1. Как?! Ты ещё не с нами?! Зарегистрируйся, и будет тебе счастье! Заходи сюда и знакомься со всеми!

Белый Амур (Ctenopharyngodon idella)

Рыба семейства карповых.

Общая информация:
Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых. Родина Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) — Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. Используется как объект прудового рыбоводства. Встречается в магистральных оросительных каналах и водоёмах-охладителях электростанций. В наших условиях Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) не нерестится, а его личинок и производителей завозят из Молдавии и Краснодарского края.


Описание:
Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек.

Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Питание:
Кормится Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах для неё растений не хватает, специально косят траву и бросают её в воду. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Где искать:
Период активности Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) лежит в пределах май-октябрь. Специальных рекомендаций по поиску этой рыбы в различные периоды года дать достаточно сложно, но искать его надо только там, где он искусственно поселён, и только в местах с зарослями водных растений.

В местах, где эта рыба поселена, но ещё мала её численность, рыболову надеяться на успех не следует, тем более что Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) очень осторожная рыба. Не следует забывать и о том, что при достаточном количестве корма в водоёме, Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) никогда не возьмёт наживку, предложенную рыболовом. Рассчитывать на успех, при поисках белого амура, можно при условии, что вода уже прогрелась до 12-16?С, а рост водной растительности ещё не стал интенсивным. Осенний период ловли белого амура может предоставить Вам немало приятных моментов, важно лишь выбрать время, когда вода не охладилась ниже 10-12?С, а большая часть водной растительности уже успела отмереть.

Нерест:
Нерест может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.

Плодовитость Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) составляет 237-2686 тыс. икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей, температура воды достигает 2630 ос, а скорость течения — 1-1, 7 м/с. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) , не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» И узнают по ним о местах скопления рыбы.

Значение:
Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.


Способы ловли амура
Ловят белого амура весной и осенью и обязательно в тихую и солнечную погоду. Время ловли — с восхода солнца и до вечерней зари. Следует соблюдать тишину, в противном случае рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях.

При отсутствии клёва в прибрежных зарослях белого амура следует поискать на чистых плёсах, среди остатков водных растений. Может он откочевать и на хорошо прогреваемые мелководья, изобилующие растениями.

Приманкой для белого амура служит только молодая и нежная растительность: завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, вики, клевера, листья алоэ, лишённые колючек, нитчатые водоросли и т. п. Приманку укрепляют на крючке при помощи, например, зелёной нитки мулине.

Для привлечения рыбы, в приманку добавляют ароматизирующие растительные масла. Клюёт белый амур и на земляного червя. Для ловли используют покаточную снасть со спиннинговым удилищем и катушкой. Наживку необходимо забрасывать не в место предполагаемого расположения рыбы, а немного в сторону. Затем медленно, со значительными перерывами, подтягивают её к месту предполагаемого расположения рыбы. В перерывах между подтягиванием наживки, следует кончиком спиннинга производить плавные и короткие подёргивания с обязательным последующим отпуском лески. Клюёт белый амур резко и сразу заглатывает наживку. Не мешкая, произведите длинную и быструю подсечку. Ощутив рыбу на крючке, старайтесь, как можно быстрее, подвести её к берегу, не давая ей возможности производить броски, рывки и развороты. В противном случае рыба уйдёт в заросли и извлечь её оттуда будет невозможно.

При ловле с лодки или с надводных помостов и сооружений, сразу после поклёвки, произведите широкую подсечку вверх и, после устранения провисания лески, подведите рыбу в верхние слои воды. Не ослабляя леску и не давая амуру уйти на глубину, постарайтесь его утомить.

Вываживание может длиться довольно долго, так как белый амур сильная и выносливая рыба. Вынимают амура из воды с помощью подсачека.

Оснащение удочки
Для ловли белого амура наиболее пригодна покаточная снасть и спиннинговое удилище с катушкой. Леску применяют толщиной 0,6-0,7 мм, поводок 0,4-0,6мм и острый крючок № 7-9. Насадка на крючке должна быть такой, чтобы при поклёвке крючок мог её проколоть. Выступание кончика крючка из насадки не допускается, в противном случае рыба уколется и бросит насадку.

Сохранение улова
Белого амура, лучше всего, можно сохранить, посадив на прочный кукан и расположив на некотором удалении от места ловли.



Способы приготовления амура

Тушеный Амур по-русски

Ингредиенты:

4 разделанных куска рыбы весом 200-250 г каждый
соль
2 ст. л. лимонного сока
морковь
100 г клубня сельдерея
100 г мелких шампиньонов
50 г соленых огурцов
50 г зеленых оливок
1 пучок гладкой петрушки
1/8 л мадеры или другого мускатного вина
1/8 л огуречного рассола
1 лавровый лист
50 г сливочного масла
1 ст. л. каперсов
1 ст. л. муки (без верха)
молотый перец

Приготовление
Куски рыбы вымыть холодной водой, обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком, после чего оставить на 1 час. Морковь и сельдерей очистить и нарезать мелкими кубиками. Очистить и мелко изрубить грибы, огурцы и оливки с удаленными косточками. Вымыть и нарубить листья петрушки. Вино, огуречный рассол и 1/8 л воды вскипятить с лавровым листом и петрушкой. Рыбу снова промыть холодной водой, промокнуть салфеткой, тушить в полученном отваре в течение 20-25 минут, после чего вынуть и сохранять горячей на блюде. Разогреть 30 г сливочного масла, протушить в нем в течение 5 мину. Морковь и сельдерей. Добавить грибы, огурцы и оливки, все смешать и немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить в него каперсы и варить 5 минут. Размять в муке 20 г сливочного масла, соединить с полученным соусом, и, помешивая, проварить до загустения. Посолить и поперчить, залить полученным соусом рыбу.



Коктал

Из Белого Амура делают удивительное блюдо, которое называется коктал. Не трудно догадаться, что для приготовления коктала требуется специальное приспособление, которое казахи называют коктальница. Коктальница – это герметический ящик, в котором есть решетка, под которую кладут щепочки груши, вишни или осины. Нетерпеливый слушатель сразу скажет: «Я знаю. Это коптильня» и будет, как всегда неправ. В этом агрегате можно приготовить даже небольшого слона, но казахи так никогда не делают, поскольку казахи не едят слонов.


Коктал из Белого Амура делают так:

Сначала эту огромную рыбину разрезают, но не по линии живота, а по линии спины через хребет. Затем из брюха удаляют несъедобную субстанцию и солят. Белый Амур, разложенный по спинному разрезу, становится похожим на блюдо с высокими бортами. В это блюдо закладываются помидоры, баклажаны и лук. Затем все это отправляется в коктальницу и стоит там на огне два часа.

Чтобы наслаждаться готовым кокталом требуется только одно. НЕ НАДО БЫТЬ ЖМОТОМ. Это главное требование, так как дешевый коктал из рыбки весом два килограмма, имеет маленькие косточки, которыми Вы непременно подавитесь. Большая рыбка хотя и дороже имеет большие косточки, которые не только безопасны, но и очень удобны для еды руками. Так что знающие люди берут всегда большой коктал, и едят его большой компанией, чтобы не было так накладно.




Биточки из белого амура

Состав:

1 кг почищенного белого амура
3 яйца
мука для панировки — 1 стакан
соль, перец
растительное масло для жарки

Приготовление:
Рыбу порезать на на порционные куски тощиной в 2 пальца. Муку перемешать с солью и перцем. Рыбу хорошо, со всех сторон, запанировать в муке, потом окунуть во взбитые яйца и жарить в горячем масле на сковородке до золотистого цвета. Сковороду с обжаренной рыбой накрыть крышкой и тушить на маленьком огне еще минут 10 до готовности.

Опубликовано:
8 май 2013
Просмотров:
8.489

Поделиться этой страницей