к себе рыбу.
    ***
    Достаточно уловистой насадкой для белой рыбы являются овсяные хлопья «Геркулеса». Один только недостаток у них: очень плохо раскалываются и не держатся на крючке. Рыбакам, что собираются ловить на эту приманку, можно рекомендовать довольно простой и удобный способ ее приготовления. Хлопья надо разложить тонким слоем на куске марли и осторожно его свернуть. Полученный рулон поливают 2-3 литрами кипящей воды, пока хлопья полностью распаряться. Потом так же осторожно марлю разворачивают, чтобы они поостыли и обсохли. Выравнивать их не надо, а насаживать на крючок бесформенные кусочки так, как они отрываются от марли.
    ***
    Уходя на рыбалку, не следует класть в банку с червями землю - лучше траву. Тогда они долго будут живыми и весьма подвижными.
    ***
    Превосходной наживкой являются различные виды пиявок. Они подвижны, крепко сидят на крючке и имеют острый запах. В наших водах пиявок более двух десятков видов. Добывают их в болотцах под камнями, под кустами, среди топляков. Больше всего нравятся рыбам коричневые пиявки плекситы, которых можно насобирать на подводными стеблями тростника, рогоза, осоки ... На эту наживку хорошо клюют карп, голавль, язь. Когда же с помощью спички или гвоздя вывернуть пиявку, то для окуня, пожалуй, не найти лучшего деликатеса. Добавлять же их можно и зимой. Вот хотя бы таким способом. Где-то в затемненной части водоема на илистое дно опускают привязаный на леске кусочек свежего сала или рыбы. К нему через час-полтора присасываются несколько пиявок. Держать их следует в стакане, наполненном водой из этого же водоема.
    ***
    Уже само по себе приманка, приготовленная из густо сваренной манной каши, является хорошей насадкой при ловле язя, подуста, плотвы, густеркы, подлещика. И еще более аппетитными для этой белой рыбы станут маленькие лепешки каши, обкатанные сначала в крошках белого хлеба, а затем в плавленом сыре.
    ***
    [​IMG] У опытных рыболовов никогда не возникают проблемы с червями, даже в очень сухую погоду, когда докопаться до них особенно тяжело. В те места на огороде, в саду или на лугу, где в сырую погоду они всегда бывают, надо вылить 5-6 ведер воды и накрыть мешковиной или каким другим плотным материалом. Через несколько часов здесь можно будет на небольшой глубине накопать достаточно этой универсальной насадки.
    ***
    И летом, и зимой широко применяются различные насадки растительного происхождения - размятое тесто, хлебный мякиш, манная и пшенная каши, мастырка подобное. Эти приманки еще больше привлекают рыбу, если добавить и размять щепотку дафний, лучше свежих (которыми кормят аквариумных рыб). Такая приправа годится и для других видов рыбьих насадок.
    ***
    Подуст-сильная и быстрая рыба, засевший на крючке, оказывает немалое сопротивление, борется до конца. Весной и летом подусты держатся возле перекатов, а осенью - уходят в глубокие места, чаще туда, где река изгибается, образуя водовороты. Сюда и следует забрасывать крючок, наживленный навозным червем. И ловить подуста можно не только на традиционную и широко известную наживку. Он любит еще одну, действительно «деликатесную» для него насадку - кусочки белка сваренного вкрутую куриного яйца. Стоит напомнить, что в этой рыбы очень твердая, хрящеватая верхняя губа, поэтому крючок должен быть острым и качественным.

    ***
    Когда в муку добавить яичный желток и еще каплю анисового масла, можно приготовить вкусную и ароматную приманку, на которую хорошо ловится всякая рыба и зимой, и в летнее время. Очень важно сделать такое тесто по мере вязким, чтобы оно прочно держалось на крючке. А во время ловли его удобно держать в тюбике из-под зубной пасты. Для этого следует раскрыть широкий его низ, набить в него этой приманки и снова закатать. С такого тюбика тесто удобно выдавливается и облепливается крючок.
    ***
    Одной из лучших наживок для ловли карповых рыб весной справедливо считается личинка стрекозы, которую еще называют казарму. Живет она в воде, прикрепившись к стеблю рогоза, осоки и некоторой другой водной растительности. Иногда эффект ловли на казару бывает даже лучше, чем на мотыля, особенно тогда, когда крючок опускается в «окна» между кувшинками. Ее любят крупная плотва, красноперка, язь и подлещик, окунь и даже карась.
    ***
    Вы, наверное, не раз были свидетелями настоящего рыбьего бума, когда вылетает поденка. Рыба тогда, где бы она ни находилась, поднимается вверх и жадно ловит насекомых, падающих на воду. Но не меньшим деликатесом являются и личинки этого насекомого, так называемые метлицу, от которых тоже не откажется никакая рыба, разве что старая щука. А получить эти личинки можно лопатой-совком на длинной ручке, которой выбрасывают на берег пласты глины с метлицей. Хранить ее можно несколько дней в сухом песке, сухих опилках в прохладном месте. На крючок личинку эту насаживают с головы.
    ***
    Для подледного лова лучшая наживка - мотыль. Впрочем зимой его трудно хранить, но опытные рыбаки и здесь нашли выход. Оказывается, мотыля небольшими порциями можно держать, скажем, в спичечных коробках в холодильнике или на балконе.
    ***
    В жаркую летнюю пору трудно хранить наживки как растительного, так и животного происхождения. Такая нежная и вкусная для рыбы наживка, как мотыль, гораздо дольше сохраняется внутри огурца или картофеля. Для этого нужно разрезать их пополам, сделать в обеих половинках углубления и, положив туда мотыль, сверху скрепить их обычной медицинской или какой-то другой резинкой.
    ***
    Летом очень популярен у рыбаков ручейник. Он хоть немного прочнее мотыля, но довольно быстро портится. Держать его на рыбалке следует во влажном мху или мокрой тряпке. Следует помнить, что наживку эту ни в коем случае нельзя хранить в воде. От гибели этих личинок не спасает даже частая смена воды в сосуде, где они находятся.
    ***
    Большинство рыбаков, собираясь на рыбалку, различные наживки готовят дома. Однако кое-что, например, манную кашу, с успехом можно быстро приготовить и перед самой ловлей, на берегу водоема. Для этого следует наполнить водой из реки какой-то сосуд с широкой горловиной, насыпать манной крупы и палочкой мешать ее до тех пор, пока она не станет вязкой. Полученная наживка очень нежная и хорошо возбуждает рыбий аппетит. К тому же она имеет еще одно ценное качество -отлично держится на крючке. Замечено, что клев рыбы на такую насадку бывает лучше, когда на крючок наматывают эту тестообразную массу с помощью той же палочки, которой вы вымешивали манную крупу в сосуде.Возьмите эмалированную кастрюльку, где на полтора литра, возьмите стакан желтого Гороха, засыпьте его туда, залейте водой примерно на четыре-пять пальцев. Если есть время - пусть горох замочиться 6-8 часов, если нет - не страшно, зажигайте горелку - пусть так варится. Когда он начнет закипать, снимите пену, образовавшуюся на поверхности. Закипит - сделайте меньше огонь дайте гороху покой.
    Через час проверьте, как там самочувствие вашего клиента, не оставляйте его надолго самого помешиваем и раздавливаем ложкой целые горошины.
    Примерно через 15-20 мин должна образоваться сплошная масса, из которой будут вылетать брызги невипареной воды вместе с кусочками гороховой каши. Наступает очень важный момент. НЕ пропустите момент, когда выпарится вода. Это не трудно определить по небольшим гейзерам, из которых вместо капель воды, будет выходить пар, а сама масса будет словно дышать даже издавать звуки, подобные "пуфффф".
    Наступает очередь засыпать манку. В стакан, в котором был горох, всыпаем на два пальца манки. Постепенно подсыпаем до гороха, тщательно помешивая, не снимая кастрюльку с огня, листая корж из стороны в сторону. Перевернув 4 - 5 раз, надо отщепнуть маленький кусочек и попробовать раскатать его пальцами. Если он хорошо раскачивается, не берется в руки не крошится - блюдо готово, выключите газ и извлеките мастырку из кастрюльки.
    Если делать до конца по правилам, то вымешивать мастырку следует, не прикасаясь к ней руками, желательно деревянной ложкой, чтобы она подольше не скисала. Но я никогда не придерживаюсь этого правила, потому что если даже она пропадет, то не раньше чем через двое суток, и даже, если вы едете в отпуск, мастырку можно с тем же успехом сварить на очаге.
     
  2. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    [​IMG] Киевская мастырка
    Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около пол-стакана манной крупы хорошо перемешивая. Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в "скороварке". Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла. Затем гарячую мастырку заворачивают в чистую тряпичную салфетку и хорошо уминают руками. Основное требование - мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения). На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляеться на крючок шариками величиной с горошину, лещ - когда крючек замурован в грушевидном коме.
    ***
    Масло, валокордин, валерьянка, ваниль, мед и т.п. привлекают рыб, особенно когда есть течение. На порцию приманки - 100 г - достаточно 3-4 г добавки. А еще лучше просто смазать ею поводок или леску над крючком.
    ***
    Мелкую рыбу на поверхности водоема отгоняют пережаренным сухарями и навозом.
    ***
    Рыбу привлекают места водопоя животных. Они сбивают в воду оводов, слепней, мух. Копытами раздавливают моллюсков, сбивают ил.
    ***
    В жаркое время рыба утром ищет пищу в толще воды и на ее поверхности. После восхода солнца опускается до дна. В сумерках рыба поднимается к поверхности.
    ***
    Для растительных наживок лучшие крючки с коротким цевьем, они легко маскируются наживкой, цвет крючка должен быть близким к цвету наживки.
    ***
    Животная наживка на крючке должна иметь естественный вид. Необычное ее положение, отпугивает рыбу.
    ***
    Обращайте внимание на то, что ползает или летает возле воды. Можно открыть замечательную наживку.
    ***
    Хорошо зарекомендовали себя так называемые комбинированные наживки. Например, на крючок насаживают червя, а на само жало - горох, мотыль, опарыш. Смешанные наживки: мотыль с опарышем; личинка ручейника с мотылем; червь с хлебным мякишем; червь с консервированным зеленым горошком; опарыш с тестом; хлопья «Геркулеса» с тестом.
    ***
    Механические смеси тоже используются в практике наживок: каши и тесто с укропом; хлеб с картофельным пюре; мясо улиток, моллюсков с тестом и кашами; хлеб с салом; кукурузная каша с белым хлебом, хлеб с медом; тесто с мотылем; хлебно -кровь; кукурузная каша с белым хлебом и т.д..
    ***
    Не следует использовать прокисшие наживки. Чтобы предупредить прокисание, можно добавить в них щепотку салициловой кислоты.
    ***
    Киевскую мастырку готовят так: горох разваривают до кашеобразного состояния, в него засыпают манную крупу, чтобы она разбухла. В тесто добавляют белок куриного яйца, несколько капель масла и пол чайной ложки меда.
    ***
    Ложку семян конопли поджаривают, толкут в ступе или дважды пропускают через мясорубку. Белый хлеб хорошо смешивают с конопляной мукой и все это снова пропускают через мясорубку. Хранят в целлофановом мешочке.
    ***
    Хорошую приманку для карпа делают из поджаренных подсолнечных или конопляных семян, растолченные в ступе, смешанных с толченым печеньем и мякишем белого свежего хлеба. Разминают до тестообразного состояния.
    ***
    Личинки плодожорки, встречающихся в плодах: яблоках, грушах, сливах, желудях т.п. - хорошая наживка. Если желудей насобирать в банке, через час 15 личинки вылезут из плодов. Для хранения их помещают в стеклянную банку с песком и молотыми желудями.
    ***
    Каша на фидер для теплой воды (+14 и выше). Варим горох так: заливаем желтый горох кипятком на часов 5-6, затем ставим на маленький огонь, когда закипит, добавляем треть чайной ложки (не больше!) Соды. Когда горох загустеет и разварится, отключаем газ. Отдельно готовим "присыпку": семена подсолнечника (или конопли, льнону, или арахиса с шелухой) слегка поджариваем и мелем на кофемолке. Засыпаем в горячий горох и мнем до образования массы, которая не прилипает к рукам, постоянно добавляя подсолнечник. Хотя каша получается густая, она очень хорошо размывается, что для фидера важно. На крючке преимущественно червь. Рыба - преимущественно лещ, карась, карп, рыбец. Для фидера по очень холодной (зимней) воде: кормовой мотыль с сухарями - и никаких ароматов! На крючке мотыль, если добавлять в смесь еще и мелкого опарыша, то - "бутерброт". Работает и во время плохого клева летом. Для фидера по мутной холодной воде: берем червей вместе с землей, ножницами тщательно режем червей на куски, добавляем молотого собачьего корма. Не эстетично, зато эффективно.***
    В зрелых стеблях тростника водится камышовая личинка - белая, длиной 2,5 мм, на которую охотно клюют карповые рыбы. Больше всего их в нижних «секциях-колониях» зрелого тростника. В коробке с отверстиями в холодильнике личинку можно хранить до 2 месяцев.
    ***
    Личинку осы используют для ловли рыб, которые клюют и на опарыша.
    ***
    Кузнечиков лучше ловить утром, в июне на них хорошо клюет рыба. Крылья лучше связать, усики обрывают. Если ловят нахлыстом, наоборот - крылышки расправляют.
    ***
    Сальник
    - личинка жука-носорога, живет в перепревшем навозе, в опилках. Для наживок берут личинку не большую 25 мм. Темную жидкость из них выдавливают, подкармливают в ящике с опилками сыром, пока не станут белыми и упругими. Используют как наживку для крупной рыбы при ловле донками.
    ***
    Самая популярная гусеницы для ловли рыбы и, что живет в крапиве, капустных листьях. Если у вас закончилась наживка, отыщите вблизи крапиву, и можно продолжать ловить.
    ***
    Мучного червя находят иногда в муке, трухлявой древесине или разводят в банке, наполненной коркой хлеба, пересыпаного мукой. Используют для ловли нехищной рыбы.
    ***
    Тараканов (черных и рыжих) тоже можно использовать как отличную наживку, особенно для ловли нахлыстом.
    ***
    Как насадку можно использовать сырую телячью печень, выдержанную ночь под гнётом, чтобы лучше держалась на крючке. На кусочки сырого мяса животных ловятся сомы, форель, налим подобное. На кусочки легких птиц, кроликов и других животных клюют лещ, плотва, густерка, пескари и т.д..
    ***
    Можно использовать как наживку кусочки сала - 5x5 мм, предварительно поместив их в холодную воду для затвердевания. Клюют на них карп, сазан, лещ, густерка, плотва, язь подобное.
    ***
    Берут 100 г белого хлебного мякиша, две очищенные вареные картофелины средней величины несколько раз пропускают через мясорубку. Добавляют три зубчика натертого чеснока и несколько капель масла. Все перемешивают. Получают отличную наживку для плотвы и леща.
    ***
    [​IMG] В посуды с кипятком засыпают, перемешивая, кукурузную муку. Когда варево на огне загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на ткань и дают остыть. В кашу можно добавить ванилин, жмых, масло.
    ***
    Популярную на Украине мастырку готовят из вымоченной 12:00 гороха. Его дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают кипятком и варят 2-3 часа на тихом огне до образования однородной массы. Увеличив пламя, бесспорно помешивая, всыпают манку до образования колобка (можно овсянку). На рыбалке мастырку держат в ткани, пропитанной 10-30-процентным раствором борной кислоты.
    ***
    Рыбы смакуют блины. Замишав тесто с 2-3 ложками пшеничной муки, их выпекают с обеих сторон до румяной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, лучше - конопляным. Мельничная мука, которая продается в магазинах, для этого не годится.
    ***
    Так называемое французское тесто готовят так: мука грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко, постоянно помешивая. Густую массу, образовавшуюся кладут на сковороду и на слабом огне вымешивают до достаточной плотности, затем в данную массу добавляют круто сваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.
    ***
    Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя муку, чтобы получить тесто. Наживка эффективна для сазана, леща.
    ***
    Прокислый сыр, простоявший в тепле, разминают с мякишем белого хлеба. Пластины из такого теста на кирпиче кладут в духовку, когда они слегка пожелтеют - вынимают. К такой наживки неравнодушен линь.
    ***
    Макароны варят до размягчения, промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочки и прячут в них крючок.***
    Свежый белый мякиш хлеба, два вареных желтка, картофель вымешивают в небольшом количестве воды до однородной массы, удобряют ее несколькими каплями растительного масла.
    ***
    Рецепт прикормки для глубоководных рыб при ловле в стоячей воде: молотые сухари - 4 части; толокно - 2; молота жмых - 1; молота глина - 1; мотыль мелкий или рубленые черви - 5; опарыш - 2. Компоненты смешивают в ведре сухими, затем смачивают водой из водоема, где будете ловить, слепливают шары величиной с яблоко. При ловле на течении все составляющие берутся в пропорции: 5:3, 1:1; 5:3.
    ***
    Рецепт прикормки для верховодных рыб: молотые сухари-Из части; толокно - 2; молота жмых - 1; сухие дафнии - 1; масло - 0,2: сухая кровь - 0,2; мотыль -5; мелкий опарыш -2.
    ***
    Среди июльских наживок для карпа лучшая - спрессованный жмых.
    ***
    Рыба не терпит запаха никотина. Те, кто курит, прежде чем брать в руки приманку, должны мыть руки.
    ***
    Предупреждайте прокисания растительных приманок, добавляя к ним немного салициловой кислоты,
    ***
    Старайтесь предоставить приманкам на крючке естественный вид. Неправильно насаженная приманка для рыб подозрительна.
    ***
    Не оставляйте приманку из теста и каш открытой. Несколько капель дождя или росы могут ее размочить.
    ***
    Не оставляйте червей в открытой банке без земли или мха. Они быстро расползутся, особенно перед дождем.
    ***
    Постоянно контролируйте состояние мальков и живцов (если они в ведре). При первых признаках кислородного голодания меняйте воду. Держите ведро в тени.
    ***
    Черви хорошо сохраняются в пенопластовых коробках, если на дно такой коробки положить слой сырых водорослей, насыпать слой перегноя и сверху положить водоросли.
    ***
    Наживка из макарон готовится так: макароны-рожки варят минут 40, воду сливают и месят тесто, добавив муку, до однородной массы.
    ***
    [​IMG] Хрущ - хорошая наживка для крупной рыбы. Особенно жадно берет его голавль. Надо помнить, что жук должен быть живым, подвижным, что зависит от правильности наживления его на крючок. Надо наживлять двух-трех майских жуков на большой крючок. Где и как добывают эту наживку? В июне на опушке в теплые вечера можно наблюдать плавный полет хрущей. Высоко жуки не поднимаются, кружат между кронами деревьев. Здесь их можно ловить сачком или снимать с веток деревьев. Однако лучше всего охотиться утром, пока хрущи вялые. Тряхнет ствол молодого дерева, и жуки, если они есть на ветвях, обязательно упадут на землю. Хрущи живучи. Если их хранить в коробочке со свежими листьями и травой, оберегая от прямых лучей солнца, они будут жить несколько дней.
    ***
    Для густерки, плотвы, ерша хорошей приманкой могут быть толченые сухари, смешанные с крошками хвои.
    ***
    Вязь лучше ловится на горох, но годится для этого горох не всякий, а так называемый «мозговой», или сахарный, сморщенный.
    ***
    Добыв осенью из стоячего или малопроточного водоема пучок водной растительности, можно обнаружить подвижных, очкастый личинок стрекозы-каракатицы. От них не откажется и белая рыба, и хищники.
    ***
    «Мозговой» горох размачивают в воде комнатной температуры в течение 7-9 часов, а то и полсуток, до распрямления морщин и набухания. Затем, туго завязав в капроновый чулок, его варят на небольшом огне час-доводя до готовности, промывают в холодной воде и заворачивают во влажную тряпку. Насаждают горох, прокалывая жалом кожицу между двумя его половинками. Ловят леща, язя, сазана, карпа, голавля.
    ***
    Знаменитый жмых бывает трудно сейчас достать. Его можно заменить смесью теста с толчеными конопляными или льняным семечками в пропорции: две трети муки, треть семян. По этой густой массе делается лепешка нужной толщины, которая заворачивается в тряпку, кладется между двух досок и прижимается небольшим грузом. Когда этот сжатый корж хорошо высохнет, его можно резать на кусочки, на которые берет хорошо и карп, и голавль, и язь та и другая белая рыба.
    ***
    Густой отвар столовой красной свеклы с сахаром будет хорошим красителем для насадок растительного происхождения и червей опарышей.
    ***
    Плотву, голавля можно ловить на личинку колорадского жука.
    ***
    Хорошо использовать для привады рыбы электрическую лампочку без цоколя с посаженными внутрь мотыля или мальками, установив «аквариум» за 10 см от илистого дна.
    ***
    Иногда в тесто следует добавить немножко перетертого чеснока, чтобы плотва, карась, карп или сазан заинтересовались наживкой.
    ***
    Рачка-бокоплава
    (мормыша) добывают, опустив на веревке в лунку старого веника или клок соломы. За несколько часов его набивается достаточное количество. Клюет на мормыша вся белая рыба. Чтобы он дольше жил на крючке, наживляют мормыша со спинки, вдоль тела.
    ***
    Красная ленточка от упаковки сигарет, длиной 2 см, изогнутая пополам, нанизана на мормышку, может порой с успехом заменить мотыля.
    ***
    Чтобы червь в воде шевелился, прежде чем забросить наживку, надо аккуратно прижать двумя пальцами свободной от крючка головку червя.
    ***
    За час-два до рыбалки возьмите две столовые ложки свежего молока, две столовые ложки воды, четверть чайной ложки меда, две столовые ложки манки, перемешайте все это и заварите на очень малом огне, пока не загустеет. Охладите. Затем возьмите столько же мякиша черного свежего хлеба и перемешайте с полученной кашей до однородной массы. Чтобы она не высыхала, кладите в целлофановый мешочек. Насадка хорошо держится на крючке, а ловить на нее можно любую белую рыбу, лучше всего - карася, плотву.
    ***
    На листьях молодых дубков иногда можно заметить каллы - шарики, похожие на ягоды красной смородины. В середине них - маленькие белые личинки, отличная наживка для плотвы, окуня и т.д.. Собирать их лучше с листьями и держать в открытых, стеклянных банках. Наживлять личинок надо осторожно, на острое жало.
    ***
    Мотыля надо насаждать поперек второго от головы сегмента, осторожно нахлобучивая на цевье крючка, так он дольше сохранится и не вытечет.
    ***
    Червей можно хранить в большом неокрашенном и неглазурованном горшке для цветов, наполненном наполовину промытым и отжатым мхом. Мох нужно менять ежемесячно. Горшок надо обвязать марлей, потому что перед дождем черви могут повылазить наружу.
    ***
    Личинку лесного жука короеда добывают из-под коры сухих и больших деревьев или заготовленных дров. Они живучи и неприхотливы, величина до 3 см, цвет темно желтый с коричневой головкой. На нее берет вся крупная рыба в течении года. Чтобы сохранить наживку, достаточно засыпать коробку опилками.
    ***
    Червей можно хранить в деревянных ящиках, на дно которого положить сухие листья с деревьев, лучше всего - из березы, на него - влажную землю. Сверху - рваный ватник. В землю засыпают червей. При таком хранении даже подкормки не надо. Черви собираются под ватником, перед рыбалкой их легко выбрать прямо на поверхности земли.
    ***
    Кроме мотыля, можно наживлять на крючок и так называемую репейную моль - небольшую личинку белого или желтоватого цвета. Ее собирают в плодах и стеблях лопухов.
    ***
    Если рыбачить на больших и глубоких водоемах, используют для наживки кусочки легкой домашней птицы или кролика, красных навозных червей, которых заранее, с осени, заготавливают и хранят в погребе. Такой наживкой часто соблазняется серьезная рыба, крупная плотва.
    ***
    Во многих руководствах и справочниках по рыбалке среди различных рекомендованных насадок сообщают о опарыше, его использование и заготовку. Для привлечения мух, которые откладывают яйца, советуют использовать расплосьанные тушки рыб, куски лежало мяса, внутренности животных и птицы и другие малоприятные приманки. Опытные рыболовы предлагают заменить животные отходы сыром и остатками молока или сметаны, которые смывают с банок. В деревянный ящик надо положить скомканную толстую бумагу, тряпье, смочить их молочными отходами и поддерживать "в увлажненном состоянии, добавив измельченные кусочки сыра. Ящик рекомендуется плотно закрыть решетчатой крышкой для защиты от мышей, крыс и кошек. В сельской местности его можно поставить на огороде, возле коровника или птичника. Опарышей, которые появляются за несколько дней, следует выбирать из ящика и поместить для роста в стеклянную банку с небольшим количеством отрубей и манной крупы, смочив теми же молочными отходами. Горловину банки тщательно прикрывают плотной бумагой, прокалывают в нескольких местах иголкой для доступа воздуха.
    ***
    Ловить кузнечиков руками да еще в жару -занятие малопродуктивно. Лучше делать это утром, когда они на холодке еще не так бдительны. А марлевый сачок помогает поскорее наполнить банки с травой. Если кузнечики остались после рыбалки - не беда. Положите в ящик люцерны или другой травы и пустите их туда. В ящике сделайте побольше щелей и чаще меняйте траву. Зачастую на кузнечиков удят голавлей, но могут попасть в посадочные и красноперка.
    ***
    Идя на рыбалку, прихватите с собой намоченный в керосине кусок сукна. Если натереть им червяка, то он лучше вертится в воде, привлекая рыбу.
    ***
    Для красноперки летом лучшая наживка: кузнечик,мотыль, опарыш.
    ***
    Весной появляется много небольшой зеленоватой гусениц шелкопрядов. На них ловят уклейку, красноперку, плотву, леща.
    ***
    Плотва хорошо берет на пшенную кашу, сваренную вкрутую, хорошо напитанную, как тесто. Хранят ее во влажной тряпке. Шарики делают во время ловли.
    ***
    Зерна ржи, ячменя, овса - хорошая наживка для многих рыб. их варят в небольшом количестве воды на слабом огне 2-З часа, затем воду сливают, а сосуд с зерном плотно заворачивают в ткань (сначала в бумагу). Пареное зерно тоже хранят во влажной тряпке.
    ***
    Если из пенопласта сделать небольшие шарики и, проколов его в центр, нанизать на поводки донки-закидушки, они будут поддерживать наживку над дном. Клев может улучшиться.
    ***
    Если поднять на мели камень, то на его нижней части можно увидеть многоножек. 2-3 их на крючки - отличная наживка.
    ***
    [​IMG] У рек, озер встречается аир, корень которого можно использовать как приманку. Для этого высушенные корни мелко толкут в порошок. На рыбалке этот порошок смешивают с землей, почвой и подбрасывают земляные шарики к поплавку. Запах аира привлекает плотву, густерку и другую рыбу, ведь она им питается.
    ***
    Как эффективную приманку можно использовать мягкую сердцевину нижней части тростника, углы. Для этого надо под корень срезать растение, верхушку отбросить, из нижней части снять кожицу. Остается гибкая белая и мягкая палочка - сердцевина. Порезав ее на мелкие частицы, сохраняют наживку в воде. Накалывают наживку на крючок, как червяка. Клюют карась, язь, сазан, карп и другая белая рыба.
    ***
    Если с хлебным мякишем замешать мелких червей, мотылей или опарышей, клев улучшится.
    ***
    Хорошая наживка - червь-песчаник. Водится на берегах с песчаным или илистым дном. Добывают совковой лопатой. Длина 30-50 мм. На него хорошо клюет всякая рыба.
    ***
    На листьях лилии, стеблях ее нередко можно увидеть яркого красно-коричневого червячка - летнего слизняка. На них отлично ловятся караси, окуни, даже щуки. Хранить наживку следует в банке с водой из того же водоема, где собирали червячков.
    ***
    Водяной шелк - зеленые нитевидные водоросли, покрывающие подводные предметы, могут служить насадкой. Для этого пучок зеленых нитей промывают, складывают петлей и затягивают ее на цевьё крючка. Длина концов - 20 мм, ширина пучка-2 мм. Крючок лучше с коротким цевьем, не более № 3, жало открытое. Наживку пускают над дном и у поверхности воды.
    ***
    Бабка-личинка поденки скрывается в глинистом берегу. У воды или под ней в почве случаются мелкие отверстия - это хранилище личинки. Глину берут совковой лопатой, разламывают комок и выбирают личинки. Хранят бабок в прохладном месте в увлажненной тряпке или в глиняном кувшине с чистым речным песком.
    ***
    Добыть личинки стрекозы можно, намотав на палку с сучками водоросли со дна.
    ***
    Червей для наживки можно засушить, нанизав на нитку за головку. На рыбалке отрывают кусочек и насаживают на крючок, в воде червь набирает предыдущий вид и охотно берется рыбой.
    ***
    Говорят, наживку при ловле на реке, быстром течении успешно заменяют шарики из пенопласта, величиной с горошину, пропитанные чем-ароматическим (слегка, достаточно пропитать один шарик, ее запах возьмут другие). На пенопластовые шарики, говорят, ловится и плотва в прудах и озерах.
    ***
    На пойменных лугах, в небольших ручьях за траву под водой цепляются крошечные темно-красные трубочки, подобные кусочков коры. С трубочек выглядывает головка червячка - замечательные наживки в мае.
    ***
    Если сваренный до густоты жидкой сметаны горох смешать с манкой, получим эффективную насадку для ловли белой рыбы.
    ***
    Даже зимой можно добыть червей, но не обычных, а зеленых, живущих под болотными кочками или в местах впадения в водоем ручьев.
    ***
    Червей лучше держать в мешочке из махрового полотенца, он должен быть увлажненным. Земли надо немного.
    ***
    Если на маленький крючок насадить два-три муравья, можно поймать и голавля, и язя, и уклейку или чехонь. Клюет рыба и на яйца-коконы муравьев.
     
  3. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Народ, вы, что творите, влюбом прилично кабаке меню и то в два раза меньше по ассортименту.:help:
     
  4. Шкипер

    Шкипер

    Рыболов

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    42
    Рыба стала в последнее время привередливая и не каждое меню ей еще подойдет, то не так сварено, то мало специй, то не солоновато...просто ппц.:rofl:
    Не то что в старые времена, никаких прикормок, а из наживок один червяк))))))))

    Сейчас даже карп требует брюсельскую капусту..........
     
  5. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Самое интересное, что эта тварюка(карп) до того как попасть на крючек не когда в глаза эу самую капусту не видел. гадина....:punish:
     
  6. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    ЧТО ЭТО БЫЛО???? И НУ вы блин даёте......
     
  7. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Rfw жжжжжжгёёёёёёт!!!!!!!! Красава!! Это по нашему!
     
  8. gever

    gever

    Рыболов

    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    27
    Интересно, а если карпу предложить 100 грамм и соленый огурец?:)
     
  9. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Это жжжжж то самое!
     
  10. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    А по серьёзному-если хотите половть карпиков от кг и дальше как повезёт-обращайтесь!Заявки принимаю весной и осенью. money free....
     
  11. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    Так ты карполов?:)
     
  12. Rfw

    Rfw

    Рыболов

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    А чего тут говорить, всё как говориться на выбор, всё что душа желает, хочешь лови на это, хочешь на то и к тому же что-то можно свое замесить на основе ассорти, поэксперементировать. Выезжая на природу, всегда на глаза может попасться то, чего никогда бы не подумал или не обратил внимание. А тут, увидел, вспомнил что читал, еще и поумничать как из этого сделать наживку или прикормку, а если еще и поймаешь..... :)
     
  13. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Я скорее карпоед,но и половить не прочь!:)
     
  14. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    На основе старых методов, составляются современные прикормки.:)
     
  15. Орехов М.А.

    Орехов М.А.

    Рыболов

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    297
    У нас в семье тоже присутствует рыбный рацион плотный, тем более моя жена и теща казачки, поэтому меня легко отпускают на рыбалку и требуют рыбу. Зимой я не езжу и им приходиться её покупать, но сезон уже на носу)))
    А есть много рыболовов которые рыбу вообще не едят, там главное процесс. У всех по разному.
     
  16. donalexandro61

    donalexandro61

    Рыболов

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    139
    Баллы:
    222
    Согласен,каждый получает свой кайф от рыбалки.Тогда у меня он двойной: и процесс, и употребление во всевозможных вариантах.:drinks:
     
  17. Омут

    Омут

    Рыболов

    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    42
    Каша для реки

    Ингредиенты:

    Перловка, пшено, нерафинированное подсолнечное масло, ванильный сахар, ячневая крупа, кукурузная крупа

    Способ приготовления:

    Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, есть рецепт "бюджетной" прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливать надо с вечера, накануне рыбалки.

    1 Берете 1/2 части перловки и варите на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям.
    2 После этого всыпаете туда же одну часть пшена.
    3 Добавляете немного нерафинированного подсолнечного масла и
    4 пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаете кастрюлю с огня и сливаете воду.
    5 В получившуюся кашу добавляете две части ячневой крупы и столько же кукурузной.
    6 Иногда бывает полезно добавить. Одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы.

    Всю прикормку тщательно перемешиваете. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаете кипятком одну часть геркулеса и добавляете порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей. Конечно, это только некий "базовый" состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов.

    Пояснения:

    Во-первых, с некоторых пор я модифицировали приготовление - воду не сливают, а стараются ее налить так, чтобы после варки она почти вся впитывалась бы крупой. После чего оставляют кашу "доходить" на теплой конфорке и она забирает всю или почти всю оставшуюся воду. Так каша получается правильнее и ароматизатору (ваниль, масло) некуда деваться, кроме как в кашу.

    После этого добавляют ячку и кукурузу, действительно в сухом виде. Но после этого закрывают кастрюлю крышкой и дают ей "дойти" до утра следующего дня. За это время от горячей и влажной каши сухая крупа успевает набраться достаточно влаги, чтобы не быть "каменной" и слегка "подразвариться" по краям.
    Для сомневающихся - не раз видел, как и ячка и крупа лезут обратно из пойманной рыбы, не сомневайтесь, она это кушает.
     
  18. Tref

    Tref

    Рыболов

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    4
    Я конечно извиняюсь, но глубоко уверен в том, что для каждого водоема существует свой рецепт прикормки на ту или иную рыбу. Лет десять назад купил дачу, и пока вычислил, что этим карасям нужно, прошло около года. Теперь делаю так:
    1. Варится перловка до средней готовности (части зависят от объема кастрюли).
    2. Затем засыпается пшено и вся смесь варится до готовности (пока перловка не станет мягкой). Желательно чтобы к этому моменту вся вода выкипела.
    3. Засыпается немного мелко молотой макухи и кукурузной крупы, тщательно перемешивается и укрывается до утра.
    4. Утром, в зависимости от нужной клейкости добавляется костная мука. Никаких ароматизаторов не добавляю. Все!
    Самое интересное, что ловлю на зерна перловки с этой каши. Видимо пропитываются всеми ингредиентами и карась просто в восторге. Да и я тоже.
     
    Гептил нравится это.

Поделиться этой страницей